«Путин 2000 – 2014 гг. Промежуточные итоги экономики»
Разрываемая кризисом, ослабленная за годы грабительского капитализма и анархии 1990-х гг. экономика, которую Владимир Путин унаследовал в 2000 г., сегодня достигла зрелости, что даёт нам все основания считать, что Россия сможет совершить индустриальный рывок, о котором говорил президент.
Естественно, речь не идёт о том, что российская экономика находится в идеальном состоянии, она далека от этого. (Хотя, с другой стороны, возникает вопрос, в какой стране состояние экономики можно охарактеризовать как идеальное?) Речь идёт о том, что российская экономика достигла первичной зрелости, что обеспечивает ей надёжную базу для последующего рывка к дальнейшей индустриализации и созданию развитого промышленного производства, использующего самые передовые технологии. Россия сможет совершить «настоящий индустриальный рывок», о котором недавно говорил президент. Путин предполагает создание сильных национальных компаний в машиностроительной и обрабатывающих отраслях, способных стать крупными экспортёрами промышленных товаров, конкурентоспособных на мировых рынках. Это также послужит мощным стимулом для новых инвестиций в прикладную науку и НИОКР в областях машино- и приборостроения.
Краткое изложение некоторых фактов развития российской экономики в 2000 — 2013 годах.
1. Велико заблуждение в том, что Россия полагается только на доходы от нефти и газа: российское правительство проводит программу широкомасштабного инвестирования во все секторы экономики, самые существенные доли приходятся на авиацию, кораблестроение и высокотехнологичное оборудование. Нельзя не отметить развитие одного из ключевых направлений развития – производства фармацевтических препаратов
2. Промышленное производство в России выросло более чем на 50%, и это при том, что в то же самое время оно было полностью модернизировано.
3. Производство продуктов питания выросло на 100%.
4. Производство автомобилей возросло более чем в два раза, одновременно был полностью обновлен весь модельный ряд.
5. Российский экспорт вырос в 5 раз.
6. Прирост экспорта без учета нефти и газа составил 250%.
7. По сравнению с промышленно развитыми странами показатель роста российского экспорта увеличился более чем в два раза за данный промежуток времени.
8. Доля прибыли от нефти и газа в государственном доходе составляет отнюдь не 50%, как многие утвержают, а всего лишь навсего 27,4 %. Наибольшая доля приходится на налоги на оплату труда.
9. Общая величина налогообложения в России, являющаяся одной из самых низких среди развитых стран, составляет 29,5%, а если вычесть налоги на нефтегазовый доход, то и вовсе половину от их показателей.
10. Доля “бюджетников” в общем количестве работоспособных граждан не так уж и высока по сравнению с другими странами.
11. Уровень российского ВВП вырос в 10 раз.
12. Показатель производительности труда в России находится на уровне в 80% от показателей большинства западных передовых стандартов, а не 40%, как это часто утверждается.
13. Доля дохода от экспорта природных ресурсов (нефть, газ, уголь, минералы и древесина) в ВВП более чем в два раза уменьшилась (с 44,5% до 18,7%) в промежутке между 2000 и 2012 годами. Реальная доля доходов от нефти и газа составляет 16%.
российский рынок розничной торговли в 90-х…
он же в 2009...
Источник:
328 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена