Тема сайта
Авторизация
Спецпроекты
Популярное
Тоже интересное
Кое-что важное

История главного символа протестов в Белоруссии

4 года назад · 4601 просмотров
Главный символ протестов в РБ — бело-красно-белый флаг. Уверен, что большинство людей не знает его историю. В то время, как любой символ несёт важнейшие не только опознавательные, но идеологические и метафизические смыслы.

Источник:

Посты на ту же тему
64 комментария
Aliaks
278

4 года назад
[мат].!
Происхождение цветов флага
Существует несколько версий происхождения бело-красно-белого флага. Белый и красный цвета характерны для белорусской культуры, например, красные элементы на белой основе считаются самым распространённым сочетанием цветов в белорусском орнаменте[2].

В хронике Виганда Марбургского конца XIV века в описании битвы рыцарей Тевтонского Ордена с войсками Великого княжества Литовского у орденского замка Байербург на реке Мемель (Неман) в 1341 году (во время которой был убит великий князь литовский Гедимин) впервые упоминается о знамени Великого княжества Литовского[3], но нет описания этого знамени и его цветов.

Современный белорусский поэт Сергей Соколов-Воюш[be-tarask] в своей песне «Князь» описывает, как во время битвы некий «стольный князь» был ранен в голову, но снял белую повязку с красной полосой крови и повёл под этим импровизированным знаменем своё войско в атаку на врагов[4]. Однако геральдист С. Е. Рассадин указывает на то, что в белорусском фольклоре подобная легенда отсутствует, при этом отчасти схожие легенды имеются у флагов Испании[5], Австрии[6] и Латвии[7].

Флажок на пиках кавалерии ВКЛ в битве под Оршей

Ротное знамя Литовского (Белорусского) гусарского полка, 1776 1783 гг.
По мнению некоторых белорусских специалистов, прототипом бело-красно-белого флага могли послужить треугольные белые флажки с красным крестом Святого Георгия, изображённые на пиках польско-литовской кавалерии на картине первой половины XVI века «Битва под Оршей»[8]. Между тем, связь этих флажков с бело-красно-белым флагом, как и атрибуция изображённых воинов, спорны[9][10]. Достоверность изображённого на картине также принимается не всеми исследователями[11].

Таким образом, документы, подтверждающие использование трёхполосного бело-красно-белого знамени или флага на белорусских землях до начала XX века, не известны. В частности, польский хронист XV века Ян Длугош, перечисляя хоругви войска Великого княжества Литовского в Грюнвальдской битве, отметил, что 30 хоругвей были красными с изображением «Погони», ещё 10 хоругвей красными с изображением герба «Колюмны». О бело-красно-белом знамени в хронике Длугоша упоминаний нет. В других известных исторических источниках (летописях, хрониках, статутах) бело-красно-белое знамя также не упоминается. Во время восстания Калиновского использовались значки, ленты и знамёна белого и красного цветов[12], однако достоверных источников об использовании повстанцами бело-красно-белого знамени нет.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга Показать

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Показать 64 комментария

На что жалуетесь?