Как возник образ России в виде медведя?
Вот, действительно, на гербе России орел, в её лесах полно любой другой дичи, но именно медведь, прежде всего, ассоциируется с Россией в мире повсеместно.
Естественно, что этот образ имеет корни в самых старых воспоминаниях о древней Московии. Еще в XVI веке путешественники и послы, посещавшие Россию, в своих заметках часто писали о медведях. Мол, что самым теплым покров зимой считается медвежья шкура, поэтому часто именно ими укрывают всадников в зимних санках, а главным развлечением русских является медвежья потеха.
Что, в принципе, соответствовало правде, так как по дорогам Московии странствовало много бродячих актеров, скоморохов, непременным спутником которых был дрессированный медведь, выученный разным потешным трюкам. Более того в те дикие времена был очень популярен и показной бой с медведем охотника с рогатиной, когда охотник один на один выходил на медведя с одной лишь рогатиной и умело насаживал дикого зверя на неё, заслуживая тем самым похвалу толпы и угощения из царских погребов.
Не исключением были потешные медведи и в кабаках того времени, которые веселили посетителей и могли запросто сидеть с людьми за одним столом, да еще и пить с ними наливку. Богатые горожане того времени, бояре и купцы, просто имели у себя в домах живых медведей, как считалось, «для души».
Дальше, больше. Уже в XVIII веке практически любой медведь в Европе, будь то цирковое животное или бурый медведь в зоопарке, именовался исключительно «московитским». А любые актеры, выступающие с медведем, считались чуть ли не шпионами московского великого князя.
Укрепляли образ «русского медведя» и многочисленные карикатуры и географические карты того времени: если тематика рисунка военная, то значит медведь с ружьем или саблей и в форме русского солдата или генерала, а если карта Европы, то на территории Московии обязательно бродит с десяток-другой медведей или они танцуют в компании веселящихся мужиков.
Но, однако, образ России в виде медведя изначально возник все-таки не в записках иностранных путешественников. С медведем себя сравнивали еще дружинники Киевской Руси. А для наших пращуров, которые, надо отметить, были язычниками, медведь был не просто одним из богов их языческого пантеона, но почти родственником, к которому и обращались соответственно: «дед», «старик», «владыка».
Естественно, что образ медведя занял свое законное и центральной место в русском фольклоре и народных промыслах. Славянские богатыри Вырви Дуб и Вали Гора были выращены медведицей в паре с волчицей, при этом отмечается, что от медведицы они получили не только силу, но и сообразительность. А образ медведя очень популярен в лубке, в русских народных сказках и пословицах.
25 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена