Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Ссылочная солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Обжигает ли гейзер лапы медведя?

Долина гейзеров и кальдера вулкана Узон находится в Кроноцком заповеднике на Камчатке.
Ежедневно туристы посещают эти места и получают ожоги, причем только наши русские люди, иностранцы более внимательны и ответственны.
Медведи тоже расхаживают по горячим источникам незащищенными лапами, они ведь не умеют читать таблички с надписью ОСТОРОЖНО!
Давайте узнаем, получают ли они ожоги.
гейзер, вулкан, медведи

Опытные звери умеют пользоваться вулканическим теплом для согрева в холодную непогоду. В апреле, в мае и даже в начале июня в Долине не редкость пурга. В такие дни медведи ложатся на прогретую землю. У здешних старожилов — Темнолапки и Олигарха — есть заветные лежки на крутых склонах над самыми прогретыми участками, например, над Витражом, где они пережидают непогоду в восходящих потоках теплого воздуха и пара.

гейзер, вулкан, медведи

Медведи тоже приспособились использовать вулканическое тепло. Для них Долина гейзеров — это гигантская теплица с вулканическим подогревом. Весной, когда Камчатка еще покрыта снегом, звери собираются в теплый оазис питаться первой зеленью, бурно вегетирующей на прогретом грунте.

гейзер, вулкан, медведи

В иные дни в Долине могут собраться до двух-трех десятков мишек. Такое плотное скопление зверей уникально даже для Камчатки и может сравниться только с концентрацией медведей в Южно-Камчатском заказнике на берегах Курильского озере на юге полуострова, где находится самое большое в Евразии нерестилище нерки.

гейзер, вулкан, медведи

Зверь наблюдает за извержением гейзера Аверий:

гейзер, вулкан, медведи

Зверь наблюдает за извержением гейзера Аверий:

гейзер, вулкан, медведи

Надо сказать, что за миллионы лет эволюции животные не только научились жить на вулканах, но и использовать их тепло себе во благо. Например, камчатские трясогузки сооружают гнезда на теплой земле и меньше времени тратят на насиживание — вулканический грунт работает как инкубатор! Птенцы в таких «теплых» гнездах растут быстрее и раньше начинают летать, что повышает их шансы на выживание.

гейзер, вулкан, медведи

Опытные звери передвигаются по Долине уверенно. В самых горячих местах они пользуются построенными для туристов настильными тропами. Грифоны термальных источников они пересекают, наступая на камни, торчащие из горячей воды:

гейзер, вулкан, медведи

Забавно видеть, как новички, особенно молодые звери, исследуют Долину с видом начинающих туристов, которые остались без опытного гида. По первости они пугаются извержений гейзеров и бегут от них, обжигают лапы в горячих источниках и в кипящей грязи, но со временем учатся прежде осторожно пробовать грунт или воду и лишь потом наступать полной лапой:

гейзер, вулкан, медведи

Медвежонок-сеголеточек ожег лапку в горячем ключе в кальдере вулкана Узон. Все произошло так быстро, что я не успел в нужный момент среагировать со съемкой. Малыш начал орать, и мамаша, сразу не поняв в чем дело, бросилась сначала в мою сторону, но быстро сообразила, вернулась к источнику и всерьез рявкнула на него... У меня потом долго была слабость в коленках от перепуга:

гейзер, вулкан, медведи

Этот бедолага, получивший ожог передней лапы горячей кислотной грязью, назначил себе правильное лечение: несколько часов пролежал в реке Гейзерная. Свежая вода не только быстро остудила ожог, но и промыла его от химических веществ:

гейзер, вулкан, медведи

Достоверных случаев гибели медведей в горячих источниках Долины гейзеров или кальдеры вулкана Узон не известно. А вот люди гибли.

гейзер, вулкан, медведи


Источник: loveopium.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
25675
3
740
0
А что вы думаете об этом?
Показать 4 комментария
Самые фишки на Фишках