Победа наша! США не "Союзник" - Деньги на крови. Бизнес – и ничего личного
Бизнес – и ничего личного.
1 октября 1941 года был подписан первый протокол по ленд-лизу между США и СССР, который получал от Америки помощь в танках, самолетах, топливе, продуктах и прочих материалах. Однако американские компании щедро снабжали всем этим и своих собственных врагов – Германию.
Американские комплектующие для «Фау»
Некоторые американские компании, действительно, поставляли топливо и вооружение и гитлеровцам, и собственной воюющей армии. Казалось бы, зачем же еще и фашистов снабжать всем необходимым? На самом деле, объясняется такой демарш весьма просто: Германия платила намного больше.
К тому же, на территорию самой Америки не упал ни один германский снаряд. Но если этот снаряд предназначен для кого-то другого, пусть даже для союзника, Англии, — ничего страшного – это ведь не США.
Видимо, так решили в корпорации International Telephone and Telegraph (ITT) и наладили поставки комплектующих и даже целых готовых узлов к ракетам «Фау». А ими, как известно, немцы бомбили Лондон. Подобная циничность и жадность не может не поражать.
Что нельзя купить за большие деньги, можно купить за очень большие деньги.
Покупались также и политики, закрывавшие глаза, в частности, на большой контракт той же ITT с нацистским правительством в тот момент, когда Америка уже находилась с ней в состоянии войны.
Согласно контракту, ITT добросовестно снабжала Германию аппаратурой спецсвязи, высокочастотным оборудованием, селеновыми выпрямителями, взрывателями к артиллерийским снарядам (30.000 каждый месяц), радиолокационным оборудованием, телефонными аппаратами, коммутаторами и многим, многим другим.
Известно, что автомобильный магнат Генри Форд симпатизировал Гитлеру и еще до Второй Мировой войны вложил в экономику фашистской Германии огромное состояние. И уже в 1940-м его заводы начали массовое производство грузовиков-пятитонок для нацистов.
На всех своих мощностях работал и завод Форда в Европе, снабжавший фашистов автомобилями различного предназначения, автопокрышками, авиационными двигателями, автозапчастями и многим другим. В то же время, производство двигателей к автомобилям для британцев было сокращено. А выпуск авиамоторов к английским «Спитфайрам» и «Харрикейнам» вообще прекращен.
Вычислительные машины IBM для концлагерей
Не менее «нравственные» люди возглавляли и компанию IBM, которая поставляла счетно-вычислительные машины, запчасти к ним и специальную бумагу для… концентрационных лагерей. Видимо, чтобы контингент лагерей смерти пополнялся, американцы увеличили поставки машин, которые помогли фашистам быстро посчитать население тех стран, где уже ступил сапог вермахта, и выявить лиц, подпадающих под арест.
Делалось это перекрестным и сравнительным анализом – метод позволял выявить евреев, не одно поколение скрывавших свою национальность. После войны айбиэмовцы долго отбивались в судах от жертв Холокоста, требующих компенсаций. Впрочем, платить было чем: в течение войны капитал компании вырос втрое.
Чудовищность ситуации состоит в том, что капитал этот составляла прибыль, полученная после «инвестиций» в этот «концлагерный» бизнес. Ведь именно золотом, извлеченным из коронок, портсигаров, часов и прочих вещей, отобранных у заключенных, фашисты расплачивались с американскими поставщиками – а общая сумма такой «добычи» составила почти 400 миллионов долларов золотом.
И немцы щедро платили.
Например, компании «Стандарт Ойл», которая поставляла Германии миллионы баррелей нефти. На Канарских островах вообще была устроена заправочная база для немецких субмарин. Кроме того, эта корпорация владела патентом на тетраэтил, который входил в состав горючего для самолетов. И уплата, скажем, британскими ВВС патентных отчислений за него фактически означала заправку немецких самолетов, бомбивших столицу Туманного Альбиона.
Причем, «Стандарт Ойл», снабжавшая фашистов в больших количествах нефтью, чем родную армию, в 1942 году вообще пошла на резкое сокращение поставок метанола в США. Разразился скандал. Ведь речь шла о таких компонентах, как уксусная кислота (на ее основе изготовляют взрывчатку), горюче-смазочные материалы, синтетический каучук и т. д..
В разгар войны Рокфеллеры, владевшие компанией, поставили через подставные фирмы нацистам гигантскую партию хлопка (10.000 тонн), из которого производят порох. А также 25.000 тонн взрывчатки. А ведь всего этого так не хватало как самой Америке, так и Красной Армии, задыхавшейся без ленд-лизовской помощи.
Бреясь станком «Жилетт», попивая «Кока-колу», или наслаждаясь мультиками от «Уорнер Бразерс», помните, что всему этому вы обязаны в том числе и Гитлеру, щедро платившему американцам за свою поддержку…
О чем мы думаем, поднимаясь на эскалаторах «Отис» или пользуясь чеками «Американ Экспресс»? Проще сказать о том, о чем мы не думаем в этот момент. А не думаем мы о том, что эти американские компании во время Второй мировой инвестировали гигантские сумму в… нацистсткую Германию.
Впрочем, их вклад по сравнению с другими американскими компаниями выглядит просто смешно. Десятки миллионов долларов – вот те суммы, которые перекачивали в Рейх компании Рокфеллеров, Ротшильдов и Дюпонов.
Банк международных расчетов
Банк международных расчетов – в настоящее время европейского вспомогательного органа Международного валютного фонда и Международного банка реконструкции и развития.
В ходе боевых действий в Европе Банк международных расчетов аккумулировал и перечислил Рейхсбанку большую часть золотых запасов оккупированных Германией стран – у финпредставителей этих держав в голове не укладывалось, что немцы и союзники могут быть заодно, поэтому они наивно пытались перевести свои капиталы в западные банки через БМР. Кроме того, с 1942 года в Рейхсбанкестали депонироваться ценности, реквизированные у евреев. Золотые изделия – монокли, оправы для очков, часы, портсигары и коронки, добытые гестапо, переплавлялись в слитки по 20 килограммов и отправлялись в БМР. Всего таким образом было получено золота на общую сумму 378 млн. долларов.
Теперь перейдем к тем, кто регулярно переводил и получал деньги через БМР. Пальму первенства в этом деле по праву держит компания «Стандарт ойл оф Нью Джерси» (Standard Oil Co. of New Jersey), которую ныне можно встретить на заправках Esso(торговая марка ExxonMobil, в которую переименовалась Standard Oil Co. of New Jersey). Эта компания приложила столько сил для поддержки Гитлера, что порой можно было запутаться, на кого на самом деле работали Рокфеллеры, которым принадлежала эта компания.
Один из самых интересных моментов сотрудничества связан с патентом на тетраэтил (компонент авиационного горючего), которым владела «Стандарт ойл». Цимес заключается в том, что Королевские ВВС, совершая патентные отчисления британской фирме «Этил», фактически заправляли самолеты Люфтваффе, бомбящие Лондон – «Этил» тут же депонировал деньги в банки гитлеровского концерна «И.Г. Фарбен», который производил в том числе и авиатопливо.
Однако основная часть сотрудничества с нацистами компании «Стандарт Ойл» заключалась в продаже нефти. Танкеры компании под нейтральным панамским флагом (в обход британской блокады) сотнями тысяч бареллей везли нефть на испанские Канарские острова, где она перекачивалась в немецкие танкеры, направляющиеся в Гамбург. Более того, часть нефти здесь же перерабатывалась на построенном на деньги «Стандарт ойл» заводе, и топливо прямо на месте заливалось в немецкие подлодки, которые отправлялись на охоту в Атлантику.
Такой топливный поток Гитлеру особенно дико смотрелся на фоне топливного кризиса американских вооруженных сил – в то время, как Генштаб США всерьез рассматривал перспективы перемещения пехотинцев на роликовых коньках для экономии топлива, «Стандарт Ойл» перекачивал в Германию нефти больше, чем передавал армии США!
Истребитель для фюрера
Если «Стандарт Ойл» является лидером среди американских компаний по количеству и стоимости поставок, то компания «Форд» взяла свое точечными ударами по экономике союзников. Так, в 1940 году она прекратила производство авиадвигателей для британских «Харрикейнов» и «Спитфайеров» – освободившиеся заводские мощности были переброшены на производство 5-тонных грузовиков для немецких вооруженных сил. В угоду немецким интересам были сокращены и поставки автомобильных моторов в Великобританию, а автопокрышки так и вовсе шли в основном только в Рейх – несмотря на то, что их остро не хватало американской армии.
«Дженерал моторс», которому в Германии принадлежал «Опель», также вовсю работал на фюрера. Любопытно, что 50% силовых агрегатов бомбардировщиков «Юнкерс-88» производилось именно на заводах «Опеля», а в 1943 году немецкий филиал «Дженерал моторс» разработал и производил моторы для «Мессершмитта-262» – первого реактивного истребителя Люфтваффе.
Интереснейшие вещи творил во время войны и концерн СКФ – крупнейший в мире производитель шарикоподшипников. В то время, когда гигантские партии подшипников (более 600000 штук ежегодно) получали нацистские клиенты через Южную Америку, «Кёртис-Райт авиэйшн корпорейшн», производившая двигатели для американских ВВС, долгое время вообще не получала заветных стальных шариков. «Пратт-Уитни», также производившая авиадвигатели, из-за срывов поставок от СКФ также была вынуждена сократить объем производства.
Любопытно, что когда 14 октября 1943 года командующий армейской авиацией США генерал Генри Арнольд отдал приказ совершить воздушный налет на шарикоподшипниковый завод СКФ в немецком Швайнфурте, противник каким-то образом прознал об операции и сумел подготовить оборону, сбив в результате 60 американских самолетов. 19 октября Арнольд без обиняков заявил лондонской газете «Ньюс кроникл»: «Они бы не смогли организовать оборону, если бы не были предупреждены заранее».
Весьма интересной была деятельность во время Второй мировой и американской компании ITT(«Интернэшнл телефон энд телеграф»),
В 1938 году американская компания приобрела 28% акций компании «Фокке-Вульф», тем самым внеся посильную помощь в воздушных налетах на Великобританию. Однако покупкой акций помощь ITT гитлеровцам не ограничилась: после вступления Соединенных Штатов в войну компания заключила с немцами крупный контракт на производство коммутаторов, телефонных аппаратов, систем воздушной разведки и оповещения, а также радиолокационного оборудования и взрывателей для артиллерийских снарядов. Ракеты «Фау», падающие на Великобританию, также несли в себе часть готовых изделий, поставляющихся ITT. Наконец, компания обеспечивала бесперебойную телефонную, телеграфную и телетайпную связь стран Латинской Америки со странами Оси. Ситуация порой складывалась маразматическая: американские разведданные, передававшиеся по каналам ITT, оказывались и Берлинеи Риме быстрее, чем в Вашингтоне.
А в настоящее время что-то изменилось???
Все то же самое.
Для США война на чужой территории - способ зарабатывания денег. А сами сидят на своем острове как крысы.
12 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена