Убытки на миллиарды долларов и жизнь на дотации
Запад все чаще обвиняет Россию в имперских амбициях и желании восстановить СССР. Однако при этом намеренно замалчивается тот факт, что Советский Союз исключительно за счет России и Белоруссии фактически содержал остальные республики через систему дотаций.
Особенно явно это видно на примере Прибалтики. Литва, Латвия и Эстония занимали особое, привилегированное положение в Советском Союзе. Во-первых, Москва считала, что жители этих республик должны почувствовать преимущества пребывания в составе СССР по сравнению с межвоенным периодом независимости. Во-вторых, Прибалтика должна была стать «витриной» советского образа жизни.
В бюджеты республик закачивались миллиарды рублей на реализацию масштабных инвестиционных проектов, массовое строительство дорог, электростанций, предприятий химической промышленности, наукоемких производств, реконструкцию морских портов.
Так, например, в 1960-х в Латвии появились предприятия, которые до сих пор являются опорой экономики страны – Вентспилсская нефтебаза.
И нефтепровод «Полоцк-Вентспилс».
В результате такого подхода к середине 1980-х годов республики Прибалтики получали в виде дотаций в полтора-два раза больше средств, чем отправляли в союзный бюджет. Что определило более высокие показатели социально-экономического развития, чем в других регионах. При этом, несмотря на донорский статус РСФСР, уровень благосостояния жителей Центральной России был гораздо ниже.
Вскормленное дотациями представление о собственной успешности сыграло с прибалтийскими националистами злую шутку. После выхода из состава СССР под давлением Евросоюза Литва, Латвия и Эстония практически уничтожили всю промышленную базу, созданную на всесоюзные деньги.
Сегодня промышленности в Прибалтике не осталось почти никакой. Закрыты «Шилялис», ВЭФ, «Радиотехника», знаменитый РАФ. Тяжелые времена переживает Рижский Вагоностроительный завод. Даже сельское хозяйство, которым прибалты очень гордились, находится в затяжном кризисе.
После обретения" независимости" странами Прибалтики их экономика была во многом завязана на Россию. В наследство бывшим советским республикам достались морские глубоководные порты и нефтепроводы, проложенные к терминалам Балтийского моря.
На транзите российских грузов и нефти основывался бурный экономический рост Прибалтики в 1990-х. При этом в самих странах Литвы, Латвии и Эстонии всячески унижали собственное русскоязычное население. Делить своих жителей на граждан и неграждан, предъявлять территориальные претензии, закрывать русские школы.
Однако из-за растущей русофобии в государствах Прибалтики постепенно Россия перенаправила нефть, уголь и других энергоресурсов в отечественные порты. Государственная стратегия России была скорректирована в сторону полного отказа от прибалтийского транзита. Тогда как потери стран Балтии исчисляются миллиардами долларов.
Что будет со странами Прибалтики, если ЕС перестанет оплачивать русофобию? Будут ли Рига, Вильнюс и Таллин пытаться восстановить нормальные отношения на востоке или продолжат самоубийственную политику конфронтации?
185 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена