Прогулки по праздничному Петербургу 2
Сегодня праздничный день - день России. Мы с собакой опять решили прогуляться. Погода, правда, не самая лучшая, на мосту А. Невского нас атаковали чайки - голодные, должно быть.
Это вид на Собор Александро- Невской Лавры, и на последний открытый в городе путепровод - по южному берегу Обводного канала, от Атаманского моста, до моста А. Невского
Ещё один ракурс вида на Собор Александро- Невской Лавры.
Площадь возле входа в Собор. Время - десять утра.
Памятник Святому Благоверному Князю Александру Невскому - защитнику земли Русской
Старый Невский. На месте дома современной архитектуры много лет был сквер, потому, что дом, который стоял тут раньше, в войну был разрушен. Потом вот новый построили.
Проспект Бакунина - Калашниковский до революции. На углу набережной Невы и этого проспекта находится Питерское представительство Валаамского монастыря.
Угол Невского и Суворовского - в восемнадцатом веке Суворовский назывался Слоновой улицей.
Знаменская площадь - сейчас Восстания. За стеллой в честь сорокалетия победы (местное название -мечта импотента) видна станция метро "площадь Восстания", построенная на месте Знаменской церкви.
Панорама Лиговского проспекта. Слева - торговый центр "Галерея".
Ещё раз "Галерея". Теперь уже с другого берега.
Улица Пушкина. При увеличении вдали можно рассмотреть памятник писателю.
Начало улицы Маяковского - Надеждинской до революции. Помните А. Розенбаума -"...иду я по прохладной мостовой, Надеждинской, а ныне Маяковской".
На фронтоне верхнего этажа - наш ответ Брюссельскому писающему мальчику. Сразу четверо, и ведут себя достойно, не писают.
Опять писающий мальчик - на этот раз в рекламе кафе - тут Бельгийским пивом торгуют.
Ещё кафе - это уже на углу Литейного.
А вот и он сам - Литейный проспект.
Аничков мост со стороны Аничкова дворца. Видна одна из статуй барона Клодта.
Магазин гастрономии братьев Елисеевых. Таких было построено два - в Москве, и в Петербурге. Приказчики магазина гордились тем, что им никогда не приходилось отвечать даже самым придирчивым покупателям - "Извините, этого у нас нет-с".
Памятник Екатерине Второй в Екатерининском саду. В сам сад, естественно, с собаками не пускают. По преданию, все персонажи нижнего ряда - Румянцев, Потёмкин, братья Орловы - были в разное время фаворитами (любовниками) Императрицы. Некоторое недоумение с этой точки зрения, вызывает присутствие в этой компании графа А. Суворова, и Екатерины Дашковой.
Александровский театр. Знаменитая Александринка.
Рядом, на площади, мы попали на концерт волынщиков. Оказывается, в Шотландии, в юбках ходят не только мужчины.
Суворовское училище. Садовая улица - напротив Гостинного двора.
А вот и сам Гостинный. Мы продолжаем идти по Садовой. Погода, тем временем портится.
Вид на Казанский собор с Думской улицы - задворки Гостинного. Это Казанский со спины. Набережная канала Грибоедова, Екатерининского канала, или просто канавы, в романах Достоевского.
А вот львы у знаменитого моста сейчас реставрируются. Мы приближаемся к Гороховой, в Ленинграде - улицы Дзержинского.
А вот и Гороховая. Виден шпиль Адмиралтейства в основании перспективы. Проспекты Санкт Петербурга проводились, как расходящиеся лучи от единой точки - Адмиралтейства. Это Невский, Вознесенский проспекты. И Гороховая улица в том числе.
Сенная площадь. Непривычно выглядит без торговых павильонов.
Канал Грибоедова. Вид с Кокушкина моста.
Помните - " Вот, перейдя чрез мост Кокушкин, опершись ...ем о гранит, сам Александр Сергеич Пушкин, с месье Онегиным стоит"...
Мы находимся в районе, называемом "Петербург Достоевского". Федор Михайлович много лет прожил тут, и во многих романах его, можно встретить описания действительно существовавших домов, дворов и трактиров.
Это - дом Раскольникова. Если войти во двор, то парадная справа в углу - именно та, где жил Родион Романович. Описание настолько точно, что соответствует количество ступеней на лестнице, и внизу - у дворницкой. При СССР туда было паломничество. На подоконниках лестничных площадок постоянно сидели выпивающие поклонники творчества Достоевского. Все стены исписаны, пол в окурках. Сейчас двор на запоре - а что вы хотите, это жилой дом, не всем жильцам нравилась та атмосфера.
Исаакиевская площадь. Виден Исаакий, Астория, памятник Николаю Первому.
Мариинскиий дворей - Законодательное Собрание С-Петербурга.
Исаакий ремонтируется. Видно посетителей на колоннаде.
Николай Первый смотрит на Исаакий - конный монумент уникален тем, что имеет всего две точки опоры.
Памятник Петру Великому. Здесь три точки опоры у монумента.
Вид на Университетскую набережную от площади Декабристов. Справа - дворец А.Д. Меншикова, слева - Академия Художеств им. И. Репина.
Николаевский дворец на площади Труда - Благовещенской до Революции.
Вид на Благовещенский мост - в Ленинграде- мост Лейтенанта Шмидта. Не так давно полностью заменён. Это последний разводной мост, если смотреть по течению Невы. дальше за ним - уже выход в Финский залив.
Вид на Дворцовый мост в Благовещенского.
Мемориальная доска на Английской набережной. Я. Домбровский эмигрировал во Францию, после подавления Польского восстания в 1868 году - он был одним из его руководителей. А вот то, что он учился в Петербурге - для меня новость. Век живи, век гуляй с собакой по памятным местам. Много нового узнаешь.
Вид на Благовещенский мост от Академии Репина - "Репки".
Один из Египетских сфинксов, украшающих набережную перед Академией Художеств.
Памятник архитектору Трезини.
Бюст И. Репину в Румянцевском садике.
А эту стеллу установили в честь побед самого графа Румяцева.
Улица Репина - самая узкая улица С-Петербурга.
Ремонт Тучкова моста. За ним виден стадион Зенит. Это старый, а не тот, на котором вроде чемпионат 2018 года будет проводиться. Мы идём с Васильевского на Петроградскую.
Вид с набережной на Пушкинский Дом - Мекку всех филологов Русистов. Это Стрелка Васильевского острова.
Вход в Мюзик-холл. Желающие могут сфотографироваться с волком из "Ну погоди". Хотя и не похож -но это первое, что приходит в голову.
Петербургские достопримечательности в миниатюре. Сходство поразительно, но с собаками опять не пускают.
Памятник "Стерегущему". Это эпизод Русско- Японской войны, когда наши моряки предпочли открыть кингстоны, и затопить корабль, но не сдаться в плен.
Соборная Мечеть на Петроградской.
Боковой фасад особняка Матильды Кшесинской - знаменитой балерины, и последовательной любовницы нескольких Романовых подряд. В 1917- м году был штабом большевиков, и с этого балкончика несколько раз выступал В.И. Ульянов- Ленин.
Улица Куйбышева - Большая Дворянская. Издалека казалось, что бюст Куйбышеву и принадлежит, а это Г.В.Романов, оказывается. Многолетний секретарь Ленинградского обкома.
Мне довелось однажды лицезреть его лично, с расстояния примерно пять метров. Седьмого ноября 1967- го года, на трибуне на Дворцовой площади - внизу шла праздничная демонстрация. Он уже тогда был членом Политбюро, поэтому его портрет украшал в числе других, фасад Главного штаба.
Никогда не забуду этот контраст - одухотворённое, сияющее лицо на портрете, и, в живую - ледяное презрение скучающего барина, смотрящего свысока на толпу рукоплещущего "плебса". Кстати, но был довольно маленького роста.
Вид на Летний сад с Петроградской набережной. Гранитный мостик слева - начало Фонтанки, справа - Лебяжьей канавки.
Вид на Троицкий (Кировский) мост с набережной возле домика Петра. Каменная зверюга привезена из Монголии.
Ну, и конечно, что за прогулка по Петроградской, если не мимо Авроры!
Гранитная набережная, Аврора на фоне Нахимовского училища. Мы приближаемся к Литейному мосту.
Литейный мост. Эти приспособления называются "джамперы". Перевод с Английского. Попрыгунчики, короче.
"Большой дом". Управление КГБ, сейчас ФСБ. Шутка тридцатых годов - почему "Большой"? Потому, что даже из подвалов Колыму можно увидеть.
Литейный проспект, 4.
Фурштадтская улица. При СССР - Петра Лаврова. Не спрашивайте, кто это - всё равно не знаю.
Проспект Чернышевского. Самый короткий проспект в городе.
Здание немецкой протестантской церкви. В Ленинграде - кинотеатр Спартак - здесь показывали только редкости. Можно было взять, например, абонемент на всего Феллини, или Лелюша. Фильмы шли только в оригинале, с переводом.
А это та самая NORA, где Данила, из фильма "Брат", познакомился с симпатичной оторвой по имени Кэт. Там и сейчас музыкальный магазин.
Ну, и "оплот", блин, демократии - Американское консульство. Не стал бы снимать, но обратил внимание на погоны охранников. Слева - подполковник. Хорошо охраняют пиндосов.
Скульптурная группа на углу Потёмкинской и Захарьевской (Каляева). Справа - корпуса ВИТУ (ЛВВИСКУ при СССР). Военно - инженерное училище. Каждый день мимо этой скульптуры пробегают сотни курсантов - на утреннюю зарядку.
Обратите внимание на лёгкую фривольность поз стоящих барышень.
А уж какие легенды об этой скульптуре рассказывали в казармах!
Это - знаменитые "Кресты" - подследственная тюрьма.
Башня Водоканала.
Дворец Потёмкина - в 1917 году - здание Государственной Думы. Здесь заседали министры Временного Правительства, и именно здесь прошло единственное заседание Учредительного Собрания, закончившееся хамской фразой -"Караул устал".
Смольный собор. Планировался, как главный Кафедральный собор Русской Православной Церкви. Однако, один из рабочих, строивших его, повесился там. По канонам, использовать здание в качестве храма, можно после такого, только по истечении двухсот (?) лет. Вроде, уже истекают - видно колокол перед собором. Недавно привезли.
И Смольный институт - благородных девиц.
Охтинский мост. Мы уже третий час бродим под дождём, пёс с недоумением смотрит на меня, спрашивая -"Хозяин, может пора уже домой?"
Туристам мой пёсик очень нравится. Добрый, потому что.
21 комментарий
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Хорошо собакою
Где хотишь, пописаешь
Где хотишь, покакаешь.
Последний раз это легкомысленное животное пыталось оставить кучку посередине Литейного моста.
У меня во всех куртках, в левых карманах - полиэтиленовые пакетики.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена