В одиночку против почти восьмидесяти. Более 50-ти уничтожил, остальных взял в плен
Василий Иванович Чадайкин родился 3 октября 1924 года в селе Каргашино, Мордовия. Рос в семье крестьянина. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Окончил среднюю школу. В августе 1942 года товарищ Чадайкин Василий призван в ряды Красной Армии. На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1943 года.
В 1945 году товарищ Чадайкин заместитель командира отделения 1-й резервной заставы 134-го пограничного полка НКВД
Выписка из наградного листа:
Выдержка из очерка Василия Кукина "Паренёк из Мордовии"
" В феврале 1945 года войска 2-го и 3-го Украинских фронтов добивали окружённую в Будапеште вражескую группировку. Нашей разведкой было установлено, что немцы готовят прорыв. В район ожидаемого прорыва командование подтянуло дополнительные силы, в том числе подразделения двух пограничных полков. Пограничники создали за линией обороны прочный заслон с тем, чтобы в случае прорыва отдельных групп фашистов из кольца окружения ликвидировать их.
Чадайкин выбрал удобную позицию для своего ручного пулемёта. Через пролом в стене хорошо была видна небольшая площадь, примыкавшие к ней улочки, заваленные кирпичом, черепицей, рваным железом, битым стеклом. Ещё засветло младший сержант внимательно осмотрел местность, наметил ориентиры, определил расстояние до них, приготовился к бою.
В полночь перед позицией пограничников неожиданно вспыхнула жаркая перестрелка: строчили пулеметы, мелкой дробью рассыпались автоматные очереди, то тут, то там ухали взрывы гранат. Было ясно: боевое охранение вступило в бой с немцами. Но откуда они? На линии обороны армейских частей было относительно тихо, а здесь, в тылу, гремел бой. Вскоре картина прояснилась. Прибежавший с донесением из боевого охранения пограничник торопливо докладывал командиру батальона капитану Жукову:
— Немцы лезут из канализационных люков. Часть люков мы забросали гранатами, но они прут из других...
Капитан приказал приготовиться к бою. Всю ночь грохотали пулемёты, не смолкал треск автоматов. Отчаянные попытки фашистов прорваться через заслон пограничников натыкались на непреодолимую огневую завесу. Чадайкин косил фашистов без передышки, еле успевал менять диски.
Утром, на рассвете, младший сержант заметил, как из одного здания вышла колонна людей. В туманной дымке нельзя было определить — немцы это или наши. Когда колонна приблизилась, Чадайкин ясно увидел, что это фашисты. — Немцы! — крикнул он, припав к пулемёту, дал длинную очередь по неприятелю.
— По фашистам огонь! — раздалась громкая команда начальника заставы лейтенанта Щербы.
Кинжальный огонь пулемётов и автоматов срезал вырвавшихся вперёд гитлеровцев, остальные в панике заметались, бросились в разные стороны, ища укрытия от губительного огня пограничников.
— В атаку, за мной! — Лейтенант Щерба первым сорвался с места и, увлекая за собой пограничников, бросился преследовать врага.
Отстреливаясь на ходу, бросая раненых, гитлеровцы беспорядочно разбегались. Чадайкин увидел, как, спасаясь от огня станкового пулемёта, в одно здание хлынула большая группа гитлеровцев. Василий вскочил и с ручным пулемётом бросился за ними. Вихрем ворвался в дом и длинной очередью полоснул под потолок. Раздались крики, вопли.
— Бросай оружие! Руки вверх! — грозно скомандовал младший сержант.
Немцы были ошеломлены внезапным появлением и решительными действиями советского пулемётчика. Одни побросали оружие, другие кинулись к противоположной двери, некоторые попытались выскочить в окна, но их настигали меткие пулемётные очереди.
В разгар боя у Чадайкина кончились патроны. Загнанные в угол, обезоруженные гитлеровцы, очевидно, заметили это и пошли на пограничника. Младшему сержанту можно было выскочить из дома, до двери несколько шагов. Но не в правилах Чадайкина отступать в решающую минуту. Схватив пулемёт за ствол, он начал молотить врагов прикладом. А затем, выхватив гранату, Чадайкин крикнул:
— Хенде хох!
Построив двадцать семь пленных в колонну, Василий повёл их к штабу. По пути его встретил замполит батальона капитан Логинов.
— Чадайкин, ты ранен?
В разгар боя вражеская пуля рассекла кожу на лбу, кровь струилась по лицу, но мужественный воин не замечал этого, продолжал бой.
Капитан приказал подошедшим пограничникам отконвоировать пленных, а Чадайкину следовать в санчасть.
— Какая там санчасть, — махнул рукой Чадайкин, — когда вон в том доме полно фашистов.
Капитан не успел оглянуться, как младший сержант исчез. Не раздумывая, он бросился во второй дом. Он вихрем ворвался в здание и, наставив пулемёт на врагов, властно, зычно крикнул:
— Бросай оружие!
Под грозно нацеленным дулом пулемёта фашисты с поднятыми руками выходили на улицу. Немцы не знали, что у русского сержанта в пулемёте не было НИ ОДНОГО ПАТРОНА.
Чадайкин повёл к штабу большую группу пленных. В это время вторую группу пленных доставил начальник заставы лейтенант Приходченко. Он со своими бойцами захватил весь штаб командующего будапештской группировкой.
В боях за Будапешт младший сержант Василий Чадайкин пленил 162 вражеских солдата и офицера. Родина отметила его подвиг высшей наградой — орденом Ленина и Золотой Звездой Героя Советского Союза. "
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Василию Ивановичу Чадайкину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны в составе полка, передислоцированного в Литву, товарищ Чадайкин принимал участие в ликвидации польского и литовского националистического антисоветского подполья в Литовской ССР, уголовного бандитизма. Затем, после того как в октябре 1945 года Рущукский ордена Богдана Хмельницкого 2-1 степени пограничный отряд войск НКВД был передислоцирован на остров Итуруп, проходил службу в составе пограничных войск НКВД Сахалинского округа.
В 1952 году Василий Чадайкин окончил Алма-Атинское пограничное училище МГБ СССР, после чего был заместителем начальника, начальником пограничной заставы Закавказского пограничного округа. С 1962 года капитан Чадайкин был уволен в запас.
Жил в городе-Герое Новороссийске. Работал в троллейбусном управлении.
Скончался 15 сентября 1988 года. Похоронен на городском кладбище на горе Кабахаха в городе Новороссийске.
Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями.
51 комментарий
7 лет назад
А тут мы видим как Хрущев постарался для этого героя фронтовика (как и многих других) - уволил со службы без пенсии 38-летнего капитана!
Тварь лысая!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
но вот, что напрягло: "В разгар боя у Чадайкина кончились патроны ... схватив пулемёт за ствол, он начал молотить врагов прикладом..." видимо, не обращая внимания на ужасные ожёги ладоней!
Зачем же так перегибать с подробностями, не рапорт а прям художественная литература!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Кто не воевал и те кто никогда не желал осмыслить итоги войны - а эта Война до сих пор не осмыслена полностью - те могут впасть в заблуждение неверия.
В Афганистане реально существовавший пулемётчик-Герой, являющийся прототипом Чугуна в худ.фильме "9 рота" держал оборону многократно раненый на протяжении многих часов не давая полностью окружить всю роту и тем самым спас своих товарищей от уничтожения. Этому парню моджахеды уже попали в голову, и только после этого он не смог дальше воевать.
Напоминаю - многократно раненый.
Хотя некоторые, думаю, после первой царапины могли бы отступиться. Вот это и есть "полное погружение".
Учитесь распознавать смысловой контекст ушедшей Войны, иначе детям и внукам анализировать уже будет нечего, за них будет анализировать Коля в бундестаге.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Кто не в курсе, цитата - "Прицельным огнём с частой сменой позиций Андрею Мельникову долгое время удавалось отражать многочисленные атаки врага. Когда у Андрея закончился боекомплект, он добрался до соседнего укрытия за новыми боеприпасами, но упал навзничь, успев только сказать: Боеприпасы, всё . Когда с мёртвого Героя сняли бронежилет, то не поверили, как он оставался живым столько времени. Судя по ранениям, Андрей должен был умереть ещё несколько (!!!!!)часов назад. Пластины бронежилета были вдавлены в его тело от взрывных волн ."
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена