Громкие коррупционные скандалы последних лет
(Премьер-министр РФ В.В.Путин 16.12.2011)
В последнее время огромное внимание СМИ и общества обращается на проблему коррупции- первые полосы газет, громкие дела, отставки и т.д. Предлагаю небольшую подборку громких коррупционных дел, заголовками о которых еще недавно пестрили многие СМИ и их результатов, которые возможно найти в общедоступных источниках в сети.
Спортинвентарь на Камчатке
23 августа 2012 года коррупционный скандал, связанный с участием министра спорта Камчатки Виктора Кравченко в госзакупке инвентаря и формы для юных хоккеистов, привел к отставке всего краевого правительства. Министр Кравченко был задержан 9 августа в аэропорту Петропавловска‑Камчатского, при нем находилась крупная сумма денег наличными, в том числе доллары США, а также кредитные карты. По версии следствия, министр спорта и туризма Камчатского края, предложил предпринимателю Мулюкину В.К принять участие в аукционе на поставку спортивных товаров. Бизнесмен, желая продать уже имевшееся у него спортивное оборудование, которое не пользовалось спросом, согласился на предложение чиновника. В результате в рамках госконтракта был поставлен товар низкого качества по завышенной стоимости, в том числе частично не имеющий отношения к хоккейному инвентарю. Ущерб краевому бюджету оценивался почти в 7 миллионов рублей.
Итог: Кравченко признан виновным и осужден за растрату, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному в пользу Мулюкина, совершённой с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, Мулюкин – за пособничество в этой растрате. Кравченко В.И. осужден по ч.4 ст.160 УК РФ к 4 годам лишения свободы со штрафом в размере 500.000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В соответствии с ч.3 ст.47 УК РФ назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности в государственных органах, органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на срок 2 года. Мулюкин В.К. осужден по ч.5 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ к 3 годам лишения свободы со штрафом в размере 500.000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Наказание в виде штрафа постановлено исполнять самостоятельно.
Гражданский иск заместителя прокурора Камчатского края удовлетворен, с Кравченко В.И. и Мулюкина В.К. постановлено взыскать в солидарном порядке в пользу субъекта РФ – Камчатского края в счет возмещения материального ущерба, причинённого преступлением, 7.266.854 рубля.
140 миллионов в мешках
В мае 2013 года московские оперативники и сотрудники воронежского УФСБ задержали руководителя воронежского регионального управления автомобильных дорог Александра Трубников при получении взятки в 1,25 миллиона рублей сразу после передачи денег в служебном кабинете. Чиновника доставили в Москву, где поместили в следственный изолятор. При обыске в его доме в селе Хлевное Липецкой области нашли около 140 млн рублей в евро, долларах и рублях — деньги лежали в мешках, пакетах и контейнерах. Изначально следствие расценивало действия Трубникова как покушение на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ), однако в октябре 2013 года переквалифицировало статью на более тяжкую – получение взятки в особо крупном размере.
Итог: 29 октября 2015 года Ленинский райсуд Воронежа признал Трубникова виновным по в двух эпизодах получения взятки и одном – покушения на получение взятки (ч. 5, ч. 6 ст. 290 УК РФ и ст. 30, ч. 5 ст. 290 УК РФ), отметив, что исправление бывшего чиновника невозможно без изоляции от общества, а преступления имели высокую степень общественной опасности. Суд приговорил экс-руководителя областного управления автодорог Трубникова к 7,5 годам колонии строгого режима, а также к выплате штрафа в 150 млн рублей, в зачет которых пойдет изъятая в ходе обысков сумма.
Однако из зала суда бывший главный дорожник отправился не в колонию, а к себе домой. До вступления приговора в силу в качестве меры пресечения ему была избрана подписка о невыезде. Затем осужденный подал апелляцию, и до рассмотрения дела в инстанции он будет находиться на свободе.
15 февраля 2016 года журналисты интернет-издания «Блокнот Воронеж» заметили экс-главного дорожника области А.Трубникова, осужденного на 7,5 лет, в дорогом ресторане Seasalt в центре города. Пафосное кафе в центре города, приглушенный свет и расслабляющая музыка, за столом герой самого резонансного дела в регионе. Нагрянувшим журналистам проворовавшийся экс-чиновник такой отдых весьма путанно объяснял нуждой по болезни. Трубников попросил только войти в его положение - уже на ходу обронив - «Денег нет, ни копейки». Правда, в дорогой ресторан «арестант» приехал на белом мерседесе, ориентировочной ценой в 4млн рублей.
Деньги на АТЭС
2 января 2013 был арестован замглавы Минрегиона РФ Роман Панов, обвиняемый в мошенничестве в особо крупном размере по делу о хищении средств, выделенных на саммит АТЭС во Владивостоке.
История была шумная. Аудиторы Счетной палаты насчитали 6,5 миллиардов рублей нецелевых трат еще до начала саммита и предъявили их общественности и государству. Бывший руководитель ГУЭБ и ПК МВД РФ генерал Денис Сугробов (сам находится под следствием по подозрению в организации преступного сообщества, провокацию взятки и превышение должностных полномочий) видимо тонко чувствовал политическую конъюнктуру и общественный запрос, поэтому расследование не заставило себя долго ждать.
Итог: Якобы похищенные 178 миллионов рублей путём, внесения «Пановым Р.Ю. и иными неустановленными лицами в бюджетные росписи изменений касающиеся перераспределения на иные расходы выделенных на строительство бюджетных денежных средств», усохли до 39 миллионов рублей исчезнувших «путём нарушения ранее принятых контрактных обязательств с ЗАО «Крокус Интернейшнл» и обмана сотрудников Дальневосточной дирекции». 15 июня 2015 года Замоскворецкий суд Москвы признал Панова и его соучастников виновными. Р.Панов был приговорен к 6,5 годам лишения свободы, О. Букалов был приговорен к 5 годам и 5 месяцам, Р. Барбашов ─ к 4,5 годам, А. Кудрявцев ─ к 2 годам и 8 месяцам лишения свободы. Панова и Букалова суд также оштрафовал на 1 миллион рублей каждого.
"Трубное" дело в Санкт-Петербурге
29 ноября 2012 года правоохранительные органы заявили о том, что подозревают нескольких чиновников в хищении средств для строительства и капремонта объектов ЖКХ в Санкт‑Петербурге, в тот же день произошли завершился аресты и этапирование подозреваемых в Москву. Дело вели столичные следователи – петербургским, очевидно, не доверяюли. Чтобы собрать доказательства, следователям приходилось даже раскапывать землю и доставать трубы, общий ущерб был оценен в 3 миллиарда рублей. В ходе оперативно‑розыскных мероприятий было установлено, что коррупционная схема включала поставку и монтаж труб, не соответствующих ГОСТу, и осуществлялась через фирмы, подконтрольные участникам организованной группы, с использованием поддельных сертификатов качества заводов‑производителей. Председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт‑Петербурга Владислав Петров, чьи подчиненные, по предварительным данным, причастны к хищению порядка 3 миллиардов рублей бюджетных средств 30 ноября подал заявление об отставке, которое было удовлетворенно.
Итог: В конце октября 2013 года 10 фигурантам одиозного «трубного дела» предъявили окончательные обвинения. Действия бизнесменов полицейское следствие квалифицировало по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Действия чиновников – по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Доказанная сумма хищения снизилась с 3 миллиардов до 53 466 219 рублей. Последние новости в СМИ по данному делу относятся к началу 2014 года, когда под арестом не соталось ни одного из подозреваемых, 13 января 2014 года топ-менеджеры ООО «Петроком» А. Муравьев, С. Жуковский и бывший директор ГУ «Управление заказчика» К. Мосин, были освобождены из-под ареста под подписку о невыезде.
Некоторые предприниматели, напрямую связанные с этимделом, не сомневаются, что оно было бизнес-мероприятием. Результатом «трубного» дела стало то, что теперь вместо «Петрокома» контракты с «Управлением заказчика» заключает другая фирма — «МТЭР Санкт-Петербург». Контролируют ее братья Ротенберги.
"Росагролизинг"
В апреле 2012 года главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России сообщило, что выявило организованную группу, участники которой подозреваются в систематических хищениях средств федерального бюджета, выделенных ОАО "Росагролизинг" с 2001 по 2009 годы. Среди фигурантов дела — гендиректор ООО «Межрегионторг+» С. Бурдовский, гендиректор ООО «Липецкагротехсервис» И. Коняхин и директор департамента по административной работе Минсельхоза РФ О. Донских, который с 2007 по 2009 годы возглавлял одно из территориальных подразделений ОАО «Росагролизинг» и был учредителем и руководителем ряда коммерческих организаций. С ноября 2012 года свидетелем по делу проходила экс-министр сельского хозяйства Е.Скрынник.
27 ноября 2012 года в эфире телеканала Россия-1 показан документальный фильм-расследование «Всласть имущие», в котором прозвучали обвинения в том, что при участии Скрынник, из госбюджета исчезли 39 млрд руб. Сама Скрынник эти обвинения отвергала.
Итог: О. Донских, обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) до сих пор находится в федеральном розыске, также находится в красном списке розыска по линии Интерпола.
Остальным обвиняемым по делу в декабре 2013 года статья обвинения была переквалифицирована со ст. 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере»), на новую статью — 159.4 УК («Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности»). Вскоре они были освобождены под подписку о невыезде, поскольку уже провели под арестом более шести месяцев (предельный срок для новой статьи).
Что касается Скрынник, то она спокойно уехала подлечиться то ли в Швейцарию, то ли во Францию и долгое время не реагировала на запросы правоохранителей посетить РФ.
Правда, если российские силовики ничего не могут поделать, то швейцарская прокуратура все же заподозрила Скрынник в отмывании денег и арестовала ее счета на 61 млн долларов. В общей сложности в период с 2007 по 2012 год, по данным швейцарской прокуратуры, на счета этой госпожи поступило порядка 140 млн долларов. Она, в свою очередь, всячески отрицает аресты, но не сам факт наличия зарубежных депозитов. А недавно Е. Скрынник удостоила чести правоохранителей и явилась на допрос в Москву под гарантии личной неприкосновенности.
11 декабря 2015 года следствие приостановило дело «Росагролизинга» (в которое также включены эпизоды хищения кредитов из Россельхозбанка) в связи с неустановлением обвиняемых лиц.
"Оборонсервис"
В октябре 2012 года СК России возбудил пять уголовных дел по факту мошенничества при продаже акций, недвижимости и земли, принадлежавшей подконтрольной Минобороны компании "Оборонсервис". Уже 23 ноября 2012 года следствие предъявило экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Общий ущерб от ее преступных действий, по версии следствия, превысил 3 миллиарда рублей. Все действия с недвижимостью осуществлялись в составе организованной группы, участниками которой являлись Ирина Егорова, Лариса Егорина, Юрий Грехнев, Максим Закутайло, Динара Билялова и Екатерина Сметанова.
В ходе обыска, проведенного по месту жительства Васильевой, были обнаружены и изъяты: коллекция картин, 3,5 миллиона рублей наличными, а также более тысячи ювелирных изделий из драгоценных камней и металлов, наручные часы известных мировых торговых марок общей стоимостью более 127 миллионов рублей.
На фоне этого скандала поста министра обороны лишился Анатолий Сердюков, впоследствии он несколько раз приезжал на допросы в качестве свидетеля по делу о хищениях в "Оборонсервисе".
Итог: В итоге на суде по делу «Оборонсервиса» ущерб, причиненный государству преступными действиями, был сокращен и оценен в 647 млн руб.
Во время расследования этого громкого уголовного дела, Д. Билялова и Е. Сметанова еще в 2012—2013 гг. заключили «сделку с правосудием» — соглашение о сотрудничестве со следствием в обмен на смягчение приговора. В феврале 2013 года Е. Сметановой была изменена мера пресечения с ареста на подписку о невыезде, тогда же ей была предоставлена госзащита. Билялова в феврале 2014 года была осуждена в особом порядке на 4 года лишения свободы, затем этот срок был сокращен до трех лет.
В мае 2015 года госпоже Васильевой был вынесен приговор: пять лет в колонии общего режима, из которых ей фактически предстояло отбывать 2,5 года, поскольку суд согласно нормам уголовного права зачел ей время нахождения под домашним арестом, остальные фигуранты дела были приговорены к наказанию от 3,5 до 5 лет наказания в колонии общего режима. Однако сперва осужденную Васильеву предположительно увидели в центре Москвы, и вовсе не под конвоем, а уже в августе 2015 её адвокаты подали прошении об УДО, ссылаясь на хорошее поведение подсудимой и полное возмещение ущерба с ее стороны. В итоге в колонии она провела 34 дня. После освобождения госпоже Васильевой были возвращены арестованные ранее средства на счетах и имущество.
Отдельное дело в отношении в отношении последней фигурантки «дела Оборонсервиса» Сметановой, заключившей сделку со следствием продолжается до сих пор, 11 февраля 2016 года Пресненский суд Москвы приняло решение возвращении его в прокуратуру в соответствии со статьей 237 УПК РФ для устранения недостатков.
Электронные браслеты ФСИН
В начале 2013 г. во ФСИН разразился громкий скандал. Стало известно, что по результатам проверки Счетной палаты государственные закупки и заключения контрактов в Федеральной службе исполнения наказаний были осуществлены с нарушениями. показали, что речь идет о сумме в 3,7 миллиардов рублей. Скандал получил свое продолжение 31 марта 2015 года, тогда следственный комитет объявил о задержании экс-главы ФСИН А. Реймера и трех его предполагаемых сообщников - заместителя директора ФСИН генерал-майора Н. Криволапова, гендиректора компании «Мета» Н. Мартынова и полковника милиции в отставке В.Определенова. Их обвинили в хищении почти трех миллиардов рублей при закупке электронных браслетов.
Итог: По данным газеты «Коммерсант», основные следственные действия по этому делу завершились 18 февраля 2016 года. В этот день следователь по особо важным делам главного следственного управления (ГСУ) СКР по Москве Галина Чабан предъявила фигурантам расследования обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 и ч. 3 ст. 285 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере и злоупотребление должностными полномочиями) в окончательной редакции. Они, как считает следствие, являлись лидерами преступной группы, которая обогатилась за счет федеральной программы по внедрению электронных браслетов для контроля за обвиняемыми. Общий ущерб от деятельность группы превысил 2,7 млрд руб. При этом господин Реймер, установило следствие, получил откат 140 млн руб. наличными в своем служебном кабинете на Житной улице. Уже н этой неделе все они приступят к ознакомлению с материалами дела, в котором более ста томов.
Дело Николая Мартынова, полностью признавшего свою вину и заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве с Моспрокуратурой, было выделено в отдельное производство. Предполагается, что после утверждения обвинения его дело суд рассмотрит в особом порядке, что гарантирует ему минимальный срок. Остальные фигуранты дела свою вину не признают, настаивая, что преступлений не совершали, а стали жертвой непрофессионализма подчиненных, которые и изготавливали негодные браслеты.
Хотелось бы закончить данную подборку Статьей 20 Конвенции ООН против коррупции, не принятой РФ до сих пор:
«При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое Государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать».
17 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена