Показательное пожарно-тактическое учение МЧС России в день города
В этот день все желающие могли примерить настоящий костюм спасателя и пройти в нем учебный маршрут под руководством опытных сотрудников МЧС
Огнеборцам в большинстве случаев приходится работать в полной темноте. Густой дым, обрушение и огонь - все это естественные "декорации", в которых пожарные спасают жизни людей. Для достоверности ощущений маска добровольцев заклеена.
Пожарным очень часто приходится пробираться сквозь сплетение проводов и различные завалы. Эта секция позволяет почувствовать, насколько сложно в полной темноте пройти такой лабиринт.
Завалы, обрушившиеся конструкции и узкие проходы - со всем этим приходится сталкиваться спасателям на месте ЧС.
Звуковой эффект для большей реалистичности ощущений
Под "спасателем" неожиданно обрушился пол. Нужно сохранять спокойствие и продолжать двигаться дальше согласно маршруту следования.
Пробующему себя в качестве спасателя нужно было не только пройти маршрут, но и обнаружить пострадавшего.
"Холодно! Холодно!"
Под руководством опытных наставников пострадавшему была оказана первая медицинская помощь и произведена эвакуация с места возгорания.
Десять минут в роли спасателя - незабываемые впечатления! Для кого-то это новые, необычные ощущения, а для кого-то -привычные рабочие будни.
Гости так же могли попробовать вскрыть железную дверь, используя инструменты спасателей.
Спасатели проводили для зрителей мастер-классы и рассказывали об особенностях ликвидации последствия и спасения жизней в различных ЧС.
Сотрудники МЧС отвечали на вопросы гостей и рассказывали о своих трудовых буднях и особенностях работы спасателей.
Любители высоты могли попробовать подняться на вышку
Для самых маленьких гостей была устроена игровая зона с различными активностями и забавами
Для зрителей выступали различные музыкальные и танцевальные коллективы
Ну а все желающие, даже самые маленькие, могли примерить на себя костюма спасателя и посидеть на различной технике
Гости мероприятия могли попробовать себя в роли огнеборца, инспектора ГИМС и пожарного надзора, геолога, химика, медика, сотрудника специализированных городских организаций «Мосгаз», «Автомобильные дороги», «Мосводоканал» и «Мослифт».
Из желающих посидеть за рулем настоящей пожарной машины выстроилась очередь.
Робот поздравлял всех девушек с днем города и дарил цветы :-)
На площади была организована масштабная выставка, в которой были представлены образцы спасательного оборудования различных поколений.
Гидропульт-костыль предназначался для тушения еще не развившегося пожара. Существовало 2 вида гидропультов: гудропульт-ведро и гидропульт-костыль. В первом случае вода всасывалась насосом из ведра, а во втором - гидропульт не был конструктивно соединен с резервуаром. Один из создателей гидропульта нового поколения - Павел Зарубин, получивший за это изобретение золотую медаль Экономического общества (2 половина 19 века). Подобные насосы применялись около 100 лет!
Аппарат Кенига (маска Кенига) - историческое индивидуальное средство защиты органов дыхания, использовавшееся в начале 20 века. Аппарат разработан в 1899 году машинистом пожарной части немецкого города Альтоны Кенигом. Кениг стремился создать устройство, которое защищало бы от угарного газа. Норматив надевания аппарата Кенига в Санкт-Петербурге в 1923 году составлял 65 секунд.
Аппарат Кенига представлял собой металлический шлем с двумя гофрированными шлангами, прикрепленными к костюму пожарного системой ремней. Один из шлангов соединялся с ручными мехами, нагнетающие воздух таким образом, чтобы в шлеме можно было дышать. По этой же трубке осуществлялись переговоры с пожарным у мехов, при этом длина шланга могла достигать 50 метров. Второй шланг был соединен с запорным краном, прикрепленным к поясу пожарного и далее к напорному рукаву. Вода, поступавшая через кран в ороситель, обливала пожарного сверху подобно душу, что позволяло подойти ближе к очагу возгорания. Этот же рукав обеспечивал водой и брандспойт пожарного.
Все желающие могли примерить каски пожарных различных стран
Дрон тоже числится в арсенале МЧС
Особую роль в спасении человеческих жизней выполняют собаки.
Специалисты кинологического расчета Пожарно-спасательного центра г. Москвы и участники добровольного кинологического объединения «Сотер» провели показательные выступления служебных собак и рассказали, как стать кинологом и обучить питомца спасательному делу.
Ну а юные любители четвероногих могли просто пообщаться и поиграть с понравившейся собакой.
Малышке еще 8 месяцев, но скоро она подрастет и станет настоящей собакой - спасателем.
В рамках торжественной части были награждены сотрудники Главного управления МЧС России по г. Москве, ветераны, преподаватели и студенты университета.
Ведомственной медалью МЧС России «За отвагу на пожаре» был награжден Борис Орленко, который до приезда спасателей героически спас из горящего дома молодую маму с детьми. Пожар в жилом доме на улице 6-я Кожуховская на востоке столицы случился 1 мая 2016 года. Почувствовав запах гари и увидев с балкона пожар в соседнем доме и просящих о помощи детей, Борис Орленко оценил ситуацию и поспешил на помощь. Поднявших по решетке первого этажа, а потом по трубе, он добрался до окна горящей квартиры и на руках спустил на землю двух детей и девушку.
Поблагодарить своего героя приехала семья, спасенная в тот страшный день Борисом Орленко.
Начальник Главного управления МЧС России по г. Москве вручил детям подарки.
А самым зрелищным мероприятием на празднике стало показательное пожарно-тактическое учение. Легенда такая: в результате нарушения техники безопасности во время проведения химических опытов в научной лаборатории произошел взрыв и возгорание.
В ходе показательного выступления было задействовано свыше десяти пожарно-спасательных отделений. Столичные огнеборцы и спасатели продемонстрировали возможности спецтехники, стоящей на вооружении территориального пожарно-спасательного гарнизона города Москвы, способы эвакуации и спасения людей, проведение тактической вентиляции этажей здания, тушение с применением лафетных стволов с подъемных механизмов и использованием переносных устройств аэрозольного пожаротушения, деблокацию людей, заблокированных в автомобиле. В процессе показательной части были привлечены автоцистерны, коленчатый подъемник, автолестница, автомобиль быстрого реагирования со стволом сверхвысокого давления с возможностью абразивной резки «Кобра», автомобиль газодымозащитной службы, пожарно-спасательные мотоциклы, аварийно-спасательный, штабной и медицинский автомобили.
Давайте посмотрим, как проходила масштабная спасательная операция.
Кто-то из лаборантов смог самостоятельно покинуть место возгорания, в то время как другим потребовалась помощь спасателей.
Кому-то повезло меньше...
Получившему ожоги на месте была оказана первая медицинская помощь, после чего он был госпитализирован.
Пожарно-спасательные мотоциклы.
Спасатели эвакуировали людей, оказавшихся заблокированными в автомобиле.
В здании остались людей, которым огонь и обрушившиеся конструкции отрезали путь к эвакуации.
Пострадавшего эвакуировали с использованием автолестницы.
Для эвакуации других пострадавших использовалось альпинистское снаряжение.
Носилки с пострадавших внизу ожидала карета скорой помощи.
Тушение с применением лафетных стволов с подъемных механизмов
Для обнаружения пострадавших под завалам на место происшествия прибыла кинологическая служба.
На месте проведения спасательной операции был организован мобильный штаб, из которого координировались действия всех участвующих в спасении подразделений
Операция завершена. Очаг возгорания ликвидирован, всем потерпевшим оказана медицинская помощь.
После окончания выступления сотрудников МЧС России команда по пожарно-прикладному спорту так же продемонстрировала свои навыки в борьбе с огнем.
Было очень интересно, зрелищно, празднично и по-доброму!
Берегите себя и всегда соблюдайте технику безопасности, чтобы спасателям могли демонстрировать свои навыки лишь в показательных и учебных выступлениях, а не в реальных ЧС.
Источник:
6 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена