Россияне, чинуши решили своровать ещё. Или зачем строить коллайжер заново если есть недостроенный.
Это менее сотни километров от Москвы по симферопольскому шоссе. В уже готовый тоннель ускорителя даже начали завозить аппаратуру, но тут грянула череда политических потрясений, и отечественный «адронный коллайдер» так и остался гнить под землей.
Тоннель поддерживается в законсервированном состоянии, там есть дежурное освещение, прокачка воздуха, отвод грунтовых вод — на случай, если это незаурядное подземное сооружение привлечет какой-либо приемлемые научно-технический проект.
В самом ускорителе, для которого была изготовлена значительная часть дипольных «теплых» электромагнитов первой ступени и опытная партия , штук 100, «холодных» свехпроводящих диполей второй ступени ускорения, нужда отпала уже в середине-конце 90-х годов, когда Россия подключилась к осуществлению проекта однотипного с УНК ускорителя-коллайдера в Женеве, но в 27-километровом тоннеле. Нужда в деньгах осталась.
Строительство ускорительно–накопительного комплекса с проектной энергией пучка 3000 ГэВ (протон — протонного коллайдера на сверхпроводящих магнитах) началось в 1983 году.
В течение 11 лет в стабильных и сухих породах на глубине от 20 до 60 метров (в зависимости от рельефа местности) был построен 21–километровый туннель, внутренний диаметр которого равнялся 5 метрам.
На протяжении всего тоннеля каждые полтора километра были построены подземные залы для размещения крупногабаритного оборудования, которые были связаны с поверхностью вертикальными шахтами.
Проходка была завершена в декабре 1994 года. В том же году был введен в строй первый участок нового ускорителя — подземный канал длиной 2,7 км, соединяющий У–70 и УНК.
В канале были смонтированы электромагнитная система, вакуумная система, приборы наблюдения за пучком. После настройки всех элементов канала протоны с энергией 70 ГэВ пролетели по проектной траектории вплоть до будущей точки ввода в подземное кольцо УНК.
К сожалению лихие 90–е не пощадили и это сооружение: деньги закончились и проект был заморожен.
Протяжённость тоннеля на 2 км больше Кольцевой линии Московского метро. Схожесть так же в том, что на самом деле в Протвино два параллельных тоннеля, один из которых – технический (для кабелей и труб), размерами точь–в–точь что и основной.
В таких размерах нет необходимости. Причина до боли проста: в хозяйстве имелся всего один проходческий щит, которым и выполнялись все работы, тот самый, что и на объектах метрополитена.
Выше была инфа из инета... Теперь добавлю от себя...
Помню как в 90-х стройка докатилась и до деревни где жила моя бабуля. Тонель строился участками и один такой участок начали строить на поле возле деревни.
Бабуля устроилась туда сторожем и , благодаря этому, у меня была возможность иногда псрисутствовать на строительной площадке.
Помню как появилась бетонная дорога, вырос городок из вагончиков, начали опускаться в глубину два вертикальных ствола, как росла огромная гора из отвалов извлекаемого грунта. Как привезли проходческий комбайн ( кажется он назывался "Лоут" и кажется он был импортный, канадский).
Работа кипела в 3 смены. Из разговоров проходчиков было понятно , что участок достался им не хороший, под землёй была речка и тонель постоянно топило. Но дело было сделанно. Щит прошёл свой участок и вышел наружу. Затем его разобрали и увезли на другой участок.
Вообще рядом с городом много различных недостроенных и достроенных строений являющихся частями этого ускорителя.
Электроподстанции, насосные станции, вентиляционные станции, до же новую ЛЭП протянули для нужд ускорителя...
Представляете сколько бабла ввалили ? Не мерено.
Не верилось, что всё это просто бросят.
Брошено конечно не всё... Уже запущенные обслуживающие станции функционируют и строго охраняются, а вот недострой...
Часть разграбленно... В основном тащили цвет. мет...
А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ !
В Дубне начали строительство нового коллайдера !
В Дубне состоялась церемония закладки первого камня в основание комплекса зданий и сооружений российского сверхпроводящего коллайдера NICA. Коллайдер позволит создать условия, которые существуют в нейтронных и кварковых звездах и других экзотических объектах. Работы над коллайдером начались в 2013 г. NICA является одним из шести проектов класса мегасаенс, которые поддерживает правительство Российской Федерации. Коллайдер NICA разработан Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ). По словам вице-директора ОИЯИ, член-корреспондента РАН Григория Трубникова, Россия взяла на себя основные расходы по реализации проекта, но вклад вносят еще 24 страны. Трубников отметил, что ряд стран, таких как Китай, Италия, Германия и Южная Африка, уже сегодня готовы присоединиться к проекту.
Запуск коллайдера NICA в Дубне может потребовать вложений в размере около 20 млрд руб., заявил 20 марта президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов.
ДВАДЦАТЬ млрд. руб. !
ДВАДЦАТЬ ЗАЯВИЛИ, СКОЛЬКО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВВАЛЯТ НЕ ИЗВЕСТНО...
Как и Большой адронный коллайдер в CERN, это будет кольцо, однако меньших размеров – с периметром 503 метра. Все здания, сооружения и экспериментальные установки планируется создать к 2020 г. На конец 2019 г. намечен первый этап запуска коллайдера, не с полной интенсивностью. В полную силу установка заработает в 2023 г.
Вот такие пироги, Дорогие Россияне.
Всё ништяк, всё стабильно.
ЗЫ
Уважаемый Владимир Владимирович, раз уж Россия списала долги Узбекистану в размере 865 мил. долларов, то прошу Вас списать мою "комуналку" и налоги на 60 лет вперёд.
Списать с меня и с остальных 144 192 450 человек населения РФ.
Заранее благодарен.))
ЗЗЫ
Хотя с жителей кавказского региона можно не списывать ( они и так халявят).
68 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена