Оружие Спецназа России. СР-1 Гюрза, СР-2МП Вереск, СР-3МП Вихрь
Гюрза с глушителем
Вереск с глушителем
Вихрь с глушителем
Пистолет СР-1 / РГ-055 / "Гюрза" / "Гранит"
В 1991 году на Ржевском полигоне МО проводились первые испытания пистолетов, разработанных по конкурсной теме "Грач". Эта тема была заказана и финансировалась ГРАУ (Главное ракетно-артиллерийское управление). Военные пожелали рассмотреть возможность создания нового армейского пистолета, более мощного, чем ПМ. Одним из участником конкурса был разработанный ЦНИИТОЧМАШ пистолет с названием "Гюрза" под мощный патрон 9x21. По результатам этого конкурса ЦНИИТОЧМАШ было рекомендовано продолжить работы над пистолетом под патрон 9x21. Доработанный по результатам испытаний пистолет ЦНИИТОЧМАШ получил индекс РГ-055. Иногда можно встретить и такие наименования пистолета РГ-055, как "Гранит" и "Гюрза", но наименования эти неофициальные.
Пистолетный комплекс СР-1 "Гюрза" создан для спецподразделений силовых структур и предназначен для поражения защищенной (в бронежилетах 1, 2 и 3 степени защиты) и незащищенной живой силы, а также различных технических средств (автотранспорта, РЛС и др.) на дальностях до 100 м. В состав комплекса входит 9-мм самозарядный автоматический пистолет и специально созданные для него патроны повышенной мощности 9х21 мм СП10 и СП11.
Тогда же было высказано мнение, что модернизация патрона ПМ не усиливает его в желаемой мере и, кроме этого, дальнейшая практика показала, что использование усиленного патрона ПММ к пистолету ПМ недопустимо из-за существенного снижения живучести штатных пистолетов. Заказчиком было предложено проверить целесообразность использования для нового российского пистолета патрона 9x19 Парабеллум. С этой целью в ЦНИИТОЧМАШ и на ряде тульских предприятий были разработаны различные версии российских патронов Парабеллум. Некоторые из них по пробитию преград существенно превосходят зарубежные.
Благодаря высокой дульной энергии пули — 60 кгм (у американской "Беретты" — 43 кгм) — по пробиваемости жестких преград и по внешнебаллистическим данным (дальности и настильности траектории) пистолет РГ-055 "Гюрза" превосходит все известные армейские пистолеты. При демонстрации пистолета РГ-055 "Гюрза" в 1997 году на полигоне морской пехоты США во Флориде были пробиты все бронежилеты, представленные сотрудниками ФБР.
Несмотря на высокую дульную энергию, пистолет РГ-055 "Гюрза" отличается высокой меткостью — у опытного стрелка при стрельбе стоя с двух рук на дистанции 100 метров попадания не выходят из габарита штатной ростовой мишени. На дистанции в 50 метров он пробивает бронежилет 2-го класса. Длина пистолета 200 мм при массе без патронов 0,92 кг, емкость магазина 18 патронов. Имеется наружный курок и автоматический предохранитель.
Партия пистолетов РГ-055 "Гюрза" под патрон 9x21 в количестве 50 штук изготовленная ЦНИИТОЧМАШ была напраалена для опытной эксплуатации в одно из подразделений силовых структур. Пистолеты использовались в ряде боевых операций, в том числе и в Чечне.
Следует заметить, что еще в разгар работ ГРАУ МО РФ прекратило финансирование по теме "Грач", но к пистолету проявила интерес ФСБ и выделила средства на дальнейшую его разработку для себя и по своим ТТЗ от 1993 года. На период этой разработки Заказчик присвоил пистолету наименование "Вектор".
В результате Государственных испытаний, которые проводились в период 1995-1996 годов, пистолет был принят на вооружение ФСБ под индексом CP-1. Наименование "Вектор" в приказе о принятии пистолета на вооружение отсутствует.
Патрон 9x21 был также принят на вооружение под индексом СП-10. Параллельно с этим патроном старшим инженером ЦНИИТОЧМАШ Л.С. Дворяниновой был разработан патрон 9x21 СП-П, обладающий противорикошетными свойствами. Особенностью патрона СП-10 массой 11 г., является пуля с оголенным стальным сердечником и плоской площадкой в её головной части, что придает патрону СП-10 повышенную бронепробиваемость. На расстоянии 100 метров пуля гарантированно пробивает бронежилет III класса, а на расстоянии 70 метров — головку блока цилиндров автомобиля.
Автоматика пистолета, механизм которого сделан на основе "Беретты М92", работает за счет короткого хода ствола. Пистолет имеет два автоматических предохранителя. Первый выполнен в виде клавиши сзади рукоятки и выключается при полном ее охвате ладонью. Второй (по типу австрийского "Глок" 17 или немецкого "Зауэр" модели 1930 г.) представляет собой своеобразную шпонку или рычажок на спусковом крючке, запирающую спуск. Этот предохранитель выключается при начале спуска, когда палец стрелка вжимает шпонку в спусковой крючок.
Принцип работы автоматики основан на использовании энергии отдачи затвора при коротком ходе ствола. Запирание и отпирание канала ствола осуществляется затвором во взаимодействии с качающимся замыкателем. Затвор пистолета состоит из корпуса и боевой личинки, которые подпружинены между собой. Боевая личинка может перемещаться вдоль корпуса затвора. При выстреле личинка отходит, сжимает пружину, ударяет по корпусу затвора и продолжают двигаться вместе, смягчая отдачу.
Рамка состоит из двух частей: металлической арматуры, которая является силовой конструкцией корпуса, и пластмассовой рукоятки, выполненной заодно со спусковой скобой. Корпус затвора сварной из двух деталей коробчатой формы. Боевая пружина в курке. Ударно-спусковой механизм куркового типа с открытым расположением курка, двойного действия, позволяет вести стрельбу с боевого взвода и самовзводом.
Подача патронов пружинная из съемного коробчатого магазина с шахматным расположением 18 патронов, размещенного в пистолетной рукоятке. Корпус магазина имеет отверстия, позволяющие определить количество патронов. Магазинная защелка двухсторонняя. Широкая спусковая скоба на передней стенке имеет выем, облегчающий стрельбу с двух рук.
Прицельные приспособления постоянные, открытого типа и состоят из мушки, не дающей бликов, и регулируемого целика с прямоугольной прорезью. После израсходования всех патронов в магазине затвор встает на затворную задержку.
Корпус пистолета СР-1 "Гюрза" выполнен из прочного пластика с обтекаемыми формами. Рукоятка и спусковая скоба выполнены как единая деталь и имеют слегка шероховатую поверхность. Это облегчило оружие и сделало более удобной хватку. Увеличенный размер спусковой скобы позволяет вести стрельбу в толстых перчатках, а передний изгиб рассчитан на стрельбу с двух рук.
Пистолет СР-1 "Гюрза" имеет ряд конструктивных особенностей. В их числе, кроме двух автоматических предохранителей, быстрое "выбрасывание" магазина из пистолетной рукоятки и автоматическое досылание патрона в патронник при смене магазина, возможность выключения защелки магазина пальцем руки, удерживающей пистолет, дублирование элементов управления под правую и левую руку, двухрядное расположение патронов в магазине большой емкости, наличие светлых точек на целике и мушке для обеспечения прицельной стрельбы в условиях пониженной освещенности, упор с насечкой на передней части спусковой скобы для удобства ведения прицельной стрельбы с двух рук.
Одним из офицеров нижневартовского СОБРа, действовавшего в Октябрьском районе Грозного, было сказано, что пистолет СР-1 "Гюрза" обладает отличными боевыми качествами. Но при штурмовых операциях в городских условиях применять его надо осмотрительно, так как бронебойные пули патронов СП-10 сильно рикошетируют от железобетонных стен. Кроме этого, такие пули легко пробивают гипсолитовые перегородки жилых помещений и могут поражать людей, находящихся за ними. Поэтому он один из магазинов пистолета снаряжает патронами СП-10, а другой — патронами СП-11 и использует тот или иной магазин в зависимости от обстановки.
Пистолетный комплекс используется службами охраны президентов России и Белоруссии и предлагается к продаже за границу под торговым названием SR-1 "Vektor".
Важной составной частью пистолетного комплекса "Гюрза" являются специальные патроны 9х23 мм. Для стрельбы из пистолета "Гюрза" применяется следующая номенклатура патронов:
патрон СП-10 — патрон конструкции А. Юрьева, второе название РГ-052. Оболочечная пуля содержит сердечник из карбида вольфрама с оголением сердечника в головной части пули. Данные конструктивные особенности дают патрону СП-10 повышенную бронепробиваемость. На расстоянии 100 метров пуля СП-10 гарантированно пробивает бронежилет III класса, а на расстоянии 70 метров головку блока цилиндров автомобиля.
патрон СП-11 — оболочечная пуля со свинцовым сердечником.
патрон СП-12 — с пулей экспансивного действия
патрон СП-13 — с бронебойной трассирующей пулей.
На фото - патрон 9х21 ммРГ-052, он же СП-10.
Пистолет-пулемёт СР-2 Вереск
Разработка этого пистолета-пулемёта под мощный патрон повышенной пробиваемости конструкции Сердюкова СП-10 была начата в середине 90-х годов по заказу ФСБ России. Пистолет-пулемёт разрабатывался в ЦНИИТочмаш города Климовска и впервые был показан публике в 1999 году. Вместе с пистолетом СР-1 «Гюрза», патронами СП-10 и СП-11А и коллиматорным прицелом «КП СР-2» этот пистолет-пулемёт является частью стрелкового комплекса повышенной эффективности, предназначенного для спецподразделений.
«Вереск» изначально создавался как оружие, способное поражать противника в индивидуальных средствах бронезащиты второго класса на расстоянии до 200 м и небронированной техники на расстоянии до 100 м. Такими требованиями обуславливается выбор боеприпаса.
«Вереск» имеет откидной металлический приклад, складывающийся вперёд-вверх. Он также имеет необычную для пистолетов-пулемётов систему работы автоматики на основе газоотводного двигателя и поворотного затвора, более характерную для автоматов. Такой выбор обусловлен повышенной мощностью нового патрона. Газовый поршень в цилиндре находится над стволом. При выстреле он приводит в действие затворную раму, в которой расположен вращающийся затвор с 6 боевыми упорами. Рукоятка взведения жестко закреплена на затворной раме справа. Режимы огня – одиночные выстрелы и автоматический огонь.
Предохранитель и переводчик режимов огня по виду аналогичны таковому на автоматах Калашникова, однако на СР-2 рычажки вынесены на обе стороны оружия и выполняют раздельные функции – правый рычажок является предохранителем (его позиции отмечены буквами О-огонь и П-предохранитель). Левый рычажок выполняет роль переводчика режимов огня, его положения отмечены одной и тремя точками (одиночные выстрелы и автоматический огонь, соответственно). Питание патронами осуществляется из коробчатых магазинов на 20 или 30 патронов.
Штатные прицельные приспособления открытые, но на крышку ствольной коробки может устанавливаться коллиматорный прицел. Предохранитель и переводчик огня флажкового типа. Ствол имеет компенсатор с наклонным пропилом в верхней части, позволяющий вести эффективный огонь даже удерживая оружие только одной рукой. На модификации СР-2M установлена передняя складывающаяся рукоятка для возможности удержания оружия двумя руками.
Для стрельбы могут использоваться несколько типов патронов 9х21:
СП-10 (с пулей со специальным стальным сердечником повышенной бронепробиваемости),
СП-11 (с малорекошетируюшей пулей со свинцовым сердечником),
СП-12 (с экспансивной пулей повышенного останавливающего действия),
СП-13 (с трассирующей пулей).
По оценке специалистов поражающее действие пуль патронов СП-11 и СП-13 в 1,5-2 раза выше, чем у патрона ПМ.
Пистолет-пулемёт «Вереск» состоит на вооружении в ФСБ и ФСО России, а также некоторых спецподразделениях МВД.
Можно отметить, что на мой взгляд(и по отзывам знакомых, имевших дело с «Вереском») это есть великолепное оружие, с очень мощным высокоэффективным патроном идеально подходящее под концепцию PDW и прекрасно справляющееся со своей задачей — поражение живой силы противника, защищённой бронежилетами.
патрон с экспансивной пулей СП12
Малогабаритный автомат «Вихрь» СР-3МП/ СР-3М
Данная серия малогабаритных автоматов была разработана под специальные 9х39мм патроны СП5 и СП6, а также их аналоги 7Н9 и 7Н12. Патроны СП5 и СП6 предназначены для использования в «бесшумных» стрелковых комплексах и сочетают в себе небольшую (дозвуковую) начальную скорость полета тяжелых пуль с достаточной устойчивостью на дальности до 400 метров. На такой дистанции данные пули обладают достаточным останавливающим и пробивным действием. К тому же эти патроны отличаются довольно низким импульсом отдачи, а сами пули меньше склонны к различным рикошетам, что позволяет проектировать малогабаритное, компактное оружие, которое удобно применять в населенных пунктах, а также достаточно тесных помещениях. Использование бронебойных боеприпасов позволяет уверенно поражать противников в бронежилетах 3-го класса защиты на дальности до 200 метров.
В самом начале 90-х годов в ЦНИИТОЧМАШ в подмосковном городе Климовске конструкторами А. Д. Борисовым и В. Н. Левченко был представлен вариант укороченного автомата, созданного на базе специального бесшумного автомата АС «Вал». Новая разработка была унифицирована с АС по главным деталям и предназначалась для использования 9-мм патронов СП-5 и СП-6.
В процессе достаточно долгой отработки новых образцов стрелкового вооружения, которые получили условное обозначение «малогабаритный автомат «Вихрь», конструкторам к 1994 году удалось создать надежное, простое в эксплуатации и довольно эффективное оружие. Спроектированный в Климовске автомат отличался очень маленькими размерами, которые были сравнимы с пистолетами-пулеметами, но при этом существенно превосходил их по огневой мощи за счет применения специальных бронебойных патронов 9х39мм СП-6. Форма и небольшие размеры автомата позволяли носить его скрытно, его можно было спрятать под верхней одеждой. Автомат можно было безопасно использовать в достаточно ограниченных пространствах — подвалах, узких коридорах и проходах зданий, в салоне транспортных средств, в подземных переходах.
После 1,5 лет опытной эксплуатации в ФСБ и других российских силовых ведомствах, в 1996 году новый малогабаритный автомат, получивший индекс СР-3 «Вихрь», был принят на вооружение российскими органами государственной безопасности. Данный вид оружия в основном предназначался для применения в роли оружия для скрытного ношения бойцами спецподразделений, которые занимались борьбой с оргпреступностью, охраной государственной деятельности, борьбой с терроризмом, а также в роли потенциального оружия самообороны для военнослужащих.
Однако уже после принятие на вооружение автомата СР-3 «Вихрь» ФСБ передало в ЦНИИТОЧМАШ новое тактико-техническое задание, которое предлагало объединить лучшие качества АС «Вал», СР-3 «Вихрь» и ВВС «Винторез» в одной модели стрелкового оружия. В результате в Климовске создали модификацию «Вихря», которая получила обозначение СР-3М. Данное стрелковое оружие было максимально унифицировано с ВСС и АС и сохранило все достоинства компактного автомата.
Малогабаритный 9-мм модернизированный автомат СР3М предназначен для уничтожения живой силы, в том числе в бронежилетах (2-3 класса защиты), а также поражения небронированной техники противника на расстоянии до 400 метров. Работа механизмов компактного автомата СР3М построена на применении энергии пороховых газов, которые отводятся из канала ствола в газовую камеру. Отпирание и запирание затвора производится с помощью поворота его вокруг продольной оси. Этот процесс осуществляется при взаимодействии ведущих выступов затвора и копирных пазов затворной рамы.
На автомате используется ударно-спусковой механизм (УСМ) ударникового типа, который позволяет стрелку вести огонь как одиночными выстрелами, так и очередями. На автомате имеется предохранитель, защищающий оружие и стрелка от случайных выстрелов при ударах автомата, его падении, случайном нажатии на спусковой крючок. Предохранение от производства преждевременных выстрелов при незапертом затворе реализовано за счет автоспуска. Подача патронов производится из двухрядных отъемных коробочных магазинов на 20 и 30 патронов, патроны в магазинах расположены в «шахматном» порядке.
Прицельное приспособление автомата состоит из двухпозиционного переходного целика, который позволяет осуществлять прицеливание на 100 и 200 метров, а также регулируемой мушки. При этом на автомате имеется посадочное место под установку оптического или ночного прицелов. Применение подобных прицелов обеспечивает достаточно точное наведение оружия на цель на дальности до 400 метров в дневное время и 300 метров ночью.
Автомат СР-3М оснащен металлическим складным прикладом, который позволяет сократить его габариты во время переноски. При этом конструкция автомата обеспечивает ведение прицельной стрельбы как со сложенным, так и с откинутым прикладом. На оружие может быть установлен съемный глушитель, который в случае необходимости в состоянии уменьшить звук и пламя выстрела. Также автомат имеет складывающуюся переднюю рукоятку.
В настоящее время малогабаритный 9-мм автомат СР3М серийно производится ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ». Основные его отличия от модели СР3 заключаются в следующем: предохранитель расположен с правой стороны аналогично автомату АС; рукоятка взведения затвора жестко крепится с правой стороны на затворной раме; металлический приклад имеет скелетную конструкцию и складывается вбок аналогично автомату АС; в цевье СР3М имеется дополнительная складная рукоятка для лучшего удержания оружия; на дульной части ствола имеется специальная муфта, на которую можно установить быстросъемный глушитель; с левой стороны ствольной коробки имеется посадочное место для монтажа кронштейна с ночным и оптическим прицелом. Помимо этого, автомат СР-3М может использовать 20-зарядные магазины от автомата АС и СР-3, а также специально разработанный для него 30-зарядный магазин.
На фото - СР-3М без глушителя
СР-3МП
СР3-МП на испытания ОКР "Ратник"
патроны 9х39 (слева направо СП5; СП6; ПАБ9; БП; СПП)
36 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена