Избавление от иллюзий или пальцы во рту
Третий день был посвящен общению с людьми, определяющими направление дальнейшего развития российского образования. Ключевой стала интересная и острая из-за дискуссий лекция с помощником президента Андрей Фурсенко, которая состоялась в конце программы.
Встреча бывшего министра образования и науки с участниками форума проходила в форме дискуссии. Перед началом дискуссии Фурсенко оговорил условия: «Вы задаете вопрос, я стараюсь на него открыто и полно ответить, если ответ вас не устраивает, вы говорите об этом, и я стараюсь исправиться». Впрочем, все ответы устроили участников. Фурсенко действительно старался дать исчерпывающие ответы на вопросы молодых ученых и преподавателей, коих в том числе и неудобных было более чем предостаточно.
Тема заработных плат была самой обсуждаемой за этот день. Ребята требовали конкретного ответа от каждого спикера на вопрос о повышении зарплат.
Также была затронута тема дистанционного обучения. Фурсенко отметил, что это образование имеет все шансы на успех.
Поговорили и по поводу российских санкций. Так, по мнению помощника президента «отсутствие фуа-гра не заставит человека уехать во Францию», так как, если человек не имеет внутренних убеждений и хочет уехать — он уедет вне зависимости от санкций.
Также в этот день проводили лекции заместитель министра образования Наталья Третьяк
и председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов.
Разговор с участниками форума начался с того, что Наталья Третьяк напомнила, что Россия была первой в мире страной, признавшей образование как ценность в 1918 году. Однако большая часть вопросов, адресованных Третьяк, была посвящена зарплатам.
Например, в ходе общения аспирант по экономическому направлению Иван Новиков из Саратовского государственного аграрного университета по этому поводу сказал, что «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь». Наталья Третьяк оставила у него противоречивые чувства: «Неплохо ориентируется, подкована, но были те моменты, когда она не хотела отвечать открыто».
Однако в конце лекции Ивану удалось подойти лично и задать интересующий его вопрос о том, каким образом будет происходить закрытие непрофильных направлений в ВУЗах. Судя по ответу, данный процесс будет обеспечен за счет проведения аттестаций.
Во время своего выступления Вячеслав Никонов напомнил о событиях на Украине и рассказал о том, как политический кризис связан с образовательной сферой. "Людям внушили, что они великое тысячелетнее племя укров, которое выкопало Черное море. 20 лет этой чуши в учебниках – и мы получили людей, готовых убивать русских".
Не менее интересно провела свою лекцию Зав кафедрой политической психологии философского факультета МГУ Елена Шестопал.
Она поделилась с участниками "Селигера" результатами изучения мнения жителей разных стран о России и россиянах. Так, в Китае образ России во многом складывается через их понимание самих себя. "Поэтому в Китае образ современной России воспринимается очень позитивно, и эта оценка существенно улучшилась после того, как президентом стал Владимир Путин.
День традиционно закончился концертом.
30 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена