«Мёртвая рука» - орудие посмертного возмездия СССР
Пришедший к власти в 1981 году Рональд Рейган занял по отношению к СССР гораздо более жесткую позицию, чем его предшественник, Джимми Картер. Новая администрация начала наращивать ядерный арсенал, стала проводить флотские учения в непосредственной близости от советских вод. В 1983 году Рейган объявил о начале работ в рамках программы «Стратегическая оборонная инициатива», которая предусматривала создание надёжного «зонтика» от ядерных баллистических ракет. До этого момента мир между двумя сверхдержавами поддерживался за счёт страха перед гарантированным взаимоуничтожением, теперь же перед советским руководством замаячила перспектива того, что противник избавится от своих кошмаров. В результате было принято решение создать оружие, которое позволило бы нанести удар по врагу даже в том случае, если бы СССР уже был испепелён американскими ядерными бомбами.
истема «Периметр» была принята на вооружение в 1985 году. Некоторые технические аспекты её работы до сих пор остаются в тайне, однако довольно многое заинтересованным лицам уже известно. Прежде всего, комплекс должен быть активирован на самом высоком уровне - представителем военного руководства или правительственным чиновником соответствующего ранга. На первом этапе задачей «Периметра» является выявление признаков нанесения ядерного удара по охраняемой территории. В систему стекаются данные из множества разных источников. Это радары раннего обнаружения, а также датчики атмосферного давления, плотности атмосферы, радио - и сейсмической активности, разбросанные по всей стране.
Система руководствуется четырьмя условными операторами «если/то». Если она включена, то пытается найти признаки нанесения ядерного удара. Если они обнаружены, «Периметр» начинает сканировать радиочастоты и активность сетей связи - в частности с командным пунктом Генерального штаба. Если связь с этим органом управления наличествует, а признаки ядерного удара не фиксируются повторно в течение определенного времени, «Периметр» возвращается в исходное состояние. Если связи нет, это означает, что страна подверглась нападению с использованием ядерного оружия.
В этом случае система обходит все прочие командные иерархии и передает полномочия запуска ядерных ракет военным, несущим дежурство внутри защищенного подземного бункера. Таким образом, обязанность нажать на «красную кнопку» ляжет на плечи того, кому не повезло оказаться в этот момент на службе - будь то молоденький лейтенант или высокопоставленный чиновник, специально отправленный на этот пост после начала ядерного кризиса. Кроме того, «Периметр» может принять это решение на себя.
В любом случае, после срабатывания последнего условного оператора из специально выделенной для этой цели шахты будет запущена командная ракета 15П011. Она будет нести боеголовку, имеющую условное обозначение 15B99 и снабжённую радиопередатчиком, защищённым от радиации. Командная ракета должна пролететь над территорией России, передавая сигналы на приемные устройства всех уцелевших баллистических ядерных ракет, в том числе подводного базирования. Последние должны нанести ответный удар по заранее определенным целям в Северном полушарии планеты Земля.
США в своё время разрабатывали аналогичные технологии, в том числе комплекс командных ракет и систему сейсмических и радиационных датчиков для мониторинга ядерных взрывов. Здесь, однако, решили не объединять их в автономный комплекс ядерного возмездия. Большую часть Холодной войны, с 1961 по 1990 год, американцы осуществляли операцию «Зазеркалье». Её идея заключалась в беспрерывном нахождении в воздухе летающего центра оперативного управления, обладавшего возможностью и полномочиями отдать приказ о запуске ядерных ракет для нанесения ответного удара в случае уничтожения наземных командных центров. США опасались ошибок и сбоев, которые могли произойти у полностью автоматической системы. Тем более без возможности исправить их.
Об операции «Зазеркалье» Советскому Союзу было сообщено официально - как о средстве сдерживания. В то же время СССР полностью засекретил «Периметр». О нём иногда не знали даже высокопоставленные члены руководства страны, в том числе те, которые вели переговоры по соответствующим вопросам. Оправданий для подобного уровня скрытности предостаточно. И это не только желание защитить систему от возможного уничтожения американцами. Основная причина, видимо, вообще заключалась в сдерживании самих себя, а не противника. «Мертвая рука» гарантировала возможность ответного удара, поэтому позволяла не действовать на горячую голову во время гипотетического ядерного кризиса. К тому времени было зафиксировано несколько ложных тревог. Однажды за приближающиеся советские ядерные ракеты была принята стая канадских гусей. В другом случае сигнал о такой же атаке и с той же стороны ошибочно был сгенерирован неисправным чипом мини-ЭВМ.
После падения Берлинской стены и распада СССР слухи о системе «Периметр» начали медленно просачиваться на Запад. Однако широкую известность она получила лишь в 2009 году, после интервью, которое дал журналу «Wired» полковник Валерий Ярынич, один из её создателей. Большую часть своей жизни этот человек посвятил совершенствованию различных видов ядерного оружия, однако на её закате оно стало беспокоить его. Ярынич пришел к убеждению, что США и Россия должны сообщать друг другу информацию об имеющихся на их вооружении технологиях управления ядерным арсеналом. По его мнению, это было бы лучшим методом устрашения. Он умер в 2012 году в возрасте 75 лет. После его смерти российское руководство почти не упоминало систему «Периметр» и отказывалось отвечать на вопросы, касающиеся её.
4 комментария
5 лет назад
Уничтожение одной единственной точки запуска командной ракеты, как сильно бы она ни была засекречена, выводит ВСЮ систему из строя.
Для гарантии - можно "подвесить" над Россией несколько стратосферных нейтронных ядерных взрывов. Гарантировано полное отсутствие радиосвязи как минимум на неделю. Никакой радиосигнал не пробьется.
Отец рассказывал, когда Хрущев "хлопнул" над Новой Землей "Кузькину мать", 3-4 дня вс
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена