Саперы - на мост!!!
Как это уже не раз бывало, два народа не поделили землю. Один народ начал первым, ответ второго был более жестким и кровавым. Обстановка обострялась с каждым часом, войска тоже втянули в конфликт. Сначала наше участие ограничивалось блок-постами на дорогах, но после обстрела нашего поста из гранатометов один народ стал "не нашим". Почти все дома в поселке рядом с нашей в/ч сожжены, остались целые только те, где на воротах белой краской хозяева успели написать «осетин», «русский», «грузин».
Мы стоим на «нашем» блок-посту (в простонародье - на «блоке»), вместе с соседями-танкистами. Наши батальоны расквартированы рядом и ближе всех к этому «блоку», недавно организованному на улице, идущей вдоль каменного забора нашего городка, поэтому его навесили на нас. Танкисты держат дальние подступы, а мы бдим, чтобы к ним близко не подкрались с «шайтан-трубой». Если танки защищены от близкого выстрела из гранатомета, то взять их трудно. Вчера такая попытка была, и счет оказался в нашу пользу, не считая контуженного прапоренка Сереги по прозвищу «Батон». Злыдни пытались застать смену врасплох, подумавши, что танк пустой, и метров с трехсот хлестанули по блоку очередями из сгоревшего дома. Все пешие успели упасть и стали отбиваться из автоматов. Дежуривший в башне наводчик не стал размениваться на мелочь пулеметную, а довернул башню и уебал по остаткам дома из пушки, разложив злодеев на молекулы. Над головой Батона, лежавшего метрах в десяти перед танком. Потом, через пару дней Серега смог рассказать, что лучше получить кувалдой по каске, чем попасть под «выдох» танка.
Подступы к блоку со стороны Октябрьского освещает двухметровый факел из пробитой пулей желтой газовой трубы, идущей вдоль улицы. Газ почему-то еще не перекрыли, факел загорелся то ли от пожара ближнего дома, то ли от трассера и тихо свистит уже вторые сутки. Тишину нарушает начальник штаба нашего батальона, прилетевший на КамАЗе с внеплановой сменой и новой задачей для нашей группы. Телефонограмма из вышестоящего штаба гласила, что группа разминирования должна через час обеспечить пропуск танков через мост, который находится в 20 километрах от нас, а мы - самая ближняя и самая свободная группа в батальоне, остальные где-то далеко и надолго. Поэтому мы с проклятиями в адрес майора - рыжего мудилы из инженерного отдела корпуса прыгаем в КамАЗ и фигачим в указанную точку. Будешь тут ругаться, если он не удосужился ни БТР из соседнего полка затребовать, ни связью обеспечить. И экипированы мы под «блок», а не под выход с танкистами. На всех - личное оружие, «дежурный» килограмм тротила, пара «кошек» да пяток гранат. Группа - это командир роты, командир взвода Игнат, техник роты Михалыч и три солдата-водителя, срочно переквалифицированные в саперов. Это почти вся рота, ибо по причине развала СССР заварушка застала батальон в запредельном некомплекте. Та же ерунда была и в полках дивизии, офицеры перед войной часовыми в караул ходили.
К нужному нам «блоку» успеваем доехать вовремя, там командует парадом пехотный капитан на двух БМП-2 и в предрассветной тишине грозно рисуется свежеполученными автоматами «усиление» - толпа преисполненных значимости дружественных соседей (ополчение), правит которыми двухметровый дядька с РПК на пузе. Колонна танков готова к выходу, в люке головной «семьдесятдвойки» торчит наш знакомый комбат, ругается с кем-то по рации: «... мне до этого перекрестка и десантников еще дойти надо!!! Жопу мне кто прикроет???». Дядька с РПК вмешивается в разговор, «рвет рубаху»: «Мы пойдем! Сколко тебе надо людей? Двести? Патсот? Мы сейчас там всех порвем!». Лезем с Михалычем на броню, здороваемся со старым знакомым комбатом.
- Прибыли для сопровождения вас через мост.
- И какой умник вас на КамАЗе прислал?
- Что дали, на том и приехали. Мост далеко?
- Километра три до него, там не наши сидят. Взять вас с собой в таком виде - вам кирдык подкрадется, не взять - мне кирдык светит, мост может быть заминирован. Что делать будем?
- А если мы с вами не пойдем - нам дивизия яйца открутит, так что выбора нет, вся надежда на ваши пушки с пулеметами. Ополченцы вон митингуют, может, их тоже возьмем?
- Ну-ну. Блок-пост оборонять они еще годятся, а на мост навряд ли пойдут.
В разговор вмешивается рация, требующая немедленно выдвигаться. Танки рычат движками (ополченцы прерывают «митинг», разом куда-то пропадают, наверное, срочные дела нашлись...), закрываются люки, колонна трогается, наш КамАЗ - за ней. Мы с Михалычем в кабине, Игнат с саперами на пузе в кузове «... и чтобы над бортами только стволы, глаза и каски торчали!»...
Идем не торопясь по дороге между садами, танки развернули стволы «елочкой», через одного вправо и влево, контролируя в прицелы поделенное на сектора придорожное пространство. Мы в кабине КАМАЗа чувствуем себя как на витрине. Михалыч подмигивает мне: «Командир, я к ним?». Не успеваю ответить, как он распахивает дверь, водила на автопилоте притормаживает. Михалыч прыгает на дорогу, коротким рывком догоняет ближний танк, хватается за пустые кронштейны от солярных бочек, по-кошачьи влезает на трансмиссию и распластывается на ней, вскидывая автомат в сторону появившихся справа домов. «Лихой дед» - говорит водила, киваю ему. Колонна упирается в мост, останавливается. Ору «К машине, к бою!» и мы размазываемся по дороге, прикрываясь окружающими предметами. До домов справа метров 150, слева от дороги только кусты. Игнат за гусеницей танка под матюги «... я имел тот гвоздь, на котором висел портрет его дедушки!!!» с досадой разглядывает залепленные грязью патроны в сдвоенном «валетом» магазине автомата. Словно угадывая мысли, меняет «киношный» магазин на нормальный и переползает из-под танка за кучу щебня на обочине.
Открывается люк замыкающего танка, командир орет, транслируя приказ комбата: «Саперы - на мост!!». Еще один привет рыжему за такую связь в конце двадцатого века. Мы все, конечно, еще только учимся воевать, но это нехорошая подстава и нас и танкистов.
Дед вострит лыжи в сторону моста. Нет, Михалыч, теперь мой выход. Жестами нарезаю ему и Игнату сектора справа и слева от дороги, беру с собой сапера Тимку и мы с ним ломимся к мосту, перебегая между кучами щебня на обочине. Вот и командирский танк перед недоремонтированным мостом. Ору Тимке «Следи за домами!», он припадает к прицелу, я перепрыгиваю на другую стороны дороги. Мост короткий, метров 30 всего, надо осмотреть его снизу.
Глядя под ноги (не дай Бог - растяжки), сбегаю под мост. Откос засыпан мелкой щебенкой, начерпываю ее в неплотно зашнурованные ботинки и все передвижения становятся «танцами на углях». Прячась за сваями береговой опоры, осматриваю прогоны моста и опоры. Голый бетон, никаких проводов, зарядов, следов минирования и нарушения конструкций не видно. Вылетаю обратно за кучу щебня, показываю комбату в триплекс большой палец, танк «кивает» пушкой. Тыкаю себя кулаком в грудь, показываю на ту сторону, показываю на танк и скрещиваю свободную руку и ствол автомата: «Я - туда, ты - стой». Кивок стволом. Факультет саперно-танковой филологии, етит его...
Приподнимаюсь, оглядываю мост сверху. Выезд с моста на ту сторону перегорожен бетонной балкой около метра высотой, еще одна балка, поменьше, лежит вдоль моста. За мостом - «баррикада» из фундаментных блоков на обочине, ее держит на прицеле комбат. Если там кто-то есть - навряд ли рискнет высунуться. На вопросительный взгляд Тимки показываю жестом «будь здесь, следи за домами», перебегаю и падаю на мост. Со стороны домов доносятся выстрелы, две-три пули щелкают по балке и щебню. В сторону домов летят три одиночных трассера (Михалыч - старый охотник, засек кого-то). Два танка ориентируются на трассеры и фигачат туда короткими очередями из пулеметов. Бегать под такую музыку не хочется, переползаю к балке и вдоль нее ползу дальше, оглядывая настил. На мосту чистый бетон без следов взлома и шершавый, как наждак, не очень-то поелозишь по нему. Что-то задеваю ногой, оглядываюсь - мой магазин лежит. Переворачиваюсь на бок - е-мое, бронежилет разодран о бетон в клочья, один карман протерся совсем. Пинком гоню магазин к себе, ловлю и засовываю его в «мотню» броника. Поворачиваюсь поперек моста и пробую перекатываться, но гранаты в задних кармашках броника вдавливаются в бока и вежливо напоминают о себе, не надо, мол... Вот же едрит и ангидрид, все же придется перебежками. Выстрелы вроде стихли, только движки танков урчат. Тимка поднимается, чтобы бежать ко мне. Осаживаю его взмахом руки, ору «Назад!». Я тут один справлюсь, пока работы для нас не видно, нечего стадом по мосту шастать. Была-не была, вскакиваю и перебегаю ко второй балке, в щель между ней и каской оглядываюсь вокруг. Вроде все чисто, и за баррикадой никого, перебегаю туда. Похоже, отсюда все свалили еще при подходе танков, не решившись с нами связываться, и оставили только ящик бутылок с бензином и фитилями. Сбрасываю эти «коктейли» с дороги на под откос, под звон стекла и вонь бензина бегу под мост. Убедившись, что с этой стороны тоже все чисто и обнаглев, уже в рост бегу к танку. Комбат выглянул, прикрывается от домов крышкой люка, показывает тангенту рации и орет: «Саперы - домой!». Понятно, команда сверху пришла.
- Через мост можно идти, но балку нам взорвать нечем, тротила не хватит!
- Не надо, так перепрыгнем! «Держи» дома, пропусти нас через мост и уходи!
- А ты как дальше пойдешь?
- Уходи, сказал!!!
Командирский танк проскакивает мост, взбирается почти свечкой на балку, медленно переваливается через нее, бьется «челюстью» о дорогу, дает газу и пролетает вперед, освобождая место следующему. Когда замыкающий танк повторяет этот трюк и колонна двигается дальше, вскакиваем и рвем когти к КАМАЗу. Водила из-под колеса взлетает в кабину, разворачивает машину почти на месте, как танк. Запрыгиваем уже на ходу, летим обратно к блоку. Михалыч за спиной водилы припадает к автомату в левое окно, я - в правое. Хорошо, что листья уже опали и движение в саду мы увидели вовремя. Справа две фигуры приподнялись и что-то вскинули к плечам. Рассматривать их некогда, да и нервишки не железные. Успеваю дать две очереди по ним, саперы из кузова тут же включаются в канонаду. Мои гильзы со звоном разлетаются по кабине, часть из них рикошетом летит в каски водилы и Михалыча. Водила падает на руль, инстинктивно дергает машину к левой обочине, Михалыч хватает водилу вместе с рулем сверху и помогает выровняться. Все это заняло секунд пять, не больше. «Игнат, у тебя все целы??? - Да!!!». Уффф, пронесло... Влетаем на блок, как драгрейсеры на финиш, переводим дух. БМП-2 с капитаном уже под парами: «Откуда стреляли?». Объясняем, она улетает к садам. Через пару минут оттуда доносится звук работающей «тридцатки» - автоматической пушки...
Отдышались, покурили. Осмотрели машину - ни одной дырки не нашли. Повезло нам тогда очень сильно, несмотря на нашу бестолковость. Если бы те «духи» были поопытнее, понаглее и вооружены хорошо - расклад мог быть совсем другой. Танкисты в тот раз тоже задачу выполнили и обошлись без потерь, не считая двух «нефатальных» попаданий из гранатометов. А вот позже, в соседнем «государстве», танков наших уже не очень боялись и бои там были намного серьезнее.
Источник:
2 комментария
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена