Об импортозамещении, отечественном производстве и санкциях
Многие ещё и позлорадствовали, мол, так им и надо.
Опять же, вдогонку появилась статья: "Медведев предложил запретить покупку американских товаров".
Вот, об этом "своём" и о том, сколько в этом "своём" не своего, а чужого, хотелось бы поговорить.
Я работаю на белорусском предприятии, связанном с производством лекарств. Естественно, наше предприятие позиционируется как отечественное. Успешное предприятие полного цикла, импорт в страны СНГ (и Россию), импортозамещение, "купляйце беларускае" и всё такое. Вот, и хочу поделиться своим взглядом на то самое пресловутое "импортозамещение". Белорусское и российское. Оно (импортозамещение) одинаково как в России, так и в Беларуси.
Кто-то, конечно, может придраться, мол, как ты, работая в Беларуси, можешь судить о российском производстве? Поверьте, могу. И дальше вы увидите, почему.
Вот, представим завод по производству фармацевтической продукции. И проследим весь цикл производства от поступления субстанции и вспомогательных материалов на склад до выпуска готовой продукции.
Так вот, начнём с производителей субстанций и вспомогаловки, которая поступает к нам на склад.
Откуда везём субстанции и вспомогаловку? А со всего мира. От Европы (включая Турцию) до Индии и Китая. Даже из Украины субстанцию везём! Она, как ни удивительно, дешевле и лучше китайского аналога. Украина может производить собственные субстанции.
А, вот, сколько субстанций и вспомогаловки у нас приходит из России?
Субстанций российского производства, на моей памяти - НИ ОДНОЙ.
Различная вспомогаловка (то, что входит в состав лекарства помимо субстанции-действующего вещества: крахмалы, тальк, различные соли, сахарА, ароматизаторы и проч.) - что-то всё-таки, покупаем российское, но, даже и пятой части не будет. Крахмал во Франции закупаем! Потому что, местные аналоги не проходят контроль качества по нашим же критериям качества.
Причём, знаю, что в России производится некоторое количество субстанций. Например, на белгородском "Полисинтезе", питерском "Фармсинтезе"...
Только, у нас этих субстанций нет. И, для России это производство - лишь капля в море. Закупают субстанции там же, где и мы.
Первый штришок к тому, что такое "импортозамещение" в наших реалиях, уже есть. Пошли дальше.
Вот, закупили субстанцию, вспомогаловку (даже, допустим, они стопроцентно отечественные) и, теперь это всё надо пропустить через производственный цикл, чтобы получить продукт.
На каком оборудовании будем производить все операции? Чьего производства технологические линии?
Ответ: США, Италия, Франция, Германия, Китай, Япония, Корея ...
Где российское оборудование? Где российские станки? Ни одного в принципе нет! Современные производственные линии, почему-то не российского производства.
Детали и расходники для этого оборудования, естественно, приходят оттуда же, откуда и станки. И специалисты по настройке и наладке оборудования, естественно, далеко не всегда местные.
Ладно, идём импортозамещать дальше. В процессе производства необходим контроль качества.
На каком же оборудовании, какого производителя осуществляется контроль качества?
Наверное, больше 70 % контроля качества современных субстанций и, далее, препаратов, - жидкостная и газовая хроматография. Сами приборы - производства США (в основном - это безусловный лидер на наших рынках), Японии, немного Германии, ну, и по мелочи, из остальных стран...
Да, есть и российские хроматографы, и они даже иногда встречаются в лабораториях (газовые "хроматэки" я ещё встречал, то про жидкостные - только слышал). И то хорошо, производят Россия хроматографы. Только, самое интересное, эти отечественные хроматографы используют целые узлы и агрегаты от иностранных производителей! Какова доля отечественных комплектующих в этих приборах - лично мне неизвестно.
Ну да ладно, есть прибор, пусть и "свой", нужны расходники. Например, хроматографические колонки (собственно, сердце любого хроматографа, то, на чём производится разделение. Без колонки хроматограф - бесполезная груда деталей).
И, опять же, колонки у нас повсеместно производства США, Германии (безусловные лидеры)...
Россия тоже производит колонки, да. Только, для набивки их использует сорбент, произведённый за границей. Нет у России собственного производства сорбентов для современных хроматографических колонок. По крайней мере, колонок, набитых российским сорбентом, я не встречал ни в каких каталогах.
Есть хроматограф, есть колонка, дальше - необходимы растворители.
И тут засада! Растворители нужны качеством, в основном, не ниже ОСЧ, либо со специальной пометкой "для хроматографии".
Вот растворители Россия производит, да. У нас на предприятии их дофига. Только, не можем мы использовать их для хроматографии! Закупаем из-за границы.
Россия, например, производит свой метанол для хроматографии. А мы, почему-то, везём его из Германии или США, переплачиваем большие деньги (а используется того же метанола по сотне литров в месяц). Почему, а? Почему нам надо переплачивать огромные деньги, ждать, иной раз, несколько месяцев, если можно без проблем привезти метанол из России? Пояснять, почему так происходит, думаю, не надо?
Чуть не забыл, к хроматографу нужен компьютер и соответствующее программное обеспечение. Тут, как-то российских производителей, в принципе, не видать.
Не только хроматографией единой жива лаборатория контроля качества. Приборов там много. И, опять же, приборов с наклейкой "произведено в России" как-то небогато.
В последнее время дошло до того, что немецкая мерная посуда оказалась дешевле (!) (про качество и не говорю) российской и украинской "ГОСТовской". Нам теперь её и закупают. Вся мерная посуда, покупаемая в последний год - производства Германии.
Как так, растворители высокочистые произвести не можем. Но колбы! Что с ними-то не так?!
И так - чего ни коснись.
И, по итогу, эти вопли об "импортозамещении" оказываются откровенным пшиком, если начинать разбираться глубже.
Всё, что написал про производство и контроль качества лекарственных средств можно смело переносить на производство и контроль качества в пищевой промышленности, нефтехимической или просто химической промышленности, производстве лаков, красок...
Везде нужны оборудование, приборы и реактивы, которые Россия попросту не производит или производит такого качества, что лучше купить импортные.
В пищёвке хоть мясо, молоко и и яйца свои, отечественные. Однако, в состав современных продуктов кроме этого, может входить куча других компонентов. Которые, опять же, сильно сомневаюсь, что имеют в своём происхождении Россию. Дешевле и проще купить в Китае.
Можно возразить, мол, а что тут такого? Глобализация же! Всё прекрасно, каждый делает своё дело, мы закупаем там, где это производят дешевле и лучше. А сами поставляем металл, лес, зерно и проч.
В конце-концов, в России (и в Беларуси) же работает куча иностранных компаний, имеющих производственные площадки. И это тоже хорошо и прекрасно (без сарказма)! Действительно, множество рабочих мест, налоги в бюджет страны, развитие.
Только одно возражение есть у меня.
То, что мы можем поставлять за рубеж только сырьё, означает только то, что мы всегда будем в зависимом положении. Всё современное производство - высокотехнологично. И - чем дальше - тем технологичней. Для производства того же сырья и "полуфабрикатов", в том числе, поставляемых за рубеж, сейчас уже просто необходимо высокотехнологичное оборудование. Которое, опять же, закупаем за рубежом.
Металл и зерно можно купить не только в России. То же самое с зерном. И со многими другими товарами.
Это значит, что мы всегда будем в позиции догоняющих. Без своей станкостроительной, компьютерной и прочими высокотехнологичными отраслями.
Это значит, что закупая за рубежом приборы, реактивы и расходники, мы будем иметь большую себестоимость продукции, чем у них. Выпуск единицы товара, произведённого у нас, будет стоить дороже, чем выпуск той же единицы аналогичного товара за рубежом.
Я не считаю, что если будут введены санкции, например, на поставку некоторой номенклатуры приборов к нам, эти приборы у нас из лабораторий исчезнут. Просто, они будут закупаться через посредников (как это происходило, например, в СССР). Но, опять же, это будет дороже. И, опять же, это лишь удорожит себестоимость нашего товара. И снизит его конкурентоспособность.
Тот, кто имеет какой-то товар, который нужен всем, вправе диктовать свои условия.
Германия может себе позволить покупать хоть всю еду за границей. Потому что Германия ПРОИЗВОДИТ всё, что необходимо для производства современной еды. И Германия диктует цены на то, что производит.
Мы же - просто находимся в зависимом положении. Потому что уже НАМ навязывают цены на то, без чего наше современное производство попросту невозможно. А металл можно и где-нибудь в другом месте купить. А то и переработать из вторсырья. Хроматограф же, к сожалению, из вторсырья не соберёшь.
Вот такой взгляд на наше "импортозамещение". Думаю, те, кто работает на современном производстве, тоже могут поделиться историей, какие производственные линии стоят, какие приборы, реактивы используются.
В связи с вышесказанным, хотелось бы спросить у г-на Медведева, ввоз чего именно он бы запретил из США?
Возвращаясь к теме производства лекарств:
А главное - было у нас собственное производство субстанций. Мы обеспечивали себя полностью отечественными субстанциями. Да, мало того, мы ПОСТАВЛЯЛИ эти субстанции за рубеж.
Было производство своего оборудования, своё приборостроение. И его мы делали не только для себя (хотя, кое-что и закупалось). Производство мерной посуды, реактивов, было одним из самых массовых в мире. Была СВОЯ разработка лекарств, про которую я не упомянул выше. Сейчас - в основном, выпускаем либо старые, "проверенные временем" препараты, либо дженерики.
Думаю, не надо говорить, о каком периоде нашей истории я говорю?
И, кое-что с тех времён осталось. И отечественных производственных линий и станков у нас на предприятиях пока хватает. Вопрос только, какого года это всё?
Только, вот беда, остальной мир в это время не стоял на месте. И, просто нельзя выпускать один и тот же прибор 30 лет. Не купят.
Сейчас просто нельзя производить продукцию на устаревшем оборудовании, если хочешь её продать куда-нибудь. Требования к контролю качества всё время ужесточаются. И, это борьба вовсе не за само качество (как многие тут могут подумать). Это инструмент прямого уничтожения конкурентов, монополизации рынка. В том числе - и чужого. Система контроля качества, во многом, надумана и по карману только крупным фирмам.
И, чтобы идти в ногу со временем, нужно не хвалиться во многом дутым импортозамещением. А развивать собственное производство "средств производства". "Недалёкие большевики" это понимали. Поэтому, и развивали своё точное машиностроение, химическую, фармацевтическую и прочие промышленности. Да, где-то копировали чужие решения (это тоже нормально), где-то получалось хуже, чем у конкурентов.
Но, делалось же! Делалось для того, чтобы быть не просто независимыми от других стран, а диктовать свои условия на мировом рынке.
Чего не понимают наши современные "эффективные менеджеры".
163 комментария
7 лет назад
При коммунистах делала какие-то лекарства, несложные
но - ДЕЛАЛА
стало все нерентабельно
до идиотизма доходило - стало нерентабельно делать "зеленку" и "йод", т.к. спирт в россии - подакциз, и стоит что-то под 300 руб за литр, и пофиг что для меднужд......
а в хохляндии - такого нет, и пузырек зеленки и йода получается вдвое дешевле.....
все оборудование ПОРЕЗАЛИ и помещения сдали под офисы
еще там какой-то скалодром открыли.....
хрень, короче говоря..
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена