Галапагос и его обитатели (36 фото + 1 видео)
Долгое время бухта Тагус на острове Изабелла использовалась как место стоянки пиратов, разбойников и китобоев. Известна она так же посещением Дарвина - в честь него назван местный вулкан и озеро. Здесь много сухопутных игуан, которые выглядят симпатичнее своих морских собратьев и галапагосских черепах. О тех и других подробнее в этом посте...
Мы высадились на остров, поднялись наверх и увидели озеро в бывшем кратере вулкана:
По дороге нашли кактус похожий на Микки Мауса:
За бухтой огромные лавовые поля на которых ничего не растет, кроме кактусов:
По рубашке Димы Черкасова можно заметить что подъем был сложным. Плюс ко всему было очень жарко:
Здесь мы впервые увидели конолофа - сухопутную игуану:
Конолоф в отличие от морской игуаны выглядит симпатичней из-за разнообразной окраски. Яркая голова, чуть темная шея и разные пятна на спине. В зависимости от острова, цвет игуан могут слегка меняться:
Галапагосская игуана встречается лишь на некоторых островах - Санта Крус, Изабель, Фернандина и Плаза. Наземные игуаны роют норы и прячутся в них от палящего солнца. Ящерицы стараются избегать прибрежных зон, обитая подальше от моря:
Маленьким ящерицам угрожает канюк - галапагосский ястреб. Услышав крик хищника, игуана замирает на месте, надеясь, что птица ее не заметит. Говорят, чтобы поймать игуану, такой крик имитировали люди, а потом брали остолбеневшую ящерицу голыми руками. Игуаны настолько медлительны, что расстояние в сотню метров до норы могут преодолевать днями. Эту нерасторопность можно объяснить скудным, однообразным питанием и отсутствием в нем витаминов:
Несмотря на грозный вид, свойственный хищникам, игуана питается в основном плодами и листьями кактуса опунция. Она проглатывает их не разжевывая, а если колючка случайно воткнется в язык, ящерица вытаскивает ее лапами или крутит языком, пока игла не выпадет сама:
А это - вьюрок Дарвина.
Несмотря на скромный вид, эта птичка считается одним из ключевых обителей Галапагоссов. Именно она вдохновила Дарвина на знаменитую теорию эволюции. Предположительно вьюрки залетели сюда из Южной Америки. Затем разделились на группы и стали питаться разными кормами, чтобы полнее использовать пищевые ресурсы островов. Одни из них стали клевать семена, другие плоды кактусов, третьи насекомых. Образ жизни и способ питания отразились на внешности и они все меньше походили друг на друга. В результате этого процесса на островах возникло 13 видов вьюрков, отличающихся размерами, повадками и формой клюва:
Эти различия и натолкнули Дарвина на мысль о принципах эволюции. Вот пример другого вьюрка:
Наш катамаран и две лодки:
Тем временем ребята из второй группы в сотый раз фотографировались с морским львом. Приходилось терпеливо ждать, пока все вдоволь наснимаются:
"Наскальные надписи" оставленные моряками и пиратами в прошлом. Одна из них (ее, к сожалению, не успел снять) была датирована началом 19 века:
Пеликан:
Галапагосский пингвин. Мировая популяция насчитывает около 1500 пар: 90% из них обитает на островах Фернандина и Изабелла:
Галапагосский краб:
Бакланы вообще ничего не боятся - подплывают к лодке и стучат клювом в объектив:
Необычная компания:
Вид на бухту:
Гиды часто провозили нас под катамараном:
Обычно мы обедали в столовой, но в этот раз накрыли на свежем морском воздухе:
Потом искупались:
Следующая точка - Бухта Урбина. В 1954 увеличение уровня моря привело к образованию этой бухты населенной множеством маленьких ящериц:
Здесь мы впервые встретили черепах. Первая, правда, не была расположена и пряталась от нас в кустах:
В 16 веке, когда испанцы добрались до этих островов, они изобиловали черепахами. Мореплаватели и пираты использовали их как «живые» консервы - черепахи могли месяцами жить в трюмах и обходиться без пищи. Собственно, «Галапагос» с испанского переводится как «черепаха»:
Длина панциря может достигать 120-125 сантиметров, а вес - 300 килограммов, правда такие вырастают только на больших и влажных островах. На мелких и засушливых черепахи редко превышает 50 кг:
Наша группа для масштаба:
Черепахи едят траву и кустарники, причем могут без вреда для здоровья есть ядовитые растения, к которым остальные обитатели острова даже не притрагиваются:
Вьюрки Дарвина помогают черепахам избавляться от паразитов - они вытягивают голову из панциря и подставляют птичкам шею, куда цепляются клещи:
В 1835 году Дарвин вывез с острова одну галапагосскую черепаху, которую затем передал на содержание английскому зоопарку. Ее назвали Генриеттой. В 2005 году отмечалось ее 175-летие, а в ноябре 2006 года она умерла от старости.
Источник: sergeydolya.livejournal.com
3 комментария
Удалить комментарий?
Удалить Отмена12 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена12 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена