Что сделать, чтобы санкции были отменены?
В середине XVI века Иван Грозный решил привезти из Европы более 100 ремесленников, чтобы те обучили русских мастеров своему делу, не известному на тот момент на Руси. Германский Император Карл V дал на то своё согласие, однако руководство Ливонского Ордена, таившее обиду на Русь ещё со времён Невской битвы и побоища на Чудском озере в XIII веке, настояло на аресте всех ремесленников, объясняя, что нельзя допустить, чтобы русы узнали западные технологии. Усиление Московского царства в период Ивана Грозного вызвало действительно серьёзную обеспокоенность в ряде стран Европы. Позже наместник в Голландии высказался против отправки в Москву артиллерии, пугая, что она (артиллерия) обязательно будет использована не только против германских земель, но и против всего Запада.
Летучие листки XVI века.
После чего во всех крупных городах Европы стали выпускаться "летучие листки", где Русь, представлялась, как страна варваров и дикарей, а сами русские были показаны страшнее турок. Европейским купцам было предписано осуществлять торговлю только через Ливонские порты: Ригу, Ревель (ныне Таллин) и Нарву. Эти ограничения, по сути, можно назвать первыми санкциями Запада против России.
Эрнст Лисснер. «Изгнание польских интервентов из Московского Кремля в 1612 году»
Более-менее Европа успокоилась во времена Русской смуты в XVII веке, которая произошла не без участия в ней Польских и Шведских наместников. Россию стремились не просто победить, но и унизить, ставя на её престол сначала Лжедмитриев, а затем и сына польского короля Владислава. Разумеется, такое долго не могло продолжаться. Озлобленность русского народа была также обусловлена присутствием польского гарнизона в Москве и Шведской армии на Нарве и Неве. Как итог: Швеция лишилась Финских земель, Прибалтики, армии и репутации ещё при Петре I, а Польша и вовсе была стёрта с политической карты мира после победы Александра I над Наполеоном. И про антироссийскую риторику уже никто не вспоминал.
Изображение Российской Империи в виде гигантского спрута.
Вплоть до середины XIX столетия. После окончания Крымской войны в Парижском договоре был прописан запрет для России иметь флот на Чёрном море. Из-за чего её торговля оказалась под контролем Великобритании, в чьей экономической зависимости была на тот момент Турция, владеющая проливом Босфор.
Правда через несколько лет Россия вышла из этого договора и, как итог, стала самым влиятельным и быстро развивающимся государством. В этих условиях, конечно же, ни о каких санкциях в отношении России речи быть не могло. Поэтому всё, что могли позволить себе западные партнёры Российской Империи - это разнузданная антироссийская пропаганда, изображающая Россию в качестве потенциального агрессора, готового в любой момент поглотить "цивилизованную" Европу.
Антисоветские плакаты 1920-1930 годов.
А потом вновь в России была смута. Революция 1917 года и приход к власти большевиков повлекли за собой американо-британскую интервенцию, польско-советскую войну, поддержку Западом белого движения и гражданскую войну. Но отсутствие желаемых результатов - свержение советского режима, "вынудили" западных лидеров прибегнуть к санкциям против молодого Советского государства: в условиях начинающегося голода была прекращена поставка продовольствия. Отменили эмбарго лишь к 1925 году. К слову сказать, от этих санкций выиграли США. Объём импорта из Америки к тому времени вырос в разы и сильно превысил европейский.
Самое безобидное фото о голодоморе.
В том же 1925 году из-за обвинений в национализации собственности, приводящую к сворачиванию НЭПа, против СССР были введены новые санкции под названием "золотая блокада". Суть заключалась в торговле с западными партнёрами не за золото, а за ресурсы - нефть, зерно, лес. С 1930 года технологии и оборудование можно было купить только за зерно. Засуха 1931 года лишь ухудшила ситуацию, погубив значительную часть урожая. Купить продовольствие на Западе было невозможно из-за "золотой блокады", а валюты не было в результате эмбарго. Итогом этой санкционной политики стал голод в СССР в 1932-1933 годах, названный "голодомором", унесший жизни 7 млн. человек. И только в 1934 году золото вновь стало приниматься в качестве платёжного средства.
"Железный занавес". Сделано в Москве?
В 1939 году вновь были объявлены санкции против СССР из-за начавшейся советско-финской войны. Хотя эти санкции носили больше демонстрационный характер. Никто особо не хотел задирать СССР, в виду нарастающей опасности для всей Европы от нацистской Германии.
Но практически сразу после окончания Второй Мировой войны в 1947 году американским руководством была принята на вооружение, так называемая "доктрина Трумэна", основной смысл которой сводился к сдерживанию СССР во всех сферах жизнедеятельности. С этой целью в марте 1948 года министерство торговли США ограничило экспорт стратегических материалов, оборудования и вооружений в СССР и соцстраны Восточной Европы. В 1949 году эти ограничения были закреплены в Законе об экспортном контроле. Образовался "железный занавес", о котором ещё в 1946 году в своей Фултонской речи говорил У. Черчилль. Правда антисоветская пропаганда утверждала, что это сам СССР создал занавес, в виду своей самоизоляции.
Конгрессмены Джексон и Вэник - создатели поправки имени себя.
В 1974 году Конгрессом США была принята пресловутая поправка "Джексона-Вэника", основанием которой послужило решение Советского правительства о компенсации эмигрантами, получившими высшее образование, затрат государства на их обучение в ВУЗах. Это существенно снизило шансы потенциальных эмигрантов на выезд за рубеж. Руководство Израиля и США, было возмущено таким "ущемлением прав", поскольку оно существенно ограничивало приток мозгов в эти страны.
Согласно поправке "Джексона-Вэника" запрещалось предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьёзно ограничивают права своих граждан на эмиграцию, а также другие права человека. Поправкой также предусматривалось применение дискриминационных тарифов и сборов в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой. Поправка не была отменена даже после введения свободы эмиграции в СССР в 1987 году, а лишь перешла в режим моратория.
Плакаты, призывающие бойкотировать Олимпиаду-80 в Москве.
Резонансными, по своей сути, стали попытки повлиять на Международный олимпийский комитет с целью отмены XXII летних Олимпийских игр в Москве в 1980 году, после ввода в 1979 году ограниченного контингента советских войск в Афганистан по просьбе правительства этой страны. Поскольку позиция МОК на тот момент в вопросах недопущения использования спорта в качестве средства политического противоборства была принципиальной, было принято решение проводить Олимпийские игры именно в Москве.
Говорят не Фотошоп ))
С приходом к власти в США администрации Р. Рейгана политика экономического "удушения" СССР обрела новый импульс. Так в 1981 году был введён запрет на поставку в СССР оборудования для строительства нефте/газопроводов, призванных связать Сибирь с Западной Европой и стать первой магистралью для их экспорта за рубеж. Помимо США поставщиками труб большого диаметра для этого газопровода могли быть только западногерманские компании, которые "с учетом возможных непредвиденных рисков" сразу же повысили цены на свою продукцию. Чтобы продолжить строительство газопровода, СССР вынужден был увеличить экспорт золота с 90 до 250 тонн в год. Причём уже не из текущей добычи, а из запасов. Тем не менее, в полной мере США не удалось добиться срыва строительства трубопроводов, в том числе из-за отказа европейских и японских компаний принимать участие в американских санкциях. СССР получил кредиты и необходимое для строительства оборудование, и в 1984 году трубопровод, по которому в настоящее время осуществляет экспорт газа в Европу, был все же достроен и введён в эксплуатацию.
Истребитель СУ-15 и Boeing-747
Очередное резонансное событие произошло в 1983 году с пассажирским лайнером авиакомпании "Korean Air", нарушившим 1 сентября воздушное пространство СССР с залётом на советскую территорию более чем на 500 км и пролетевшим над стратегически важными объектами. Лайнер был принят в качестве самолета-шпиона и был сбит советским Су-15. Жертвами стали 269 человек.
О том, что полёт южнокорейского лайнера носил не только провокационный, но и разведывательный характер свидетельствует целый ряд фактов. Наиболее обстоятельно ситуацию со сбитым самолётом осветил бывший высокопоставленный сотрудник японской военной разведки И. Танака, опубликовавший книгу "Правда о полете КАЛ-007" в 1997 году.
Между тем сам по себе инцидент стал основанием для развязывания очередной антисоветской кампании, в рамках которой США ввели очередные экономические санкции в отношении СССР. Так, уже 2 сентября 1983 года Федеральное управление гражданской авиации США блокировало воздушное сообщение с СССР. В результате воздушное пространство между двумя странами было перекрыто. Но уже через два месяца, в ноябре 1983 года, в связи с убытками крупных американских авиакомпаний, потерявшими удобный маршрут в Азию, санкции были отменены.
В 1986 году США вынудили руководство Саудовской Аравии, доминировавшей в ОПЕК, резко нарастить объёмы нефти. В результате цена на нефть упала с более чем $30 за баррель в ноябре 1985 года до почти $10 к июлю 1986 года. Экспорт нефти, ставший к тому времени основным источником валютных поступлений СССР, стал фактически нерентабельным. Всё это спровоцировало масштабный кризис, трансформировавшийся в последующем под влиянием целого ряда других негативных факторов, в системный внутриполитический.
После распада СССР в 1991 году санкционная политика США по отношению к России не поменялась. Вплоть до 1994 года, действовали санкции, определённые в рамках функционирования КОКОМ. Но даже после их отмены, в силе оставались запретительные меры, введённые в сентябре 1991 года по поставкам в Россию электронных систем, оптических волокон, средств связи, морской и аэронавигационной техники, реактивных двигателей и т.д.
Правосудия для Сергея!
В 2012 году санкционная политика по отношению к России была пересмотрена. Так была отменена поправка "Джексона-Вэника", но с другой стороны Конгрессом США был принят "Акт Магнитского", где вводились санкций в отношении ряда официальных лиц Российской Федерации, причастных или даже просто имеющих отношение (по мнению США) к гибели юриста, проходившего свидетелем и подозреваемым по крупным экономическим преступлениям фонда Hermitage Capital Management., именем которого и был назван этот акт.
На деле, этот закон стал одним из главных рычагов давления США на Европу с целью демонизации России и дискредитации её политического руководства, развязывания очередной антироссийской информационной кампании.
Революція гідності, 2014 год.
С учётом дальнейшего развития ситуации в этой сфере, есть все основания полагать, что сам по себе "Акт Магнитского" являлся подготовительной акцией для реализации более масштабной санкционной политики, начавшейся с Революции достоинства на площади Независимости в Киеве. США необходимо было подготовить общественное мнение своего населения и тех стран, которые им подконтрольны для того, чтобы оно восприняло и поддержало санкции, введённые в отношении России в 2014 году.
Хочешь мира - готовься к войне.
Какой же вывод из всего этого мы можем сделать? Запад не хочет мириться с сильной Россией. Антироссийская риторика, провокационные действия и демонизация лидера со стороны Запада были всегда, ограничения и санкции вводились в большинстве случаев под надуманными и необоснованными предлогами. В такой ситуации идти России на уступки Западу - лишь признание своей немощности и зависимости от "опытного" брата. В такой ситуации единственно верное решение - идти по своему пути, не взирая ни на кого, потому что, как поётся в гимне, "Так было, так есть и так будет всегда!".
29 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена