"Англичанка гадит" или возможная причина диареи британской монархии
Погружение в историю
Одним из самых почитаемых исторических фигур британской монархии по сегодняшний день является Елизаве́та I (7 сентября 1533 — 24 марта 1603), прозванная "Добрая королева Бесс" и "Королева-девственница".
Уонстедский портрет Елизаветы I, ок. 1585 г. кисти Маркуса Гираэрта Ст.
Тяжелое детство Елизаветы, предательство и неуемная похоть отца Генриха IV сменившего шесть жен, казнившего мать Елизаветы - Анну Болейн, якобы за измену. Жизнь, на грани уничтожения, как возможную претендентку на трон, со стороны единокровного брата, затем, со стороны родной сестры. Постоянные подозрения в измене монархии. И вдруг главный приз в смертельной игре - престол королевства.
В возрасте 25 лет в результате интриг Елизавету I возводят на трон. На тот момент английская знать, имевшая огромную власть в стране была протестантской, когда как простолюдины в большинстве своем были католиками. Страну лихорадило от бунтов и восстаний. Налоги в казну поступали крайне не равномерно. По сути стране требовался очень мощный дипломат в качестве правителя. И Елизавета им стала.
Коронационный портрет Елизаветы I, автор неизв.
Буквально с момента коронации она и её ближайшее окружение развернули бурную деятельность по объединению Англии вокруг Елизаветы. Не проходит и года, как в Шотландии, формально отдельном королевстве, вспыхивает бунт. Восстание подняли протестанты против королевы-регентши Марии де Гиз — француженки.
С самого начала бунта Елизавете настоятельно советовали поддержать протестантов Шотландии, но она отказалась от этого шага, понимая, что подобное вмешательство может спровоцировать вооружённый конфликт с Францией, которая наводнила Шотландию своими войсками. Уже тогда, в самом начале правления, королева выработала свою, весьма осторожную, внешнюю политику. Елизавета оказала шотландским протестантам материальную поддержку. Деньги были вывезены тайно, и никто не мог уличить королеву в пособничестве.
Однако уже в 1560 году Тайный Совет вынудил Елизавету начать интервенцию. Шотландские протестанты при поддержке английских войск разгромили сторонников Марии де Гиз, и 6 июля 1560 года в Эдинбурге был подписан договор, закрепивший эту победу. Англия и Франция вывели свои войска из Шотландии.
Именно при Елизавете I Британия обрела свой легендарный морской флот.
С конца 1560х годов наметилась причина будущих конфликтов с Испанией: английские мореходы регулярно грабили испанские судна и совершали набеги на побережья испанских колоний. В 1570 годы развернулась странная, не объявленная ни одной из сторон война на морях. Официальные Мадрид и Лондон предпочитали закрывать глаза на эти «частные войны» и ограничивались формальными протестами. Елизавета лично спонсировала все эти мероприятия.
В исторической литературе её часто осуждают за тайное и явное покровительство разбойникам, однако, сто́ит отметить, что подобное поведение королей было тогда скорее нормой, чем исключением. Несмотря на крепнущий флот Британии, лишь благодаря невероятному стечению обстоятельств, Гравелинское сражение между британским и испанским флотами закончилось разгромом испанской Великой Армады.
Источники богатств Британской империи
Как уже было сказано ранее, одним из первых источников пополнения казны из вне стал узаконенный грабеж испанских судов, идущих с грузами товаров из Америки в Старый Свет. Знаменитые британские пираты первоначально почти все были каперами, иначе корсарами. Их корабли снабжались вооружались и отправлялись в поход за счет казны Британии и она же претендовала на приличную часть награбленного. Но это был не единственный источник финансов, связанный с флотом. Существовал еще один флот - торговый.
Для того, что бы осуществлять торговую деятельность требовалось организовать
"торговую компанию", на деятельность которых требовался королевский патент.
Одна из компаний, созданная еще в 1551 году, первоначально называлась «Mystery and Company of Merchant Adventurers for the Discovery of Regions, Dominions, Islands, and Places unknown» (сокращённо «Mystery») и первоначально имела несколько иные задачи. Но позже, после получения патента на торговую деятельность, была переименована в Muscovy Trading Company. И было понятно почему - ведь именно эта компания начала торговлю с Московским царством.
«Иван Грозный показывает свои драгоценности английскому послу Горсею», авт.
Литовченко А.Д., 1875г.
В 1556 году царь Иван Грозный, заинтересованный в налаживании торговых связей с Европой, «англичан на Москве двором пожаловал», предоставив им право свободной и беспошлинной торговли во всех русских городах, серьёзные таможенные льготы, а также ряд других торговых привилегий. Англичане поставляли в Россию оружие, порох, селитру, свинец, оловянную посуду, сукно. Взамен они вывозили древесину, пеньку, канаты, воск, кожи, ворвань, меха.
Коммерческие интересы Muscovy Trading Company играли немалую роль в дипломатических отношениях между двумя странами. Царские и королевские миссии очень часто исполнялись представителями Московской компании. Одной из сторон таких отношений стала переписка между царем Иваном IV Грозным и королевой Елизаветой I.
Елизавета I была единственной женщиной, с которой вёл переписку Иван Грозный. Более того, это одна из самых объёмных и протяжённых переписок русского царя. Первое письмо датируется 1562 годом.
В переписке Иван Грозный предлагал вступить Елизавете в брак и надеялся на предоставление политического убежища на случай смуты или иного непредвиденного обстоятельства.
В. М. Васнецов Царь Иван Грозный, 1897
Елизавета I ответила отказом на брачное предложение. Как отмечают специалисты, ответное письмо Ивана Грозного написано в настолько грубом тоне:
«Мы думали, что ты правительница своей земли и хочешь чести и выгоды своей стране. Ажно у тебя мимо тебя люди владеют и не токмо люди, но и мужики торговые и о наших государевых головах, и о честех, и о землях прибытка не ищут, а ищут своих торговых прибытков. А ты пребываешь в своем девическом чину как есть пошлая девица».
После этого переписка была прервана, возобновилась лишь в 1582 году.
Есть мнение, что именно с этого периода Английская монархия открыла личный счет по уничтожению русской монархии и русского государства в целом.
41 комментарий
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена