"Тополь" нанесет ядерный удар по противнику в любом случае
В четверг, 23 июля, в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) отметят круглую дату - ровно 30 лет назад на боевое дежурство были поставлены первые ракетные комплексы "Тополь", которые стали самым массовым ядерным оружием России и до сих пор составляют основу ракетной группировки РВСН.
Командир первого полка "Тополей", в то время подполковник, а ныне генерал-лейтенант запаса Виктор Дремов рассказал, как все начиналось и на что оказались способны комплексы.
В марте 1983 г. президент США Рональд Рейган объявил о создании программы СОИ - Стратегической оборонной инициативы (программа "звездных войн"), космического ракетно-ядерного щита для защиты США от советских ядерных ракет. Предполагалось, что лазерное оружие, размещенное там, будет уничтожать советские боеголовки уже в полете.
В ноябре того же года США заявили о размещении в Европе новых ракет средней дальности "Першинг" и продолжали активно продвигать беспрецедентную программу создания потенциала первого ядерного удара, наращивая число ядерных носителей и боеголовок. Рейган тогда заявил: "Пусть каждую ночь противник засыпает в страхе, опасаясь, что мы применим ядерное оружие".
Восьмого декабря 1983 г. Советский Союз прервал женевские переговоры о сокращении стратегических вооружений из-за их полной бесперспективности. СССР также отменил мораторий на развертывание ядерных вооружений средней дальности, ускорив процесс размещения тактических ракет в ГДР и Чехословакии в ответ на размещение США "Першинг-2" и крылатых ракет наземного базирования средней дальности в ряде западноевропейских стран-членов НАТО.
К 1985 г. противостояние сверхдержав достигло самого высокого уровня со времени Карибского кризиса. Многие политики тогда всерьез опасались, что СССР и США вот-вот могут начать ядерную войну.
Международная ситуация заставляла торопиться, она была очень напряженной, рассказал Дремов. Чтобы договариваться с американцами, требовались веские ядерные аргументы. СССР хотел добиться внезапности появления нового оружия - грозного и в большом количестве. Потому все делалось очень спешно: еще неясно было, какое количество офицеров потребуется, а в марте 1984 года (уникальный случай!) ряд ракетных училищ уже провел досрочный выпуск. Весной в Йошкар-Олу в первые "тополиные" полки одновременно прибыли более 200 лейтенантов.
"Поначалу техника была еще сырой, часто ломалась, - отметил генерал, - но разработчики относились к ней как к ребенку: где-то что-то чихнет, сразу сбегались, облепляли комплекс со всех сторон и начинали разбираться. Все это делалось днем. Военные в это время находились где-нибудь в закрытых сооружениях, а ночью формировали колонну и выходили на полевые позиции. Развертывали комплекс, проверяли режимы, характеристики, приводили в боевую готовность, свертывались, снова совершали марш и опять развертывались на новом месте, делая все то, что должен уметь в реальных условиях дивизион мобильного "Тополя".
Днем комплекс не выходил из укрытия, только в ночное время, и то с учетом полетов иностранных спутников. Нам выдавали такие графики: когда, какой спутник над нами висит. И мы знали: в какое время нельзя передвигаться, когда запрещено выходить на связь, соблюдая режим радиомолчания. Все делалось очень скрытно. И успех, думаю, был достигнут".
"Тополя" считаются оружием возмездия, подчеркнул Дремов. Если вдруг окажется, что шахтные пусковые установки ликвидированы упреждающим, разоружающим ударом, то количества сохранившихся и рассредоточенных по всей стране "Тополей" будет достаточно, чтобы в ответном ударе нанести противнику неприемлемый ущерб, заверил он. "Тополя" нужны, чтобы противник помнил: удар он получит в любом случае. Пусть не 1500 блоками, а всего 100, но и это окажется для него неприемлемым", - сообщил генерал.
184 комментария
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена