В.Путин и Д.Трамп
Встреча президентов России и США началась с 20-минутным опозданием, но продлилась в итоге более двух часов.
Перед тем как удалиться на переговоры, главы России и США сделали заявление для прессы и провели фотосессию с рукопожатием.
После этого главы двух стран ещё раз обменялись рукопожатием. Интересно, что на этот раз Трамп протянул руку не как обычно — прямо, а как будто предлагая Путину приятельски хлопнуть по ладони. Таким образом 45-й американский президент в очередной раз отличился необычным приветствием.
И как всегда либеральная чума, как в древние века подобно чуме натуральной, заражают всех своей глупостью и ведут разговоры про их рукопожатие и жесты.
Так давайте чуточку разберемся в этом жесте рукопожатия.
Наблюдайте за ладонями, они могут рассказать о многом.
Открытость и честность.
На протяжении веков открытые ладони ассоциировались с искренностью, честностью, преданностью и покорностью. Множество клятв было принесено с открытой ладонью, прижатой к сердцу. Рука с раскрытой ладонью поднимается, когда свидетель клянется говорить правду, только правду и ничего кроме правды. Левую руку кладут на Библию, а правую поднимают так, чтобы ее видели все члены суда. В повседневном общении люди используют основных положения ладоней. Рука ладонью вверх — это привилегия попрошаек и нищих. Рука ладонью вниз - это сдерживающий успокаивающий жест.
Один из наилучших способов определения искренности собеседника — это наблюдение за его ладонями. Собака подставляет горло в знак полной покорности и сдачи на милость победителя, человек для той же цели использует ладони. Если люди хотят продемонстрировать вам, что они совершенно честны и искренни с вами, они держат руки ладонями к собеседнику и произносят нечто вроде: «Позвольте мне быть с вами абсолютно искренним».
Когда человек говорит искренне, он полностью или частично раскрывает ладони перед собеседником. Как и большинство элементов языка тела, этот жест совершенно бессознателен. Но именно благодаря ему у собеседника появляется ощущение, что его партнер говорит правду или обманывает его. Когда ребенок говорит неправду или старается что-то утаить, он обычно держит руки за спиной. Точно так же муж, который не хочет, чтобы жена узнала, где он провел ночь, прячет руки в карманы или зажимает их под мышками, рассказывая о своих похождениях. Попытка спрятать ладони — это явный сигнал, что собеседник пытается скрыть истину.
Власть ладони.
Ладонь способна подать самый редко замечаемый, но в то же время самый мощный невербальный сигнал. Если использовать ее правильно, то ладонь может существенно повысить авторитет своего хозяина и его власть над окружающими.
Существует три основных командных жеста ладонью: ладонь вверх, ладонь вниз и ладонь со сжатыми пальцами. Различие между этими положениями легко увидеть на примере. Предположим, вы просите кого-нибудь поднять коробку и перенести ее на другое место в той же комнате. Вы произносите свою просьбу одинаковым тоном, используете одни и те же слова, не меняете выражения лица. Изменяется только положение вашей ладони.
Рука ладонью вверх — это жест покорности. Он не несет в себе угрозы, напоминает об униженной просьбе уличных попрошаек. Человек, к которому обращаются подобным образом, не чувствует давления. В нормальной обстановке «начальник» / «подчиненный» такая просьба не представляет для него угрозы.
Когда же ладонь повернута вниз, вы демонстрируете свое превосходство. Человек, к которому вы обратитесь с просьбой, сопровождаемой таким жестом, почувствует, что вы отдаете ему приказ, и может повести себя антагонистически, в зависимости от существующих между вами отношений. Например, если вы обратились со своей просьбой к коллеге, занимающему такое же положение, как и вы, он может отказать вам в просьбе, высказанной в сопровождении жеста ладонью вниз, и согласиться выполнить ваше желание, если вы сопроводите свои слова открытой ладонью, повернутой вверх. Если же вы попросили отнести коробку подчиненного, ладонь, повернутая вниз, вполне соответствует ситуации, поскольку вы имеете право на подобный жест.
На рисунке ладонь сжата в кулак, а указательный палец превращается в символическую дубинку, которой говорящий принуждает слушателя к покорности. Указующий перст — это жест, способный привести в раздражение любого, особенно если он соответствует смыслу сказанного. Если вы привыкли к такому жесту, советую вам попробовать заменить его ладонью, повернутой вверх или вниз. Вы сразу же почувствуете, что отношение к вам окружающих резко изменится. Вам станет гораздо легче общаться с другими людьми.
Рукопожатие.
Рукопожатие — это обычай, пришедший к нам из эпохи пещерного человека. Когда встречались два троглодита, они поднимали руки с раскрытыми ладонями вверх, чтобы показать, что у них нет оружия. На протяжении веков этот обычай модифицировался. Возникли такие жесты, как раскрытая ладонь, поднятая в воздух, ладонь, прижатая к сердцу, и множество других вариантов. Современная форма этого древнего приветственного ритуала — рукопожатие. Люди протягивают друг другу руки, сжимают
их и несколько раз встряхивают. В большинстве англоязычных стран этот жест используется и для приветствия, и для прощания. Обычно руки встряхивают пять-семь раз.
Доминирующее и покорное рукопожатие.
Давайте вспомним все то, что мы только что сказали о просьбе, сопровождающейся движением ладони, повернутой вверх или вниз. А теперь применим полученную информацию к анализу рукопожатия.
Предположим, вы встречаетесь с кем-то в первый раз и приветствуете друг друга традиционным рукопожатием. Этот распространенный жест определяет ваши отношения. Вы можете почувствовать стремление к доминированию («Этот человек стремится подчинить меня. Лучше быть осторожным»), покорность («Я могу управлять этим человеком. Он сделает все так, как я захочу») или равенство («Мне нравится этот человек. Мы отлично поладим»).
Подобные отношения передаются бессознательно. Но если попрактиковаться и подходить к рукопожатию осмысленно, вы можете воздействовать на результат беседы с другим человеком. Информация, использованная в этой главе, представляет собой документальное исследование техники рукопожатия.
Стремление к доминированию выражается в попытке повернуть вашу руку так, чтобы она оказалась ладонью вверх. Рука доминирующего собеседника не обязательно будет параллельна полу, но все же по отношению к руке другого партнера окажется повернутой ладонью вниз.
Таким образом, собеседник ясно дает понять, что он намерен взять инициативу в предстоящем разговоре на себя. Изучение пятидесяти четырех рукопожатий крупных руководителей показало, что сорок два из них первыми протягивали руку для рукопожатия и пожимали руку собеседника именно в такой властной манере.
Точно так же, как собака демонстрирует покорность, ложась на спину и подставляя горло победителю, так же и человек использует ладонь, повернутую вверх, чтобы показать свое подчиненное положение. Если вы протягиваете руку для рукопожатия ладонью вверх, то тем самым предостаатаете партнеру возможность доминирования. Это довольно эффективный прием, если вы хотите уступить контроль над ситуацией или создать у собеседника ощущение, что хозяином положения является именно он.
Однако, хотя подобное рукопожатие и демонстрирует покорность, существуют смягчающие обстоятельства, которые следует принимать во внимание. Например, человек, страдающий артритом, просто вынужден ограничиваться легким пожатием руки. Его руку легко перевести в подчиненное положение. Те, для кого состояние рук играет определяющую роль в их профессии, также очень оберегают свои пальцы и не стремятся к крепким рукопожатиям. Ключ к правильному пониманию характера собеседника можно найти в жестах, сопровождающих рукопожатие. Покорная личность ведет себя покорно, а доминирующая личность использует более агрессивные жесты.
Когда руки друг другу пожимают два доминирующих человека, то происходит своеобразная символическая борьба, попытка повернуть руку партнера в подчиненное положение. В результате обе ладони остаются в вертикальном положении, что демонстрирует уважение и доверие друг к другу. Именно такому рукопожатию учит каждый отец своего сына, показывая, как должен пожимать руку настоящий мужчина.
Когда человек пожимает вашу руку обеими руками, он хочет продемонстрировать свою искренность, внушить доверие к себе и показать глубину собственных чувств по отношению к собеседнику. Здесь следует обратить внимание на два очень важных момента. Во-первых, левая рука обычно используется для выражения особенных чувств, которые инициатор хочет донести до партнера. Степень глубины этих чувств будет определяться расстоянием между собеседниками во время рукопожатия.
Пожатие локтя, к примеру, более интимно, чем пожатие запястья, а пожатие плеча выражает более глубокие эмоции, чем пожатие предплечья. Во-вторых, левая рука инициатора рукопожатия вторгается в интимную зону партнера, а порой даже в глубоко интимную. Как правило, пожатие запястья и локтя применимо только в отношении близких друзей и родственников. Но даже в этих случаях рука инициатора не проникает дальше интимной зоны партнера.
Пожатие плеча или предплечья затрагивает уже глубоко интимную зону партнера и может расцениваться как физический контакт. Это допустимо только между людьми, между которыми существует глубокая эмоциональная связь. Если же подобные чувства не взаимны или инициатор приветствия не уверен в необходимости такого типа рукопожатия, его партнер может почувствовать подозрения в искренности его намерений. Политики и агенты по продажам часто приветствуют своих избирателей и потенциальных покупателей подобным образом, не осознавая, что тем самым совершают социальное самоубийство, отталкивая партнера от себя.
За каждым шагом двух президентов на саммите следили сотни камер — интерес к первой встрече Путина и Трампа был чрезвычайно высок. За несколько часов до встречи в сети появилось видео, на котором видно, как в кулуарах саммита G20 Путин и Трамп пожимают друг другу руки во время неформальной беседы.
«Да, они пожали руки и сказали друг другу, что скоро проведут отдельную встречу, что скоро увидятся», — подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
При этом британские СМИ совсем по-другому увидели краткую неформальную встречу Путина и Трампа. По оценке The Daily Telegraph, американский президент «обеими руками крепко пожал правую руку Владимира Путина, а затем похлопал его по спине, очевидно, в знак дружеского расположения, после чего обоих лидеров запечатлели стоящими рядом и улыбающимися». За всем происходящим наблюдал находящийся неподалёку глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.
P.S.
Источник:
149 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
1) его друзья детсва теперь одни из самых богатых людей в России, при том что все свое состояние они сделали на гос.заказах...
2) его бывшие партнеры из "команды" теперь главы крупнейших гос корпораций..Их дети занимают все больше руководящий постов судя по новостям...
3) наша страна так и не решила кучу вопросов что он обещал решить 17 лет назад еще в свой первый президентский срок, например нацилональный вопорос или вопрос интегрированного налогового обложения.
4) при нем создалась новая элита, которая лично у меня язык иногда элитой не поворачивается назвать...
Сильный он человек, и бесконечно умный судя по всему, безусловно один из самых достойных из нынеживущих в стране...Но почему время идет, а жить как было сложно 10 лет назад так и есть...Или может мне так только кажется?...И весь мир в жопе..?...Не знаю, чем старше становлюсь, тем меньше ответов у меня на эти вопросы....
Удалить комментарий?
Удалить Отмена