Мемориальный музей В. П. Чкалова - Чкаловск Нижегородской области
От ТС - о Чкалове написано и пересказано многократно и всюду, сюда постить нескромно, поэтому позвольте пропустить Жизнь и Деяния Героя. Предпочтительнее прочитать мемуары друга Чкалова, Героя Советского Союза Георгия Филлиповича Байдукова.
Дом Чкаловых
Зал, посвященный детским годам Чкалова
Зал, посвященный детским годам Чкалова
Детские санки
Модели самолетов
Одежда Чкалова, в которой он летал на остров Удд и в США
Гостиная и постель, на которой спал Чкалов во время приезда к родителям
Гостиная
Кабинет
Перочинный нож в виде самолета — подарок музею рабочих г. Павлова
Дом Чкаловых
Начало экспозиции в большом ангаре музея.
Это личный самолет Чкалова У-2 (По-2), подаренный ему после перелета на остров Удд. На нем он летал сам, катал своих земляков и близких.
У-2, он же По-2. Одномоторный двухместный биплан расчалочной конструкции с мотором воздушного охлаждения М-11 мощностью 125 л.с. Построено порядка 33000 самолетов. Изначально создававшийся как учебный. В годы войны этот, уже порядком устаревший самолет стал грозным ночным бомбардировщиком. Ведомые женскими экипажами 46-го ( 588-го) гвардейского Таманского Краснознамённого ордена Суворова 3-й степени ночного бомбардировочного авиационного полка, По-2 каждую ночь обрушивали килограммы бомб на головы немцев. Вот как описывает Игорь Андреев в книге «Боевые самолеты» один из таких вылетов:
Однажды в боях под Новороссийском на пути наших войск оказался вражеский дзот. Точным прицельным огнем окруженные немцы пресекли атаки моряков и пехотинцев. Уничтожить опорный пункт врага поручили восьми лучшим экипажам 588-го ночного бомбардировочного авиаполка. Обнаружить в кромешной тьме небольшую, отлично замаскированную цель сама по себе сложная задача. Девушкам помогли наземные войска, с трех сторон окружившие дзот. «Показали» себя множеством огоньков. В центре светящегося полукольца — чернота. На этом пятачке цель. Вокруг дзота свои, ждущие подмоги бойцы. Бомбить нужно предельно точно, безошибочно. С высоты 300-400 м. У-2 подавили огневую точку. Путь наступлению открыт. Наутро в полк пришла телеграмма: «Благодарим братишек за поддержку». Морские пехотинцы и не догадывались, что смелый и точный налет выполнили женские экипажи.
До августа 1943 года лётчицы частенько оставляли парашюты на аэродроме, предпочитая взять вместо них ещё 20 кг бомб. Пулемёты на самолётах также появились только в 1944 году. До этого единственным вооружением на борту были пистолеты ТТ летчиц.
До 1949 года По-2 был основным учебным самолетом как гражданских, так и военных летных училищ.
Центральное место в экспозиции занимает огромный, по сравнению с остальными, самолет АНТ-25.
На АНТ-25 Чкалов, Байдуков (второй пилот) и Беляков (штурман) совершили свои знаменитые перелеты из Москвы на Дальний Восток (остров Удд) 20-22 июля 1936 года и из Москвы через Северный полюс в США (Ванкувер) 18-20 августа 1937 года. Когда читаешь характеристики этого самолета, то поражаешься, на каких «примитивных» с позиций сегодняшнего дня самолетах летали летчики.
Ну как «примитивных»… Из современных серийных самолетов на 10000 км без дозаправки могут моделей 15 гражданских и штук 10 военных. А тихоходен он был и по тем временам, это и сам Чкалов признавал. Например его современник, бомбардировщик СБ, спокойно мог летать со скоростью 400км/ч.
Характеристики АНТ-25:
Разработан в 1932 году в ЦАГИ бригадой П. О. Сухого под руководством А. Н. Туполева специально для дальних перелетов. Этот экземпляр был построен в 1934 году. Цельнометаллический.
— мотор А.Микулина мощностью 960 л.с. (Ам-34. Его усовершенствованные версии стояли на Миг-3 и Ил-2).
— скорость 170 км/час,
— высота до 5000 метров,
— полетный вес 11 тонн,
— запас горючего 6000 кг,
— размах крыльев 34 м,
— экипаж 3 человека (два пилота и штурман)
— полет на Дальний Восток: 9374 км за 56 часов 20 минут,
— полет через Северный полюс в США: 10100 км за 63 часа 25 минут.
АНТ-25, кабина штурмана
АНТ-25 «Сталинский маршрут»
В витринах около АНТ-25 представлено аварийное снаряжение летчиков. В случае катастрофы оно должно было помочь им продержаться несколько дней, пока не подоспеет помощь.
В экспозиции также представлен самолет МИГ-15бис, один из первых реактивных истребителей, скорость которого достигала 1000 км/час.
И-16 — самолет, в испытаниях которого принимал участие Чкалов.
Рядом с И-16 стоит экспериментальный истребитель И-17, в испытаниях которого принимал участие Чкалов. В серийное производство не пошел, всего было создано три экземпляра
У окна — авиационный мотор воздушного охлаждения М-25, которым оснащались самолеты И-16 (тип 5, тип 10, тип 12 (И-16П), тип 15 (УТИ-4), тип 17).
В зале также представлен автомобиль «Паккард» — подарок В.П.Чкалову и другим членам экипажа от Советского правительства за перелет Москва — Северный полюс — США. Рядом — лодка-глиссер, подаренная Чкалову руководством Рыбинского судостроительного завода.
В скверике рядом с музеем, напротив Дома культуры имени Чкалова находится еще один экспонат: самолет МИГ-21, советский многоцелевой истребитель, разработанный ОКБ Микояна и Гуревича в середине 1950-х годов. МиГ-21 стал первым самолётом КБ МиГ с треугольным крылом.
Информация для посетителей:
Адрес музея Чкалова: 606540, Россия, Нижегородская область, г. Чкаловск, улица Чкалова, 5.
Режим работы: вторник — воскресенье с 10.00 до 17.00, понедельник выходной, последняя среда каждого месяца санитарный день.
Сайт: http://www.vchkalov.ru/
Видеообзор по мемориальному музею Чкалова:
Художественный фильм Валерий Чкалов (1941 год) полная версия:
Небольшой документальный фильм "Подвиг Чкалова"
Источник:
6 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена