История врёт
Всё ли мы знаем про свою историю?
Я провёл небольшой осмотр своей любимой Тюменской области и волосы поднялись дыбом.
Лично мне Кунгуров не симпатичен, есть у него камень за пазухой, да и любитель на несуществующие дороги выводить. Но, он сам говорит - Мне не верьте, проверяйте сами. В этом видео он рассказывает как бомбили Сахару, Гоби и остров Пасхи. Россию вроде как даже в рассмотрение не берёт, Но всё время про неё и рассказывает.
Рисунки пустыни Наска нас удивляют, а вот такие идеально прямые полосы?
Большая часть наших лесов - молодые. Их возраст составляет от четверти до трети жизни. Судя по всему, в 19-м веке произошли некие события, приведшие почти к тотальному уничтожению наших лесов. Наши леса хранят большие тайны...
ru-an.info/новости/мне-понятна-твоя-вековая-печаль/
Первый удивительный факт, который подтвердился - размерность квартальной сети. Квартальная сеть, это по определению - «Система лесных кварталов, создаваемая на землях лесного фонда с целью инвентаризации лесного фонда, организации и ведения лесного хозяйства и лесопользования».
Квартальная сеть состоит из квартальных просек. Это освобождённая от деревьев и кустарников прямолинейная полоса (как правило, шириной до 4 м), прокладываемая в лесу с целью обозначения границ лесных кварталов. При лесоустройстве проводят прорубку и расчистку квартальной просеки на ширину 0,5 м, а расширение их до 4 м осуществляется в последующие годы работниками лесхоза.
На рисунке вы можете увидеть, как эти просеки выглядят в Удмуртии. Картинка сделана из программы «Google Earth» (см. Рис.2). Кварталы имеют прямоугольный вид. Для точности измерения отмечен отрезок в 5 кварталов шириной. Она составила 5340 м, а это значит, что ширина 1 квартала равна 1067 метров, или ровно 1 путевой версте. Качество картинки оставляет желать лучшего, но я-то по этим просекам сам хожу постоянно, и то, что вы видите сверху, хорошо знаю с земли. До этого момента я свято был уверен, что все эти лесные дороги дело рук советских лесников. Но какого лешего им потребовалось размечать квартальную сеть в вёрстах?
Проверил. В инструкции кварталы положено размечать размером 1 на 2 км. Погрешность на таком расстоянии допускается не более 20 метров. Но 20 это не 340. Однако, во всех документах по лесоустройству оговаривается, что если проекты квартальной сети уже существуют, то следует просто привязываться к ним. Оно и понятно, работы по прокладке просек это большой труд, чтобы переделывать.
Сегодня уже существуют машины для вырубки просек (см. Рис.3), но про них следует забыть, поскольку практически весь лесной фонд европейской части России, плюс часть леса за Уралом, примерно до Тюмени, разбита на верстовую квартальную сеть. Попадается и километровая конечно, ведь в последнее столетие лесники тоже чем-то занимались, но в основном именно верстовая. В частности в Удмуртии километровых просек нет. А это значит, что проект и практическая прокладка квартальной сети на большей части лесных территорий европейской части России были сделаны не позже 1918 года. Именно в это время в России была принята к обязательному использованию метрическая система мер, и верста уступила место километру.
Выходит, сделано топорами и лобзиками, если мы, конечно, правильно понимаем историческую действительность. Учитывая, что лесная территория европейской части России величиной порядка 200 млн. гектар, это титанический труд. Расчёт показывает, что общая протяжённость просек составляет порядка 3 млн. км. Для наглядности представьте 1-го лесоруба, вооружённого пилой или топором. За день он сможет расчистить в среднем не более 10 метров просеки. Но нельзя забывать, что эти работы можно проводить в основном в зимнее время. Это значит, что даже 20 000 лесорубов, работая ежегодно, создавали бы нашу прекрасную верстовую квартальную сеть не менее 80 лет.
Но и такого количества работников, занятых лесоустройством никогда не было. По материалам статей 19 века ясно, что специалистов лесного хозяйства было всегда крайне мало, и средства, выделяемые на эти цели, не могли покрыть таких расходов. Если даже представить, что для этого сгоняли крестьян из окрестных деревень на бесплатные работы, то всё равно непонятно, кто это делал в малонаселённых районах Пермской, Кировской,Вологодской областей.
Как единственно возможный вариант, для того периода времени, наверно по лесам гоняли стадо свиней. Только насколько же не выполнимая задача гнать их 100 км через болота, реки и буераки по идеальной прямой?
Скорей современные дороги так строят. Они даже не претендуют на сколь-нибуть прямые линии.
Интересное озерко у Новопокровки. Остальные вполне могут быть образованы многочисленными попаданиями в одно и тоже место.
Здесь надо для начала представить глиняную пустыню вместо России. По меркам среднестатистических деревьев отматываем 200 - 300 лет назад. Получаем 1700- 1800 год.
Смотрим чего там такого в эти года происходило, ведь затиратели наверняка нам зацепку оставили!?
1700 - переход на новое летоисчисление, от Рождества Христова по приказу Петра 1
1701 - основан город Кемерово
1703 - заложена Петропавловская крепость
1705 - восстание в Астрахани
1705 - Башкирское восстание
1707 - восстание на Дону под предводительством К. Булавина
1708 - начало губернской реформы, разделение России на 8 губерний: Петербургскую, Архангелогородскую, Смоленскую, Московскую, Казанскую, Киевскую, Азовскую и Сибирскую
1716 - основан город Омск
1721 - указ, разрешавший владельцам покупать крепостных крестьян на заводы
1721 - принятие Петром I императорского титула
1722 - принятие Устава о престолонаследии
1722 - введение подушной подати
1726 - создание Верховного тайного совета
1730 - основан город Барнаул
1731 - учреждение Кабинета министров взамен Верховного тайного совета
1736 - основан город Челябинск
1740 - основан Петропавловский острог, будущий Петропавловск-Камчатский
1743 - основан город Оренбург
1743 - основана Темерницкая таможня, будущий Ростов-на-Дону
1760 - взятие русскими войсками Берлина
1760 - основание Ижевского завода
1765 - разрешение помещикам ссылать своих крестьян в Сибирь на каторгу с зачетом этих крестьян как рекрутов
1771 - «Чумной бунт» в Москве, убийство московского архиерея
1773 - начало крестьянской войны под предводительством Е. Пугачева (до 1775)
Я привёл не все даты а только те которые нам так или иначе говорят событиях после великой зачистки.
Предыстория... По возвращении из европы царь до ночи не желал сходить с корабля пока всех кто его знал не сослали в сторону Сибири и на Соловки. Родственники по прибытию в ссылку распространили версию о том, что царя подменили, это не их Пётр. Поднявшуюся смуту сровняли тщательно с песком.
Смех смехом, но вот это раньше летало с огромной силой. Если изучить квартальную разметку, по крайним межам наверняка можно найти снаряды с помощью которых вскрывался дёрн и ломалась чаща по прямой на многие километры.
Россию глобально сравняли. Если посмотрите близ лежащую территорию у придуманных Петром городов, то увидите, что земля там решето.
Все города с 1700 года не строили, а восстанавливали.
282 комментария
10 лет назад
Автор, жги дальше, только на улицу не выходи.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена