Латвия: миф о первой независимости
Латыши практически никогда не имели своей государственности, они всегда были под кем-то. Эта нация не имела своего дворянства, своей управляющей элиты. Нация, не имеющая в прошлом своем аристократии, это нечто вроде человека, перемахнувшего во взрослый возраст сразу из детского, минуя отрочество. Он неполноценен, он нуждается в присмотре, а лучше бы в опеке. Именно в силу этого бессмысленно спорить с латышами, что-то им доказывать, взывать к их совести. Латыш в жизни, конечно, может быть человеком порядочным, но исторической совести он лишен. У него атрофирован орган исторического стыда.
Борьба за независимость Латвии
До февральской революции латышские интеллигенты никогда не пытались получить независимость от Российской империи и создать независимое Латвийское государство. После событий февраля 1917 года латыши начали осторожно высказываться за получение автономии в составе новой России.
Латвия, первая из провинций России, которая восприняла апрельские тезисы Ленина, и Латышская социал-демократическая партия (ЛСДРП) внезапно получила поддержку большей части населения. В августе 1917 года ЛСДРП организовала выборы в органы местного самоуправления, на которых получила две трети голосов от избирателей.
В середине декабря (по старому стилю) того же года в освобожденной от немцев Валмиере состоялся II-й съезд рабочих, солдат и безземельных депутатов, где он провозгласил себя высшим органом власти Латвии в качестве автономной части Советской России. На выборах в Учредительное собрание социал-демократы получили 72% голосов в Видземе, 51% в Латгалии, а в латышских стрелковых полках 96%.
В начале ноября 1918 года вступило в силу Соглашение о перемирии между союзными державами и Германией. Немецкие войска капитулировали на Западном фронте и оставались на Восточном «для обеспечения внутреннего порядка» и оккупировали всю территорию Латвии. В это же время Советская Россия аннулировала Брест-Литовский мирный договор. Результатом стало восстание в Латвии, которое было организовано и прошло под руководством ЛСДРП. Германские войска начали отступать. Образовалось Советское правительство, которое возглавил Петр Стучка.
В январе 1919 года в Риге, которая находилась под оккупацией немецких войск, вспыхнуло восстание и уже 3 января в город вошли латышские красные стрелки. Январь завершился установлением Советской власти на всей территории Латвии, за исключением небольшой области в районе г. Лиепая, где закрепились немецкие оккупационные власти.
Так кто же все-таки сражался за свободу независимой Латвии и с кем? В данном случае в качестве врага выступил собственный народ Латвии и законно избранное этим народом правительство П.Стучки, поддерживаемое красными латышскими стрелками. Против них в апреле 1919 года воевали: 20 тыс. немцев, 3,8 тыс. прибалтийских немцев, 3 тыс. латышей и 300 русских. Скудный латышский состав армии, который впоследствии стал основой всей латвийской армии, пополняли за счет насильственной мобилизации жителей города Лиепаи и Гробиньского уезда. Кроме того, после поражения Германии в ноябре 1918 года Антанта получила возможность бросить крупные военные силы Западного фронта против Советской России. На Парижской мирной конференции был принят предложенный маршалом Фошем план, согласно которому на Россию должны были предпринять наступление национальные армии Эстонии, Финляндии, Латвии и Польши. Красные латышские стрелки, окруженные со всех сторон, были вынуждены отступить. 22 мая 1919 года они оставили Ригу и отошли в Латгалию. Советская Латвия просуществовала до января 1920 года. Правительство Стучки объявило о прекращении деятельности и передало свои полномочия до следующего съезда Советов ЦК нелегальной Компартии Латвии.
Самопровозглашенное правительство
В ноябре 1918 года Латвия была полностью оккупирована немецкими войсками. В условиях оккупации и было создано новое правительство – Народный совет Латвии, в который не вошли представители ЛСДРП и прогерманские партии, которые представляли крупную буржуазию. Председателем стал Янис Чаксте, а пост премьер-министра Латвии занял Карлис Ульманис.
18 ноября Совет провозгласил Декларацию о независимости Латвии и образовании Латвийской Республики. Именно этот день празднуется как День Независимости Латвии. Черновой вариант Декларации составлялся немецким уполномоченным в Латвии А.Виннигом. А сама независимость была провозглашена с его разрешения.
7 декабря сформированное Временное латвийское правительство заключает соглашение с немецким представителем об образовании латвийской армии – ландесвера, в составе 18 латышских, 7 немецких и 1 русской роты. В конце декабря были сформированы еще семь рот, но четыре из них были признаны «неблагонадежными». Две роты из четырех подняли восстание против Временного правительства и были уничтожены.
Правительство Ульманиса достигло еще одного соглашения с немцами – разрешения предоставлять гражданство Латвии всем «нелатышам», сражавшимися с большевиками «для освобождения Латвии».
Временное правительство Ульманиса состояло из 12 членов и было представлено только латышами. Другие национальности, которые составляли около 40% населения не входили в него абсолютно. Правительство начало осуществлять свою деятельность после заключения с германским командованием договора, согласно которого немцы признавали правительство Ульманиса суверенным, но выполняющим распоряжения немецких оккупационных властей.
Описывая правительство Ульманиса, глава американской миссии в Прибалтике делегации США О.Н. Солберт отмечает:
«Нынешнее правительство де-факто Латвии крайне слабо и не представляет латышский народ. Оно было бы немедленно свергнуто, если бы состоялись народные выборы. Оно является самозваным правительством, созданным партийными вождями и людьми, которые взяли дела в свои руки в Риге и впоследствии были изгнаны из города наступлением большевиков. Оно было признано Германией в декабре. Прибалтийские немцы и социалисты также относятся к нему с неприязнью, и только буржуазия неохотно поддерживает его».
После начала восстания на территории Латвии, которое организовало ЛСДРП, Ульманис со своими министрами, сбежал вместе с немецкими войсками и обосновался на пароходе «Саратов», под защитой английского флота.
После реализации плана Фоша и отступления большевиков в Латгалию Ульманис вернулся в Ригу, и 28 ноября 1919 года Латвия объявляет войну Германии. 16 декабря под давлением западных держав немецкая армия покидает территорию Латвии. 5 мая 1920 года Латвия и Германия заключают мирный договор.
Новое независимое Латвийское государство не было самостоятельным и полностью зависело от крупных западных держав. Для них Латвия являлась своеобразным санитарным кордоном, цель которого – оградить Западную Европу о Советской России. Газета «Daily Herald» 19 ноября 1919 года писала: «Мы держим в руках Прибалтийские провинции – Польшу и Финляндию… Независимость этих государств – понятие условное. Ни одно из них не может сделать что-либо без нашего согласия».
Присоединение Латвии к Германии
22 декабря 1917 года (4 января 1918 г.) бывший городской голова и комиссар Временного правительства Андрейсом Красткалнсом, возглавив группу от буржуазии, провозгласили себя верховной властью Латвии. На одном из заседаний было принято решение присоединить Латвию к Германии.
Петиция, которая была составлена под руководством германского командования, использовалась австро-германской делегацией на мирных переговорах в Брест-Литовске. Однако через два дня последовало гневное заявление ЛСДРП о том, что это предложение не является волей народа и не имеет никакой силы. На улицах Риги в поддержку ЛСДРП состоялись массовые демонстрации.
Еще одна попытка передать Латвию Германии состоялась в марте 1918 года. Германские оккупационные войска восстановили Рижскую городскую думу, и 20 марта 1918 года эта дума обратилась к кайзеру с просьбой включить Прибалтику в состав Германской империи. Однако, попытка не увенчалась успехом.
Заключение
Что касается независимости Латвии, то до 11 августа 1920 года Латвийское государство существовало лишь де-факто и только после заключения мирного договора с Советской Россией, где кроме прочего признан суверенитет новой республики, стало им де-юре. Таким образом, Россия стала первым государством, которое признало официально независимость Латвии. 26 января 1921 года независимость Латвии признали страны Дружеского соглашения: Великобритания, Франция, Италия, Япония и Бельгия.
Популярный тезис о том, что латыши в 1918 году использовали право нации на самоопределение, по сути, это не более чем красивая формулировка, поскольку правительство Ульманиса было всего лишь бесправным объектом чужой политики, но никак не субъектом, который использовали в больших политических играх сначала Германия, а затем Англия и США.
Источник:
27 комментариев
5 лет назад
Идиотская фраза. Тогда пишите в этот же список "недогосударств" ОАЭ, Катар, Кувейт и прочие. Тоже никогда не имели своей государственности до недавнего времени. Ну и США заодно, а че, по сравнению с Россией-то тьфу. И опять же - никакой государственности, то под англией, то под францией..
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Да, у них не было независимого единого государства, но какой период рассматривать? До конца 19-го века и Германии-то не было, как единого целого.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Да плевать где вы живете.
Где доказательства, что среди дворян немецких феодалов, Княжества Литовского, Речи Посполитой и России нет ни одного, кто происходит из латышских племён? Вы именно об этом речь ведёте.
Ваше утверждение, что немцы их за людей не считали не говорит о том, что у латышей не было дворян.
Немцы Литву, Польшу и Русь также людьми не считали. Русь схизматики и варвары, Польша жопа цивилизации, которая всю свою историю пытается доказать свою состоятельность. Однако это не исключает наличие дворянских родов в этих государствах.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена