В чьих интересах белорусские власти легализуют национализм?
Как известно, совместные российско-белорусские учения «Запад-2017» начались на фоне раскручиваемой западными СМИ агрессивной антироссийской пропаганды, нацеленной на дискредитацию как российской внешней политики, так и отношений между Москвой и Минском. В частности, западными политиками, журналистами и «экспертами» все последнее время активно тиражировались мифы о возможном вторжении стотысячного контингента российских войск, последующей оккупации Белоруссии и создания на ее территории плацдарма для нападения России на Украину, Польшу и Литву, и прочая чепуха.
Подробно пересказывать все эти бредовые вбросы и дешевые агитки нет никакого смысла, поскольку всем давно очевидно, что это заранее спланированная акция с целью укрепления позиций США и НАТО в Восточной Европе и дальнейшей милитаризации региона под предлогом борьбы с мифической «российской агрессией». Тем удивительнее было наблюдать, как непосредственное участие в этой «информационной карусели» принимали так называемые «независимые» белорусские СМИ и «аналитические центры».
И, казалось бы, причем тут белорусский МИД?
А притом, что вся эта шумиха вокруг военных учений полностью укладывается в логику проводимой белорусским внешнеполитическим ведомством «многовекторной политики». И не последнюю роль в этом играют «белорусы зарубежья» с той же Украины, из Польши и Литвы, которые зачастую как раз и выступают в роли тех самых «аналитиков», кричащих об угрозах белорусскому суверенитету, исходящих от «великоросского шовинизма и имперских амбиций» Кремля.
Так, на состоявшемся 8 сентября третьем по счету заседании Консультативного совета по делам белорусов зарубежья при МИД РБ, министр иностранных дел Владимир Макей заявил о том, что дальнейшее укрепление сотрудничества с зарубежной диаспорой становится фактически новым приоритетом белорусской внешней политики. «Мы все хотим видеть Белоруссию независимой, уважаемой в мире и процветающей», — цитируют слова Макея местные СМИ.
Ранее, в июле в Минске прошел Седьмой съезд белорусов мира. Всего же только за 2016−2017 годы МИД РБ организовал по поручению президента Александра Лукашенко сотни подобных мероприятий с активным участием делегаций из Украины, Польши и Литвы.
Конечно, на первый взгляд нет ничего плохого в том, что в Минске вспомнили о белорусской диаспоре и озаботились расширением контактов с белорусами зарубежья, если бы не тот факт, что иностранные делегации практически полностью состояли из представителей националистических организаций.
Как же так вышло? Ответ на этот вопрос кроется в проводимой белорусским руководством в последние годы политике «мягкой белорусизации», которая является своего рода идеологическим противопоставлением Русскому миру. По сути, речь идет, ни много, ни мало, о целой государственной идеологии, направленной на формирование белорусской национальной идентичности и самосознания, отличных от русской культуры, истории и языка. В основе этой идеологии лежит тезис о том, что белорусская государственность якобы является частью исторического и культурного наследия Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой. И, следовательно, на языковом, этническом и ментальном уровне Белоруссия ближе к западной цивилизации, чем к России.
И если до Евромайдана на Украине белорусская оппозиция националистического толка, включающая в себя пеструю компанию из литвинистов, фанатов БНР и последователей Алеся Змагара, считались финансируемыми из-за рубежа маргиналами, то с 2014 года наблюдается процесс легализации идей белорусского национализма и их активного внедрения в государственную идеологию.
Наблюдаемый при поддержке местных властей процесс переосмысления роли национальной культуры, возрождения традиций и популяризации белорусского языка как основы для национального самосознания полностью отвечает интересам не только руководства страны, но США и ЕС. Однако отнюдь не потому, что на Западе сильно пекутся о суверенитете и независимости Белоруссии, а потому, что там хотят максимально дистанцировать белорусов от России, как это ранее уже произошло с населением Украины. Именно этим темам посвящена львиная доля международных конференций и круглых столов с участием представителями Украины, Польши и Литвы, регулярно проводящихся в Минске в присутствии сотрудников многочисленных европейских НПО, а зачастую и при финансовой поддержке американских и немецких фондов. Подобные мероприятия широко освещаются все теми же «независимыми» СМИ.
Все это происходит на глазах местных властей, которые, впрочем, активность иностранных организаций в этом направлении предпочитают не замечать, очевидно, полагая, что их действия в данном случае соответствуют государственным интересам, создавая благоприятные условия для развития диалога с США и ЕС. Чем заканчиваются подобные кампании, мы можем видеть на примере все той же Украины.
Впрочем, реализовать «киевский сценарий» по силовому захвату власти в Минске, конечно, невозможно, а вот способствовать распространению в обществе русофобских настроений на почве белорусского национализма, противопоставляющего себя всему русскому — вполне достижимо. И первые последствия политики формирования белорусской национальной идентичности мы можем наблюдать уже сегодня, на примере все той же истерии вокруг совместных учений «Запад-2017», которая наблюдается не только в странах НАТО, но и внутри пусть небольшой, но весьма крикливой части белорусского общества.
Надо понимать, что в краткосрочной и даже среднесрочной перспективе процесс белорусизации лишь отчасти будет способствовать укреплению власти Александра Лукашенко как гаранта независимости и суверенитета. Однако учитывая явный прозападный крен в идеологии белорусского национализма, в долгосрочной перспективе эти процессы могут выйти из-под контроля и привести к резкому росту числа сторонников евроинтеграции, выступающих против союза с Россией.
На примере соседних стран можно убедиться, что делегирование даже части государственного суверенитета евроатлантическим структурам в рамках ЕС и НАТО, по сути, означает введение внешнего управления и утрату самостоятельности во внутренней и внешней политике. Охранять государственный суверенитет, передавая его в чужие руки — всегда будет означать предательство собственного народа. В этом отношении белорусскому руководству всегда нужно помнить, что заигрывания с националистами хоть и помогают достичь сиюминутных целей, но в конечном итоге всегда приводят к большим и малым трагедиям.
Евсей Васильев, заместитель генерального директора Бюро «Стратегические коммуникации»
Источник:
50 комментариев
7 лет назад
===
Вы хотите жить, как живут сегодня у нас - на бывшей Украине?
Ну что ж - попробуйте.
Попробуйте.
Пока сами не поймёте, что это такое - не сумеете оценить правильно.
Редакции:
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена