Верность традициям СССР: в сети разгорелся скандал вокруг батальона ВСУ в Николаеве.Очередной бред
100 лет назад, 23 мая 1918 года были официально сформированы первые регулярные украинские части морской пехоты Украинского государства. Именно тогда гетман Павел Скоропадский издал приказ морскому ведомству о начале формирования бригады морской пехот
"Еще бы советскую форму одели, традиция же", "У нас теперь сами военнослужащие определяют свою форму? Я думала в армии приказы не обсуждают", "Отказались от официальной формы ВСУ?! Точно сепары", – гнев в комментариях
"традиция ведь не украинская, а советская и теперь российская, а ВСУ отходят от наследия СССР и поэтому сделать такую уступку, как оставить черный берет, не можем. Вон, десантники молодцы, сняли голубые береты, надели краповые".
Почему морская волна?
"В европейской традиции есть темно-синий берет для флотских стрелков (во Франции они называются "фузилеры"). Стрелки - это вполне беспонтовые обычные беспафосные пехотинцы флота. А вот десант флотский, тем более десант, заточенный для универсального десантирования, для специальных операций флота, это уже коммандос. И вот коммандос носят сине-зеленые береты. У нас же получается, что с одной стороны, наши морпехи любят говорить, что они не простые, а крутые... с другой, они носят простой берет. Есть европейская традиция распределения цветов, которой придерживаются в большинстве стран: черный - это берет танковых подразделений, иногда инженеров, в нескольких странах - пехоты. То есть механизированных панцирных частей", - пояснил координатор авторской группы Виталий Гайдукевич.
Береты цвета морской волны носят морпехи таких стран, как Великобритания, Франция, Италия, Нидерланды, Норвегия.
Поэтому сегодня командующий морской пехотой первым одел берет цвета морской волны, потом - комбаты морской пехоты, а за ними - их бойцы.
Блогер Серж Марко на своей странице в Facebook* выложил фотографии, где часть морских пехотинцев осталась в черных беретах, и написал: "Феодосийцы" в основном остались в черных беретах". Феодосийцы, имеется в виду Первый "феодосийский" батальон морской пехоты, который вышел из Крыма. В комментарии Серж Марко добавил, что "это их принципиальная позиция".
Одновременно с мероприятиями в Николаеве изменили свои береты и в подразделениях морской пехоты, которые несут службу в районе проведения Операции объединенных сил на мариупольском направлении, а также на линии разграничения с временно оккупированным Крымом. Военный капеллан 36-й бригады морской пехоты Андрей Зелинский обнародовал фотографию с морпехами уже в беретах цвета морской волны.
Facebook*
Отказ сменить береты во время торжественной церемонии с участием президента Петра Порошенко в Николаеве был личной позицией отдельных военнослужащих. Об этом 23 мая начальник пресс-центра Военно-морских сил Украины Олег Чалык заявил "Укринформу".
"Есть соответствующий приказ, обязательный для исполнения. Одним из элементов является смена черного берета на новый – цвета морской волны. Кое-кто из морских пехотинцев отказался сменить береты пехоты. Среди них большинство уже уволены в запас. Это их личная позиция", – сказал он.
22 мая украинские военные провели первые учебные запуски противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin, которые поставили в республику США. Петр Порошенко опубликовал видео с полигона. После испытаний украинский лидер поблагодарил американское руководство за «твердое решение вооружить Украину».
В 1886 году в тринадцатилетнем возрасте Павел Скоропадский поступил в Пажеский корпус. Скоропадский участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. Среди шести его орденов, полученных за боевые заслуги, — орден Святой Анны четвёртой степени и орден Святого Георгия четвёртой степени. Скоропадский успешно продвигался по карьерной лестнице, и в 1916 году ему было присвоено звание генерал-лейтенанта.
Февральская революция и отречение Николая II застало Скоропадского на Юго-Западном фронте на Волыни, где он командовал 34-м корпусом Русской императорской армии.
В 1917 году Скоропадский признал власть Рады. При этом социалистических идей он не разделял. В конце 1917 года Скоропадский боролся с подразделениями большевиков, которые наступали на Киев. На этом посту он отстаивал интересы оставшегося без снабжения 1 Украинского корпуса, выросшего из 34-го корпуса Русской императорской армии. Однако УЦР, желая ослабить влияние Скоропадского, блокировала все его усилия.
Ради спасения корпуса Скоропадский подал в отставку с должности атамана, но это не помогло — вскоре деморализованная украинская армия развалилась. В конце апреля 1918 года именно Скоропадский при поддержке немецких оккупационных войск осуществил переворот, итогом которого стало устранение УЦР.Под протекторатом Германии была создана Украинская держава, или Второй Гетманат. Главой этого государственного образования и стал Скоропадский. Официальный титул «Его Светлость Ясновельможный Пан Гетман Всея Украины» он принял 29 апреля 1918 года на Всеукраинском съезде хлеборобов в Киеве.Гетманом Скоропадский пробыл меньше года. Недолгая власть его опиралась на поддержку германских оккупационных войск.Когда в середине декабря в Киев вошли войска Директории УНР во главе с Симоном Петлюрой и Владимиром Винниченко, Павел Скоропадский отрёкся от власти и тайно бежал в Берлин с женой Александрой Дурново и детьми.
«Я считаю бессмысленным и гибельным для Украины оторваться от России, особенно в культурном отношении», — отмечал Скоропадский в своей книге «Воспоминания. Конец 1917 — декабрь 1918».
* Запрещены в РФ
45 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена