От сотворения мира в лето 6888, в сентября день осьмой
Дмитрий Донской именно в 1374 году фактически разрывает отношения с Ордой, не признавая власти Мамая над собой. Такой вольнодумие нельзя было оставлять без внимания. Монголы и не оставили.
Вместе с событиями, которые описаны выше, произошла смерть литовского короля Ольгерда. Его место занял Ягайло, который первым делом решил наладить отношения с мощной Ордой. В результате монголо-татары получили мощного союзника, а Россия оказалась зажатой между врагами: с востока татарами, с запада литовцами. Это никоим образом не поколебало решимость русских дать отпор врагу. Более того, было собрано войско, во главе которого встал Дмитрий Боброк-Валынцев. Он совершил поход на земли на Волге и захватил несколько городов,. Которые принадлежали Орде.
Следующие крупные события, которые создали предпосылки Куликовской битвы, произошли в 1378 году. Именно тогда по Руси прошел слух о том, что Орда направило крупной войско для того, чтобы покарать непокорных русских. Предыдущие уроки показывали, что монголо-татары выжигают все на своем пути, а значит, пускать их в плодородные земли нельзя. Великий князь Дмитрий собрал дружину и отправился навстречу врагу. Их встреча произошла недалеко от реки Вожи. Маневр русских имел фактор неожиданности. Никогда до этого дружина князя не опускалась так глубоко на юг страны для битвы с врагом. Но бой был неминуем. Татары оказались к нему неготовые. Русское войско достаточно легко одержало победу. Это еще больше вселило уверенность в том, что монголы обычные люди и с ними можно бороться.
Назревавшие события требовали от Великого князя решительных действий. Именно в этот момент надо было собрать сильное войско, которое сможет дать отпор врагу и покажет всему миру, что Русь не покорена окончательно. Около 30 городов выразили готовность предоставить свою дружину в объединенное войско. Многие тысячи воинов вошли в отряд, командование над которым принял сам Дмитрий, а также другие князья:
Дмитрий Боброк-Волыниц
Владимир Серпуховский
Андрей Ольгердович
Дмитрий Ольгердович
Вместе с тем вся страна поднималась на борьбу. В дружину записывались буквально все, кто мог держать в руках меч. Ненависть к врагу стала тем фактором, который объединил разобщенные русские земли. Пусть только на время. Объединенное войско выдвинулось на Дон, где было решено дать отпор Мамаю.
Согласно летописям и «Сказанию о Мамаевом побоище», в Куликовской битве полегло около 250 тысяч человек с обеих сторон. Скорее всего, число погибших сильно преувеличено, тем не менее, судя по летописям, оно должно было быть очень велико. Ведь, по словам летописцев, после окончания Куликовской битвы, «стоял князь Великий за Доном НА ПОЛЕ БОЯ ВОСЕМЬ ДНЕЙ, пока не отделили христиан от нечестивых. Тела христиан в землю погребли, нечестивые тела брошены были зверям и птицам на растерзание» [36], с. 186–187.
Есть несколько версий относительно места прохождения битвы.
Одна из самых интересных-битва проходила на территории современной Москвы. Согласно этой версии Симонов монастырь в Москве был основан и построен прямо на месте Куликовской битвы или непосредственно около него, как усыпальница павших здесь русских воинов. Но это тема для отдельного поста.
Александр Пересвет и Андрей(в миру Родион или Роман) Ослябя на большинстве изображений предстают схимниками. Это совершенная форма отчуждения от мирского в монашестве для соединения с Богом.
Картина Авилова Поединок Пересвета с Челубеем
По преданию, перед битвой Пересвет молился в келье отшельника при часовне святого воина великомученика IV века Димитрия Солунского, где впоследствии был основан мужской Димитриевский Ряжский монастырь, что в 7 км от г. Скопина. Помолясь, Пересвет ушёл, оставив свой яблоневый посох. После революции 1917 года этот посох находится в краеведческом музее г. Рязани.
Согласно тексту Сказания о Мамаевом побоище, перед началом Куликовской битвы Пересвет участвовал в традиционном «поединке богатырей». Со стороны войска Мамая ему противостоял богатырь Челубей (по другим версиям — Челибей, Темир-Мирза либо Таврул). По преданию, Челубей не только отличался огромной силой, но и особым мастерством военной выучки. Некоторые источники указывают, что Челубей был непобедимым воином-поединщиком, которого люди Мамая наняли специально для подобных поединков. Оба противника были на конях, вооружение составляли копья. «И ударились крепко копьями, едва земля не проломилась под ними, и свалились оба с коней на землю и скончались».
Существует также другая версия поединка, согласно которой копьё мастера конных поединков Челубея было значительно длиннее обычного. Вступая с ним в бой на копьях, противник не мог даже нанести удар, как уже оказывался побеждённым и выпадал из седла. Александр Пересвет пошёл вопреки логике поединка — сняв с себя доспехи, он остался лишь в одной Великой схиме (монашеская накидка с изображением креста, надевается поверх монашеской одежды). Сделал он это для того, чтобы копьё противника, пройдя сквозь мягкие ткани тела на большой скорости, не успело вышибить его из седла и тогда он смог бы нанести удар сам, что и произошло в бою. Челубей был убит и вывалился из седла. Пересвет же, получив смертельную рану, продолжал оставаться в седле, доехал до строя русского войска и только там умер, или верный конь вынес к своим умершего по дороге, но остававшегося в седле победителя.
Сразу после гибели поединщиков началась сама битва — конница Мамая атаковала передовой полк русских войск.
Так выглядит Великая Схима
34 комментария
6 лет назад
Не было разрыва с Ордой. Не в этот раз. Мамай не был чингизидом, поэтому выступление против Мамая не было выступлением против Орды. Фактически Мамай был узурпатором, и Дмитрий Донской, выступая против Мамая, фактически, действовал строго в правовом поле Орды, т.е. фактически защищал Орду. То, что под этим соусом русские князья хотели уменьшить свою зависимость от Орды - это другое дело.
На Куликовском поле не могло быть 250 тыс людей с каждой стороны
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Чингизиды были и есть во власти.
Например Иван Грозный.
Его мать Елена Васильевна Глинская (1508 - 4 апреля (13 апреля) 1538г.) - великая княгиня московская, дочь выходца из Литвы Василия Львовича Глинского, внука ордынского темника Мамая.
И сколько у нас в дворянстве было потомков татарских и монгольских князей.
Да, они служили верой и правдой России, клали головы за Родину.
Но! цель монголо-татарской знати во время ига, было получение материальной выгоды.
И эта задача была выполнена.
Монгольская знать растворилась в нашем дворянстве, или мы растворились в ней, по сути не важно.
Важно что по сути, нами управляют пра, пра, пра:) внуки Чингисхана!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена