Главный шпион СССР продал США секретов на $ 100 миллиардов
Но на тот момент резидентура ЦРУ имела четкие указания: на обращения «инициативников» не отвечать — американские разведчики опасались провокаций со стороны советских контрразведчиков.
Письмо (а всего их было пять), как оказалось, подкинул научный сотрудник НИИ радиостроения «Фазатрон» Адольф Толкачев. Именно он и был «инициативником», то есть человеком, который по собственной инициативе пожелал сотрудничать с иностранной разведкой — в данном случае американской. По роду своей служебной деятельности Толкачев имел доступ к секретным разработкам в области советской радиопромышленности. Это была информация о радиооборудовании для советской боевой авиации и ПВО, ракетной техники и многое, многое другое.
Почему Толкачев это сделал? К своим 50 годам он не совершил ничего выдающегося. Неказист, невысок, субтильного вида, гипертоник. Он тайно почитал Солженицына и Сахарова. Но главное — мечтал уехать на Запад, причем, вместе с сыном и женой, которая, кстати, разделяла его взгляды. Нельзя сказать, что он лично чем-то был обижен советской властью: жил в престижном сталинском доме на площади Восстания, а ежемесячный семейный бюджет Толкачевых составлял 700 рублей (при зарплате обычного инженера в то время 110 рублей)…
Как бы то ни было, в 1979 году сотрудники московской резидентуры ЦРУ решили ответить на настойчивые просьбы ученого о встрече. И при первом же знакомстве он передал своим американским друзьям такой ворох ценнейшей и секретнейшей информации, что, изучив его содержимое, за океаном живо заинтересовались своим московским визави. И присвоили Толкачеву псевдоним Сфера. Сведения, передаваемые шпионом американцам, были настолько актуальными и, как бы сейчас сказали, наукоемкими, что стоили немалых денег. И Толкачеву даже открыли счет в одном из западных банков, на который за все время его сотрудничества с американцами они перечислили два миллиона долларов. Еще один они передали предателю при личных встречах, правда, — в рублевом эквиваленте (по тем временам — примерно 800 тысяч рублей).
Всего Толкачев примерно 20 раз встречался со своими американскими кураторами. И за это время, кроме денег, по просьбе отщепенца, цэрэушники передавали для своего агента импортные лекарства, кассеты с записями рок-н-ролла и так далее. А на «гонорары» семья приобрела «Жигули"-"копейку» и дачу, на которой, собственно, и хранились грязные деньги. Обычный, казалось бы, шпион. Откуда же 100-миллиардные «хищения»? Ну, во-первых, это смотря с какой стороны смотреть… Дело в том, что в своей шпионской деятельности Толкачев передавал ЦРУ такие современные данные и в такой секретной сфере, что сводил на нет усилия всего ВПК СССР, направленные на авиацию и ракеты — самое эффективное оружие на тот момент.
Плюс ко всему, не надо забывать о боевых потерях, которые несли по всему миру те стороны, представители которых в больших количествах закупали советские системы ПВО и самолеты. А ведь каждый из них, к тому же, был оборудован еще и прибором системы опознавания «свой-чужой», параметры которой Толкачев выдал американцам с потрохами. Кроме того, для того, чтобы сменить эту систему, необходимо было демонтировать, переделать и по новой установить эти приборы на всех (!) советских самолетах и в СССР, и за рубежом. А на это требуются миллиарды. Американцы же мало того, что получали новейшие секретные разработки (креативные идеи, научные решения сложных проблем и так далее), так еще и экономили миллиарды на своих собственных военных разработках. Это то же самое, если бы советская экономика день и ночь работала на американский военно-промышленный комплекс. То есть за 3 миллиона Толкачев продал военных секретов на 100 миллиардов. За огромный массив информации, который поставлял ЦРУ предатель, американцы дали ему прозвище «насос».
Понятно, что такая утечка не могла остаться незамеченной. В 1984 году в Австрию прибыл Эдвард Ли Ховард. Его, кадрового сотрудника ЦРУ, готовили к отправке на связь с Толкачевым в Москву. Но перед самой отправкой решили проверить на детекторе лжи. И Ховард, пристрастившийся к наркотикам, не выдержал этой проверки, и его уволили из ЦРУ. Обидевшись на родное ведомство, экс-агент полетел в Вену, заявился в советское посольство и за смехотворную сумму в полторы сотни тысяч долларов выдал Сферу-Толкачева. Началась кропотливая работа контрразведчиков КГБ. А вскоре информация о Толкачеве была подтверждена другим, независимым от Ховарда источником, который раскрыл советской стороне имя советского «многостаночника». Им оказался руководитель советского отдела управления внешней контрразведки ЦРУ Олдрич Эймс. Круг замкнулся…
Правда, то время, пока с 1984 года чекисты разрабатывали Толкачева, они использовали еще и для дезинформации ЦРУ через Сферу, подсовывая американцам «липу». А после того, как его сдал еще и Эймс, Толкачева арестовали. Ошарашенный шпион сразу же дал полные показания и умолял не расстреливать его: на одной из встреч с еще не раскрытым шпионом куратор из ЦРУ, услышав о просьбе Сферы передать ему ампулы с ядом на случай провала и ареста, якобы сказал ему, что если его, дескать, арестуют, за него вступится президент США. Собственно, так и произошло с одной поправкой…
В октябре 1986 года на встрече Михаила Горбачева с Рональдом Рейганом в Рейкьявике американский президент попросил обменять Сферу на кого-нибудь. Глава Белого дома не знал, что предатель был расстрелян еще в сентябре, о чем ему и сказал советский генсек. Впрочем, это практически не повлияло на ход встречи. А нейтрализация Сферы стала еще одним ударом для ЦРУ в ходе череды побед советской контрразведки 1980-х годов. Состязание рыцарей плаща и кинжала продолжалось.
43 комментария
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена