Технологии убийства трамвайного движения. КАК? это происходит
Памятка ликвидаторам трамвайных сетей.
Ноу-хау от трамвайщиков Тулы и др.
1. Раз за разом, планомерно сокращать выпуск на маршрут. Дождаться, пока на линии останется 1 вагон, и возмущённо заявить: "Вы же видите, здесь никто не ездит!", "В вагоне едет 1 бабка, и та - кондуктор!", "Тут некого возить. Тут нет пассажиропотока. Автобусы успешно с этим справятся". И закрыть линию.
2. Ликвидировать трамвайные линии нужно начинать не с центра, а с периферии. Вот питерские ликвидаторы, например, допустили стратегическую ошибку: начали ликвидации в центре, где трамвай у всех на виду. Наивные! Тут же поднялись шум, вопли и сопли протеста, вонь трамофанов и пр. А толку - пшик. Нужно ликвидировать ветки на периферии, тогда ездить ему будет некуда, полезная функция как транспорта будет равна 0, а в пробочном центре он и так загнётся.
3. Потратить не большие, а очень большие деньги (раз в 10 больше) на ремонт какого-нибудь одного участка. Например, на плитах по западной технологии. При этом не ремонтируя действительно "ходовые" участки в других районах. Толку для трамвая как такового будет почти 0 (могли бы обойтись и обычным ремонтом), зато общественное мнение теперь уверено, что "трамвай - это не просто дорого, а очень дорого". Нужный результат достигнут. А у нашего небогатого города лишних денег нет. Тем временем другие участки сети с каждым месяцем по-настоящему ветшают и ветшают... До тех пор, пока физически по ним ездить станет невозможно. Когда такой момент наступит, нужно вскользь напомнить, какие суммы требуются "на по-настоящему хороший ремонт"...
4. Потратить безумные деньги на внедрение в городе спутниковой системы GPS на транспорте, включая трамваи, издавна оснащённые рациями. Но в ЦДС посадить номенклатурных тёток на неплохую зарплату, но которые не хотят, не собирались и не умеют работать не только в этой системе, но даже и на простом компьютере. Таким образом, "всевидящий" спутниковый диспетчер ничего не видит и не хочет видеть, что происходит на маршрутах; на трамваи ему глубоко плевать. Настолько, что игнорирует даже кнопки экстренного вызова. А старенькие рации не ремонтируются (нечем и некому), не закупаются ("А зачем? Есть же современная GPS!"); треть вагонов выходит на линию вообще без раций (водители звонят СВОЕМУ диспетчеру по мобильному). Скоро, того и гляди, отберут частоту...
5. Часто говорят: "Татры вечны!", "Татра - неубиваемый вагон!". Ничего, эта проблема решаема. Во-первых, салоны нужно не мыть и не убирать; залепить клеем и обрывками рекламы окна. Во-вторых, вообще вагоны не обслуживать и ремонтировать "для вида". В-третьих, под видом экономии электричества разломать штатную систему освещения салона и кое-как смонтировать "усовершенствованную" - через 1 или через 2 светильника/плафона. Нечего зря лишний свет жечь! Тут вам не читальный зал. В-четвёртых, перестать закупать колёсные бандажи и в связи с этим ставить колёсные пары от списанных вагонов. В-пятых, при плановом ремонте пригласить маляра с ведром масляной краски, который за небольшие деньги вымажет весь вагон от пола до потолка в цвет детской неожиданности, а по водительскому пульту и табличкам щедро пройдётся малярной кистью.
6. Саботировать ремонт вагонов под разными причинами. Дождаться, пока в очереди на ремонт скопится десятка полтора вагонов, а потом заявить: "Вот видите, у нас вагоны даже лишние!", "Существующий выпуск мы закрываем!. И предложить их списать, потому что ремонтировать не успеваем и запчастей всё равно нет.
7. Расцепить системы. "Лишние" несколько десятков вагонов (ходовых) согнать в одно место и оставить на 1-2 недели без охраны. Когда будет разграблен цветной металл, вырезана вся проводка и катушки - привезти для виду пару вагонов на ремонт, констатировать факт и развести руками: "Ну, мы это восстановить никак не сможем... Это очень большие затраты", "Всё равно это хвосты", "Это охрана виновата". И поочерёдно порциями списать 40% вагонного парка.
8. Продать под застройку "лишние" разворотные кольца для 1-2 маршрутов. При этом упомянутый маршрут не продляется, а сокращается вполовину или отменяется - "из-за отсутствия кольца и возможности разворота на прежнем месте".
9. После всего распродать "лишние" и "непрофильные" активы и территории: "А то содержать их очень дорого!", "Это единственный путь вывести предприятие из кризиса!" и т.п.
10. Вместо мягких сидений в салоны упорно ставить голый металл/дерево или пластик: "У нас всё равно порежут!". Даже когда появились деньги, даже когда все троллейбусы, автобусы и маршрутки уже несколько лет ездят с мягкими сиденьями.
11. С целью повышения пассажировместимости и провозной способности (после расцепки систем) вырезать от 15% до 40% - в зависимости от модели вагона - пассажирских сидений из салонов. "Ведь так мало места, а тут ещё сиденья у дверей!"
12. Отменить штрафы для пассажиров и повысить для кондукторов. При этом почаще устраивать подставы с билетами и облавы, особенно на молодых, недавно устроившихся работников.
13. Ликвидировать магистральные связи между районами под предлогом "оптимизации" маршрутной сети: "Чтобы не было дублирующих маршрутов". Про остальной транспорт, особенно коммерческий, не говорить ничего. Считать благом и удобством, и поощрять дублирование трамвайных маршрутов "Газелями", на которых так и написано, например: "5 трамвай" ("Потому что трамвай часто долго приходится ждать, а Газели помогают").
14. На территории действующего депо открыть автостоянку, автосервис, кафе и ларьки ("Надо же как-то выживать!", "Депо зарабатывает деньги!") - таким образом обеспечив фактическое отсутствие охраны и свободный въезд всем желающим: "А я не знаю, куда он (едет) - тут столько уже (предприятий)...".
15. Упразднить должность кладовщика в депо и склад как таковой: "Мы и так знаем, что где лежит", "Трамвайные детали никому не нужны".
16. На муниципальные деньги ГЭТу закупить автобусов: "Потому что автобусы приносят деньги!", "Должна быть конкуренция!" и т.п.
17. Ликвидировать музей ТТУ/ГЭТ. "Потому что он всё равно никому не нужен, а сотрудникам надо платить зарплату и ещё занимает помещение". Уничтожение корней и традиций - лучшия способ уничтожить организацию/государство. Лишние помещения сдать под офисы.
18. Главное - чтобы вокруг было много друзей, тогда жизнь будет полной и радостной. Узнать, у всех ли родственников есть работа? И не могут ли близкие реализовать себя в полной мере на дело служения трамваю? Кто же ещё им зарплату выдаст честно и вовремя? К тому же когда вокруг - большая семья, предприятие работает как единый слаженный механизм! И таким сотрудникам всё можно доверить! Также подумать, можете ли вы помочь своим друзьям чем-то ещё? Может быть, они занимаются рекламой? Или нуждаются в каком-то сырье? Или в территории для своего Дела? Да мало ли что в жизни потребуется...
19. Все стрелки, особенно на центральных улицах, перевести в ручной режим: "А то вода постоянно затапливает, катушки горят, не успеваем ремонтировать!"
20. Повысить эффективность работы Службы пути - путём введения упреждающих ограничений скоростей движения ("Зато у нас уже 2 месяца - ни одного происшествия!", "С таким режимом наши работники отдыхают, а то пришлось бы бегать в мыле, а работать некому и т.п.").
Я уверен, дорогие форумяне, что, к сожалению, Вы сможете продолжить этот перечень и добавите Ваши местные "ноу-хау" в этом вопросе.
Мне кажется, практическая польза этого материала состоит в признаках и критериях, по которым можно распознать РЕАЛЬНУЮ политику городских властей в отношении трамвая. Стать более критичным к PR-лапше, которую чиновники пытаются навесить на уши и самостоятельно оценить реальное положение дел.
Источник:
25 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена