Приштинский марш-бросок. Двадцать лет подвигу российских десантников
Нападение на Югославию и позиция России.
Приштинскому марш-броску предшествовали крайне драматические события. Запад во главе с США обвинил власти Югославии (тогда Сербия и Черногория были еще единым государством) в этнических чистках албанского населения на территории Косово. Страны НАТО потребовали от Югославии вывести все сербские войска из Косово и Метохии и пропустить туда подразделения войск Североатлантического альянса. Разумеется, Белград это требование Запада не выполнил.
24 марта 1999 года США и их союзники по НАТО начали агрессию против суверенной Югославии. На Белград и другие сербские города полетели бомбы. При этом авиация НАТО без разбора бомбила и военные, и гражданские объекты. Гибли не только солдаты югославской армии, но и мирные жители. Бомбардировки Югославии продолжались с марта по июнь 1999 года. Одновременно страны НАТО начали подготовку к вторжению на территорию Косово и Метохии сухопутных войск альянса. Предполагалось, что натовские подразделения войдут в край со стороны Македонии. Определились и с датой ввода войск – 12 июня 1999 года.
Несмотря на то, что Россия в то время еще не находилась в открытой конфронтации с Западом, Москва с самого начала встала на сторону Белграда и пыталась политическими средствами воздействовать на Вашингтон и Брюссель, отговорить их от агрессии против Югославии. Но это было бесполезно. К мнению Москвы никто не собирался прислушиваться. И тогда было принято решение о марш-броске на Приштину. Принималось оно с непосредственного разрешения президента Бориса Ельцина, который уже дорабатывал свой последний год в качестве главы государства.
Самое интересное, что многие политики и военачальники не были поставлены в курс готовящейся операции, так как выступали против введения российских войск в Приштину из опасений перед возможным столкновением с войсками НАТО. Но президент Ельцин, премьер-министр Евгений Примаков в данном случае проявили максимальную решительность, что, кстати, было довольно нетипично для российской власти в девяностые годы ХХ века.
Еще в мае 1999 года майор Юнус-Бек Баматгиреевич Евкуров, в то время служивший в составе международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, получил сверхсекретное задание от командования Вооруженных сил Российской Федерации. Ему поручили во главе группы из 18 военнослужащих подразделения специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС РФ тайно проникнуть на территорию Косово и Метохии, добраться до Приштины и взять под контроль аэропорт «Слатина». После этого спецназовцы должны были удерживать стратегический объект до прибытия основной части российских войск. И это задание, подробности которого до сих пор засекречены, Юнус-Бек Евкуров и его подчиненные выполнили на «отлично». Им удалось, используя разные легенды, проникнуть в аэропорт и взять его под контроль.
Приштинский рейд
10 июня 1999 года НАТО завершило военную операцию в Югославии, после чего приступило к подготовке к вводу 12 июня войск в Косово и Метохию. Тем временем, в тот же день российский миротворческий контингент SFOR в Боснии и Герцеговине, представленный подразделениями Воздушно-десантных войск России, получил приказ подготовить механизированную колонну и отряд численностью до 200 человек. Это распоряжение командования было выполнено в кратчайшие сроки. Интересно, что личный состав до последнего момента не был извещен о том, куда и зачем выступает подразделение.
Общее руководство маршем осуществляли генерал-майор Валерий Владимирович Рыбкин, отвечавший за российские подразделения ВДВ в Боснии и Герцеговине, и командир отдельной воздушно-десантной бригадой в составе Межнациональных сил ООН по поддержанию мира в Боснии и Герцеговине полковник Николай Иванович Игнатов (на фото). Непосредственно выдвинувшимся в Приштину батальоном российских десантников командовал полковник Сергей Павлов.
Перед командованием колонны была поставлена задача – к 5 часам утра 12 июня 1999 года овладеть аэропортом «Слатина» и занять на нем позиции. Рассчитывали на внезапность рейда десантников, которым предстояло на бронетранспортерах преодолеть 620 километров. В состав колонны вошли 16 бронетранспортеров и 27 грузовых автомобилей – машина спутниковой связи, топливозаправщики, грузовики с продовольствием. Колонна выдвинулась в направлении Косово и гнала на полной скорости.
Приштинский марш-бросок. Двадцать лет подвигу российских десантников
В Москве за операцию отвечал генерал-лейтенант Виктор Михайлович Заварзин, который с октября 1997 года был главным военным представителем Российской Федерации при НАТО, а после начала агрессии Североатлантического альянса против Югославии был отозван в Россию. Заварзин разрабатывал план операции вместе с генерал-лейтенантом Леонидом Григорьевичем Ивашовым, руководившим Главным управлением международного военного сотрудничества МО РФ.
В 2 часа ночи 12 июня 1999 года колонна прибыла в Приштину. В кратчайшие сроки российские десантники захватили все помещения аэропорта «Слатина». К 7 утра 12 июня аэропорт и подступы к нему находились под полным контролем российского батальона. Телекомпания CNN вела прямую трансляцию о вводе российских войск в Приштину.
Сказать, что командование НАТО пребывало в шоке, это не сказать ничего. Ведь командующий силами НАТО в Европе американский генерал Уэсли Кларк приказал подчиненной ему британской бригаде под командованием командующего силами НАТО на Балканах генерала Майкла Джексона захватить аэродром раньше русских. Получается, что британцы опоздали. И взбешенный генерал Кларк требовал от генерала Джексона выбить русский батальон с территории аэропорта. Но британский генерал нашел в себе мужество не выполнить приказ вышестоящего командира, прямо ответив, что он не желает начинать третью мировую войну.
Впрочем, британские вертолеты несколько раз пытались приземлиться на аэродроме, но все их попытки сразу же пресекали бронетранспортеры российских десантников, которые кружили по территории «Слатины», не давая британским летчикам возможности приземлиться. Одновременно гранатометчики держали на прицеле британские джипы и танки, подошедшие к аэропорту.
— вспоминал экс-командующий ВДВ Георгий Шпак в интервью RT.
В итоге британская бригада, которая прибыла к аэропорту «Слатина», не стала входить на его территорию, а просто окружила аэропорт, рассчитывая взять русский батальон измором. Впрочем, когда у российских солдат стала подходить к концу вода, выручили как раз натовцы.
Полковник Сергей Павлов
Российское руководство после захвата «Слатины» планировало перебросить в аэропорт по воздуху военную технику и личный состав двух полков Воздушно-десантных войск. Но не был учтен очень важный момент – ко времени описываемых событий Венгрия и Болгария, через которые должны были лететь российские самолеты, уже были членами НАТО. И, как члены Североатлантического альянса, они действовали по указке своих «старших» партнеров – США и Великобритании. Поэтому венгерские и болгарские власти отказали России в предоставлении воздушного коридора для самолетов с военной техникой и десантниками.
Переговоры и дальнейшая судьба «Слатины»
Видя всю безвыходность ситуации, власти США и России приступили к организации срочных переговоров на уровне министров обороны и министров иностранных дел. Переговоры состоялись в Хельсинки. В конечном итоге, стороны приняли решение о размещении российского контингента миротворцев на территории Косово. Правда, России не был отведен отдельный сектор, как США, Франции или Германии, поскольку натовское командование больше всего боялось, что российский сектор в случае его появления сразу же превратится в сербский анклав, отдельный от Косово.
Все время, пока в Хельсинки шли переговоры, аэропорт «Слатина» находился под полным контролем российских десантников. В июне – июле 1999 года в Косово были переброшены дополнительные силы российских миротворцев, военная техника, оборудование. Но основная часть российских миротворцев прибыла в Югославию по морю, выгрузившись в порту Салоники (Греция) и совершив марш в Косово и Метохию через территорию Македонии. Лишь в октябре 1999 года аэропорт «Слатина» вновь стал принимать международные пассажирские рейсы.
— вспоминал затем в интервью журналу «Родина» полковник Воздушно-десантных войск Сергей Павлов.
Значение рейда в Приштину.
Приштинский марш стал одним из первых свидетельств возвращения России в международную политику в качестве великой державы, которая может заставить с собой считаться. Ведь за девяностые годы Запад уже свыкся с мыслью о том, что Советский Союз распался, а постсоветская Россия едва ли не повержена на колени. Но это было не так.
13 апреля 2000 года Юнус-беку Евкурову за участие в Приштинской операции было присвоено звание Героя Российской Федерации. В 2004-2008 гг. он служил заместителем начальника разведывательного управления Приволжско-Уральского военного округа, а в 2008 году стал президентом Республики Ингушетия и занимает этот пост до сих пор.
Генерал-лейтенанту Виктору Михайловичу Заварзину президент Ельцин присвоил звание генерал-полковника. До 2003 года Заварзин был первым заместителем начальника Штаба по координации военного сотрудничества государств-участников СНГ, а затем был избран депутатом Государственной думы РФ, сохраняет депутатский мандат до сих пор.
Генерал-лейтенанту Виктору Михайловичу Заварзину президент Ельцин присвоил звание генерал-полковника. До 2003 года Заварзин был первым заместителем начальника Штаба по координации военного сотрудничества государств-участников СНГ, а затем был избран депутатом Государственной думы РФ, сохраняет депутатский мандат до сих пор.
Генерал-полковник Леонид Григорьевич Ивашов пробыл на посту начальника ГУМВС МО РФ не столь и долго. В 2001 году, после назначения новым министром обороны Сергея Иванова, он был вынужден уйти из рядов Вооруженных сил РФ. В настоящее время Леонид Ивашов часто публикуется в СМИ, занимается общественно-политической деятельностью. Один из немногих российских генералов, он открыто заявляет о своих политических позициях как настоящий российский патриот.
Генерал-лейтенант Николай Иванович Игнатов с 2008 года является начальником штаба – первым заместителем командующего Воздушно-десантными войсками ВС РФ.
В честь Приштинского броска 1999 года была учреждена специальная награда — медаль «Участнику марш-броска 12 июня 1999 г. Босния — Косово». Всего в 2000 году четырьмя приказами было вручено 343 медали.
Автор: Илья Полонский
Источник:
37 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Использовали старый, но проверенный трюк. Каждую ночь стали резко заводить весь парк и выгонять из гаражей. Разведка США быстро вскакивала и бежала выяснять у наших (на правах "партнеров") что происходит, почему не спим. Наши разводили руками - "учения!"
Так продолжалось долго. Естественно, военные разведчики задолбались вскакивать каждую ночь и перестали бегать выяснять в чём дело. Собственно, в одну из таких ночей колонна спокойно ушла. По утру разведчики конечно обнаружили, что большей части группировки нет, пока выясняли, пока доложили, наши ушли далеко, оперативно заблокировать движение колонны у НАТО не получилось.
Группу наблюдения наказали, конечно.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена