"Капитализм и его культура". Джером Дэвис. Лучшие цитаты
"Миллион долларов не засудишь"
"На словах в основе американской демократии лежит принцип равенства всех перед законом, обеспечивающим для каждого гражданина пресловутое «равенство возможностей».
В действительности это равенство — миф, говорит Дэвис. Дети богачей могут посещать школы, получать среднее и высшее образование, но тысячи негритянских детей совсем не получают никакого образования, а дети белых бедняков принуждены очень рано покидать школы, чтобы идти на работу.
Таким же мифом является равенство всех перед судом. Недаром гласит американская пословица: «миллион долларов не засудишь». Автор ссылается на судью Линдсея, заявившего ему, что он был единственным судьей в США, которому удалось посадить миллионера в тюрьму — да и то лишь на один день".
Джером Дэвис "Капитализм и его культура"
"Капиталистическое государство — это государство, вызывающее войну"
"Капитализм эксплуатирует естественные богатства ради прибыли. Ради прибыли же он эксплуатирует и человеческий труд. Ни та, ни другая форма эксплуатации не может быть обеспечена без военной силы. Следовательно, армия, морские и воздушные флоты являются существенной частью современного капитализма.
Поскольку целью капиталистической машины является прибыль, а добывание прибыли одной группой нередко противоречит желаниям другой группы, то конфликт неизбежен, если только побудитель прибыли не подчинен какому-нибудь другому мотиву.
Мы неизбежно приходим к заключению, что капиталистическое государство — это государство, вызывающее войну".
Джером Дэвис "Капитализм и его культура"
"Воспитать не свободных людей, а роботов, слабых, безвольных людишек"
"Совершенно очевидно, — говорит один из деятелей в области народного образования проф. Одегард, — что в Америке смотрят на образование не как на средство для поощрения в детях стремления к познанию истины, а как на средство для внушения им стереотипных взглядов и предрассудков стоящих у власти господствующих групп. Нам нужны не граждане, а толпа. Мы хотим воспитать не свободных людей, а роботов, слабых, безвольных людишек, цепляющихся за пустые предубеждения прошлого".
Джером Дэвис "Капитализм и его культура"
Притча о яблоках
"В одном маленьком городке три мальчика шли домой из школы. По дороге они проходили мимо покинутого участка, на котором в садике росли зрелые яблоки. Мальчики прошли мимо садика, не останавливаясь. Вскоре после этого они встретили человека, который дал им два яблока. Мальчики стали ссориться, оспаривая яблоки друг у друга. Завязалась драка, и в результате оба яблока потерялись, а все три мальчика не только остались голодными, но еще получили синяки. Однако за квартал от них было много яблок, которые они могли взять совершенно свободно. Правители человечества во многом подобны этим мальчикам. Что технические проблемы производства товаров в изобилии уже разрешены, это теперь общеизвестно. Экономика изобилия налицо. Использовав уже имеющиеся у них познания, люди могли бы организовать свою жизнь так, что каждый человек имел бы все, в чем нуждается. Вместо этого капитализм продолжает создавать экономику скудости, а люди дерутся между собой из-за распределения".
Джером Дэвис "Капитализм и его культура"
"Превратиться в щуку"
"Знаменитый швейцарский педагог Песталоцци рассказал следующую замечательную притчу. Был пруд, где жило несколько щук-людоедок и тысячи мелких рыбешек, которых щуки глотали массами. В конце концов, мелким рыбкам надоело постоянное истребление, и они собрались, чтобы обсудить свое положение. Они постановили послать к щукам в знак протеста комиссию.
Повелитель щук принял комиссию милостиво и сказал, что щуки хотят сделать все возможное, чтобы помочь мелким рыбкам. Посовещавшись между собою, щуки вынесли решение позволять одной из каждой тысячи мелких рыбешек становиться щукой.
Рыбешки поблагодарили щук за щедрость и уплыли довольные. Отныне каждая рыбешка надеялась стать счастливицей и превратиться в щуку".
Джером Дэвис "Капитализм и его культура"
"Почему при этом замечательном образе жизни люди так несчастны?"
"Пристли в статье «Из-за вас тревога охватывает мир», помещенной в американском журнале «Мэгззин» за октябрь 1947 г., пишет:
«На большинство из нас Америка производит странное впечатление. Существует нечто, называемое «американским образом жизни», которое представляет собой не только то, что вы хотите для себя, но что мы все также должны иметь. Но если этот образ жизни так хорош и дает такое большое удовлетворение, почему же американские мыслители, художники, публицисты и другие кажутся столь глубоко недовольными, столь разочарованными, почему в них столько горечи? Например, никогда еще американская литература не была проникнута таким пессимизмом, как сейчас. Почему при этом замечательном образе жизни люди так несчастны? Почему столь многое из того, чем вы занимаетесь в свои нерабочие часы, представляет собой бегство от вашего образа Жизни? Что заставляет вас вечер за вечером глядеть на сверкающую чепуху, специально сфабрикованную для вас? Почему вы хотите, чтобы мы усвоили то, что доводит вас до все более глубокого отчаяния? Почему все быстрее и быстрее должен кружиться шумный хоровод выпивок на скорую руку, незрелой сексуальности, ярких огней и тусклого мышления? Что с вами? Возьмем еще вопрос о свободе. Вы, на мой взгляд, совершенно искренне считаете себя хранителями свободы, хранителями основных свобод западного человека. Но многим из нас кажется, что вы обманываетесь на этот счет. Вы уходите все дальше от свободы. Возьмите всю эту травлю красных, все это мракобесие при преследовании радикальных элементов, весь этот визг об «антиамериканской деятельности», все это косвенное давление на радио и на сценаристов для того, чтобы заставить их производить то, что приемлемо для богатых хищников. Отсюда, издалека, нам кажется, что новый дух острой нетерпимости начинает пронизывать американский воздух".
Джером Дэвис "Капитализм и его культура"
"Наш экономический строй, если судить по результатам, весьма порочен..."
"Кучка людей распоряжается средствами к жизни для миллионных масс. Мы можем произвести все, что нам нужно, но не делаем этого, ибо частная прибыль — это узкое место нашей экономики. Хотя мы живем в мире, где возможно изобилие для всех, фактически миллионы людей живут в бедности. Мы обладаем большими организационными и изобретательскими способностями, но мы не применили их полностью к разрешению проблемы безработицы. Спросим, кстати, действительно ли высшие классы согласны разрешить эту проблему, если разрешение ее нарушит их власть и привилегии? Мы уменьшили безработицу и число банкротств, но лишь ценой колоссального роста долга и военных приготовлений. Как мы увидим, наш экономический строй, если судить по результатам, весьма порочен".
«Нация, которая первая признает тот важнейший факт, что целью нашей экономической системы должны быть не деньги, а производство, — окажет, при прочих равных условиях, господствующее влияние на цивилизацию... Любопытно, что в конечном счете наибольший успех достанется тому промышленнику, который забудет о прибыли и сосредоточит свое внимание на производстве по самой низкой цене полезного предмета, необходимого миллионам людей».
Джером Дэвис "Капитализм и его культура"
16 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
ты трудолюбивый негр что ли ?
---------------------------
Негров, как и славян, трудолюбивых не бывает. Иначе Африка бы процветала.
Таким как вы, шариковым, этого не понять. По вашим понятиям, если человек богатый, то он обязательно вор. Потому, что так у вас принято. И о других странах вы думаете исключительно по себе. Кругозор узкий, да и мозгов нет. Что местная пропаганда в головы вложит, про то и каркаете.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Как правило это представители славянской национальности.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена