Кусочек дерева, вместо лунного грунта НАСА подарило музею в Амстердаме
Лунный "дар"
Национальный музей Амстердама Рейксмузеум ...слегка...попал впросак. Образец лунного грунта, подарок США с поверхности Луны, который музей хранил как зеницу ока на протяжении 40 лет, оказался кусочком окаменевшего дерева вполне земного происхождения.
Экспонат был приобретен после смерти бывшего премьер-министра Нидерландов Виллема Дрееса. Экс-премьеру "лунный" камень в 1969 году торжественно подарил посол США во время визита в Голландию, как дар побывавших на Луне американских астронавтов. Причем, образец лунного грунта считался одним из самых экзотических предметов коллекции Рейксмюсеума и был застрахован на сумму в 100 тысяч гульденов
Но! так случилось, что ещё в 2006 году один из специалистов по минералогии осматривая экспозицию, выразил сомнение в подлинности... И что в НАСА расстались с уникальным образцом менее чем через три месяца после окончания лунной экспедиции.
Первые приглашенные музеем геологи уже после беглого осмотра заявили, что камень не имеет никакого отношения к спутнику Земли.
После проведения нескольких экспертиз, выяснилось что «лунный камень» является куском окаменевшего дерева, чья стоимость не превышает 5 евро.
Национальный музей Амстердама Рейксмузеум основан в 1808 году братом Наполеона I, королём Голландии Луи Бонапартом. Открыт для публичного посещения в 1815 году. Новое здание было построено в 1877—1885 годах архитектором Питером Кёйперсом. Части экспозиции расположены в других музеях. В коллекции — произведения голландской живописи XV—XIX веков, а также графика, скульптура, образцы декоративного искусства европейских мастеров, произведения искусства стран Азии и пр. Музей владеет многочисленными работами известных голландских мастеров XVII века, например, работами Рембрандта «Ночной дозор» и «Синдики», Яна Вермера «Служанка с кувшином молока» и «Уличка»
Представители музея заявили, что все равно сохранят "экспонат" в экспозиции как памятный курьез.
..после это случая обострились разговоры о "посадке" американцев на Луну
Скептики и в первую очередь американские, доказывающие, что в действительности HАСА не высаживало астронавтов на Луне (максимум — только раз или два, а остальные приземления снимались в павильонах на Земле и транслировались, возможно, с кораблей «Аполло», лишь облетавших Луну).
Сравнение лунных программ СССР и США неминуемо рождает тысячи вопросов. Американцы (из которых никто не заболел лучевой болезнью) ходили по Луне в резиново-матерчатых скафандрах, которые были почти на сотню килограммов легче, чем приготовленный СССР свинцовый лунный скафандр Леонова. И их американкие "скафандры" необъяснимо- на порядок легче и тоньше, чем все! И даже современные скафандры американцев («Спейс шаттл») и русских, которые летают сегодня возле Земли, хотя они защищены от солнечного излучения земной атмосферой, а этой защиты нет на Луне. Излучение от Солнца на Луне во много раз более смертоносно, чем на околоземных орбитах и способно сжечь в пепел скафандр космонавта, так что без специальных щитов скафандр никак не защитить — таково мнение, заметим, именно космонавтов, рисующих картины заселения Луны.
Как пример. При отсутствии необходимого компьютерного управления полет Леонова (и его посадка на Луну, взлет с Луны и т.д.) целиком зависел бы от воли Случая и от возможностей пилота, где практически все важнейшие этапы программы определялись его реакцией. Как рассказывал сам Леонов, он при посадке на Луну должен был, скособочившись, смотреть в маленькое оконце на приближающуюся поверхность и в решающий момент запустить тормозные двигатели — при этом если бы он запустил их раньше или позже на полсекунды, он бы погиб.
В США в то время не было компьютеров, позволяющих исключить использование в ключевых фазах полета таких решающих факторов, как реакция пилотов. Hо все у них прошло на удивление гладко, хотя по теории вероятности эти высадки на Луну вообще не могли осуществиться из-за тысячи возможных сбоев и из-за того, что никто не мог предвидеть, что на самом деле будет во время полета на всех его фазах. Да, была осечка с «Аполло-13», который облетел Луну, не прилунившись, но скептики в США утверждают, что авария (угрожавшая гибелью астронавтов еще до подлета к лунной орбите) была использована, чтобы оттенить истинность других полетов, и при этом ничто не указывает на то, что «Аполло-13» действительно должен был прилуниться, а не просто облететь Луну.
Важным является ещё и то, что с Земли невозможно оценить ни химический состав грунта лунной поверхности, ни основную массу других параметров этого грунта. Но есть одна величина, которую можно измерить, не летая на Луну — это отражательная способность грунта на поверхности Луны, так называемое «альбедо».
Некоторое время назад Парижская обсерватория получила для исследования альбедо образцы лунного грунта «Луны-16» и американское изделие, выдаваемое за реголит, доставленный «Аполлоном-14». Французы изучили поляризацию отраженного от образцов света, сравнили ее с поляризацией света, отраженного от Луны, и сухо констатировали по поводу американского образца: «Отрицательная ветвь показывает, что такая поверхность не может полностью воспроизвести характер лунной поляризации».
Получается, по версии многих скептиков, что не были американцы на Луне, автоматических станций с доставкой образцов на Землю к ней не посылали, в результате, фабрикуя «лунный грунт», просто не догадались, что настоящий лунный грунт имеет отсутствующее у земного грунта свойство — слипаться в комочки.
Источник:
323 комментария
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена