Американский косяк. Отбомбились по своему самолету. Да еще и сфотографировать успели
Во время налета на Берлин он шел ниже другого бомбера и когда тот сбросил бомбы весом 1000 фунтов (примерно 450 килограмм) те угодили прямо по коллеге. В результате «Miss Donna Mae II» осталась без левого горизонтального стабилизатора. Самолет оказался в неуправляемом вращении, а примерно на высоте 4 км, из-за воздействия перегрузки отломились крылья. Экипаж выпрыгнуть с парашютами не успел.
Но зато сам самолет сфотографировали с другого B-17, из той же эскадрильи, уцелевшего в том налете.
Случай скорее всего не единичный, т.к. американцы сознательно, на уровне боевых наставлений, увеличивали плотность построения и концентрацию самолётов над целью, отдавая прекрасно себе отчёт в том, что это вызовет как увеличение потерь от столкновений и собственных бомб, так и от зенитного огня. Зато удалось резко,в разы понизить потери от атак истребителей.
Тяжёлые стратегические бомбардировщики ВВС армии США (United States Air Force) в ходе Второй мировой войны использовали особый порядок построения в воздухе - "боевую коробку". Боевая коробка называлась также «шахматным порядком» (staggered formation). Идея создания концепции "боевой коробки" приписывается полковнику Кертису Лемею, командиру 305-й бомбардировочной группы (впоследствии командующий 20-й Воздушной армией, после Второй мировой войны - начальник Стратегического авиационного командования ВВС США).
С лета 1942 г. и до конца войны применялись различные варианты боевых коробок, призванные соответствовать изменяющимся условиям воздушных боёв над третьим Рейхом. В октябре 1943 года при налётах на Германию стали применяться специальные звенья бомбардировщиков Pathfinder (Следопыт), использовавшие бортовые радары для наведения бомбардировочных групп на цель. В результате была организована компактная группа из 36 бомбардировщиков для оптимизации бомбового воздействия на цель, в плохую погоду. Этого достигли путём увеличения числа звеньев из трёх самолётов в строю эскадрильи с двух до четырёх, и расположения всех трёх самолётов звена на одном эшелоне для предотвращения столкновений. Разновидность такого строя, использовавшая четыре эскадрильи по 9 самолётов в ромбовидном строю, позволила ещё больше уплотнить шаблон сброса бомб.
Коробки эскадрилий следовали друг вслед за другом, истребителям эскорта было легче защищать такое построение. Однако плотное следование 36 самолётов четырёх эскадрилий было сложным в управлении и увеличивало вероятность поражения нижних самолётов бомбами, сброшенными с вышелетящих. Что и видно на показанных фотографиях. Впоследствии пересмотренный вариант строя из 36 самолётов, использовавшийся в случаях, когда цель наблюдалась визуально, упразднил самую нижнюю эскадрилью во избежание таких ситуаций.
На фото - наглядный пример того, что на войне главное - выполнение боевой задачи. Всё остальное (в том числе и потери, подобные этим) - лишь издержки производства. Ну и, понятное дело, на войне всякое бывает. В том числе и вот такие удары по своим.
16 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
А непосредственно по теме поста - читал в юношестве книгу о военных летчиках ( попытаюсь найти ее ), так там описывался эпизод, когда наши бомбардировщики шли на задание на большей высоте, чем немецкие самолеты, и командир нашего самолета принял быстрое решение отбомбиться по нижелетящим немецким самолетам и так было сбито несколько немецких машин....
Удалить комментарий?
Удалить Отмена