Запрет мельдония - политические игры против спортсменов из России и постсоветского пространства.
По его мнению, эти таблетки не могут улучшить спортивные результаты, зато могут скомпрометировать спортсменов из одного конкретного региона - постсоветского.
C изобретателем мельдония (милдроната), директором латвийского Института органического синтеза Иваром Калвиньшем беседовала Оксана Антоненко.
Оксана Антоненко: Почему, на ваш взгляд, милдронат стал запрещенным препаратом и насколько его можно считать допингом?
Ивар Калвиньш: Это не допинг. Милдронат попал в список веществ, запрещенных к применению спортсменами. Это отнюдь не означает, что его отнесли к допингу. Журналисты называют этот список допинговым, хотя на самом деле это не так. Тот факт, что его туда вообще включили, по-моему - большая глупость. Это необоснованное решение.
Чтобы показать, что он действительно является средством, которое необоснованно улучшает физические способности спортсменов, то таких рандомизированных клинических исследований я пока не видел. Поэтому утверждение - да или нет - это беспочвенно. Нужно либо доказать, что это так, либо доказывать, что это не так. А то, что одна тетя сказала, что она принимает милдронат, и поэтому его надо запрещать - ну нет, так в научном мире не делается. Это уже пахнет политикой.
О.А.: Какой политикой?
И.К.: Полагаю, что это политические игры. Если нет научных обоснований к запрету, то можно запретить политически. Доказательств у этого комитета даже потребовать никто не может. Известно ведь, в каких странах больше используется милдронат - там, где он доступен. Он зарегистрирован на постсоветском пространстве, но есть также интернет-торговля. Можно купить и тут.
О.А.: Как именно это препарат действует на организм?
И.К.: Он просто предотвращает гибель клеток сердца, когда им остро не хватает кислорода - так называемая ишемия. В основном он был предназначен и по-прежнему предназначен для тех больных, у которых есть проблемы с кровоснабжением сердечной мышцы из-за атеросклероза, тромбоза и других заболеваний.
А спортсмены принимают его с другой целью. Если во время тренировок они перешагнули ту границу, за которой начинается не просто кислородное голодание мышц сердца, а гибель сердечной мышцы, то есть, микроинфаркт, обширный инфаркт и так далее, в таком случае без милдроната молодые люди могут, и это происходит, просто умереть на поле. Мы не раз это видели.
А когда спортсмены тренируются, то делают это на грани. Если тренироваться с применением милдроната, то спортсмены защищены даже в тех случаях, когда сердце должно было бы погибнуть. Милдронат спасает их от смерти.
О.А.: Можно ли в таком случае сказать, что милдронат повышает выносливость?
И.К.: Нет, выносливость не повышается. Просто-напросто спортсмен работает во вред своему здоровью, а если он принимает милдронат, у него от этого не страдает сердце. Это не увеличивает способности, это предотвращает гибель сердца.
О.А.: Можно ли этот препарат приобрести без рецепта на постсоветском пространстве?
И.К.: В маленьких дозировках - да. Человеку нормального роста хватает четыре капсулы (250 мг) в день, а человеку большей массы - примерно восемь капсул в день.
О.А.: Почему об этом препарате известно в основном на постсоветском пространстве?
И.К.: Дело в патенте, жизнь которого - 18 лет. Препарат я изобрел в 1976 году, в клинику он попал в 1984-м, тогда же была первая регистрация. А это был СССР, в то время никто не стремился регистрировать препараты за границей. Сейчас [если нет патента, то] ты не можешь защитить свои интересы от посягательств конкурентов. Не имеет смысла прийти на рынок, предварительно вложив деньги в регистрацию, чтобы потом кто-то пришел и начал его продавать на ваших файлах.
О.А.: Если препарат не защищен патентом, то почему западные кампании его не копируют?
И.К.: По той же причине. Для того, чтобы его регистрировать, им понадобятся файлы, которые они должны наработать - то есть, провести клинические исследования, которые необходимы для регистрации. А как только они зарегистрируют, все конкуренты безвозмездно будут этим пользоваться. Копировать лекарства можно (имеет коммерческий смысл), если кто-то был первым и потратил деньги на регистрацию оригинального продукта. Как только завершается патент, тут же налетает стая генериков.
О.А.: Почему в таком случае его не скупают западные спортсмены?
И.К.: Почему вы думаете, что не покупают? Посмотрите, из тех, кого сегодня обвиняют, кажется, уже шестеро не имеют никакого отношения к бывшему СССР.
О.А.: Правда ли, что препарат был изобретен в военных нуждах?
И.К.: Нет, не для военных. Я просто интересовался вопросом дистресса - отрицательного длительного стресса. Меня интересовало, что же именно в этих случаях в организме человека истощается. Нашел вещество, которое за это отвечает, решил, что надо сделать такое вещество, которое не позволило бы истощаться переносчику сигнала. Так родился милдронат.
Потом оказалось, что он позволяет клеткам адаптироваться к высокому дефициту кислорода и выжить в условиях, когда нормальная клетка погибает. Так происходит, потому что при производстве энергии милдронат переключает с потребления жиров на потребление сахара, что требует меньше кислорода. Однако при этом образуется меньше энергии, поэтому допинг тут никак не получается.
О.А.: Означает ли это, что милдронат годен для потребления не только профессиональными спортсменами, но и всеми, кто считает себя подверженным стрессу?
И.К.: Так и происходит. У нас есть две дозировки. Маленькая (250 мг) доступна без рецепта, ею пользуются и студенты, и рабочие, и я сам - когда знаю, что у меня будет перегрузка. Вторая дозировка - 500 мг - для тех, у кого сердечко болит, кому надо оптимизировать работу сердца, чтобы выжить.
академик Ivars Kalviņš (Иварс Калвиньш)
Источник:
78 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена