Налог на яйца
Несмотря на то, что он начал действовать после начала Великой Отечественной войны, готовили его к введению ещё в довоенный период.
С восхитительным цинизмом Указ был ещё и с обратной силой - вышел 21 ноября, а установил налог с 1 октября 1941 года.
Реакция советского населения и реакция нынешних россиян на налог на бездетность
Налог на бездетность в СССР стал причиной массы анекдотов, шуток, а мужчины и вовсе окрестили его «налогом на яйца» - так как мужчин он задевал сильнее, чем женщин.
В постсоветское время российское правительство зондировало мнение россиян на тему введения налога на бездетность – и 68% граждан РФ маркировали этот налог, как возмутительный и антиконституционный, нарушающий права и свободы человека.
Уровень экзотичности этого налога подчёркивают редкие прецеденты:
В 351 г. до н. э. он вводился в Древнем Риме цензором Камиллом.
В 1909 г. ненадолго вводился в Болгарии.
6 декабря 1926 года Бенито Муссолини ввёл в Италии налог на холостяков.
Ну, и только одна страна социалистического лагеря повторила за СССР - в 1946—1973 годах налог на бездетность (точнее повышенная ставка подоходного налога) существовал в Польше.
Налог на бездетность в СССР действовал с 21 ноября 1941 года по 1 января 1992 года, когда Союз официально распался.
Причиной введения этого налога стало следующее:
Необходимость резко увеличивать население из-за огромных потерь СССР; предполагалось, что налог смотивирует советские семьи заводить детей.
Необходимость государства в дополнительном источнике дохода из-за больших финансовых затрат во время войны.
Необходимость содержать многочисленных сирот в детских домах – их количество очень выросло из-за гибели на войне многих советских граждан.
Какие категории советских граждан облагались налогом:
Бездетные мужчины в возрасте 20-50 лет вне зависимости от семейного положения.
Замужние бездетные женщины в возрасте 20-45 лет; парадоксально, но женщины без детей вне брака налог не платили.
Какие категории советских граждан освобождались от уплаты налога:
те, кто не мог иметь детей по состоянию здоровья;
те, чьи дети погибли или пропали во время ВОВ;
усыновившие ребенка;
студенты до 25 лет;
военнослужащие;
молодожены в течение одного года после свадьбы (с конца 1980-х годов)
монахи, которые дали обет безбрачия;
психически нездоровые люди и еще некоторые категории граждан.
Сразу стоит отметить, что ставка налога разнилась для городского и сельского населения. Это было связано с тем, что сельское население пострадало от войны сильнее и поднимать его численность надо было любыми возможными путями.
Налог по умолчанию равнялся 6% от дохода гражданина, если он проживал в городе. При этом ставка корректировалась пропорционально снижению дохода:
заработок больше 91 рубля в месяц - 6% от зарплаты;
от 70 до 91 рублей - 5%;
менее 70 рублей – 0%.
Если у гражданина, который платил налог, рождался ребенок - он сразу освобождался от уплаты в казну. Однако в случае гибели ребенка выплаты возобновлялись.
Сельское население платило фиксированную ставку налога, причем даже после рождения первого ребенка:
150 рублей взимали с тех, кто не имел детей;
50 рублей приходилось платить для родителей одного ребенка;
25 рублей, если детей двое.
Только рождение третьего ребенка полностью освобождало родителей от уплаты налога.
Налог планировалось отменить 1 января 1993 года, но по факту он перестал действовать 1 января 1992 года – с момента официального распада СССР.
Источник:
49 комментариев
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Во-первых, тут многие цифры приводятся без учета деноминации 61 года? Например, "150 рублей взимали с тех, кто не имел детей". Вы себе представляете зарплату селянина? Когда мой старший брат пошел на работу, то, вкалывая за двоих (не хватало рабочих - совмещал), он заработал 74 рубля за месяц. Так что ваши цифры либо с потолка, либо не адаптированы.
Во-вторых, в каком-то смысле налог на бездетность существует и в наше время в виде налогового вычета на детей, то есть имеющий детей до определенного момента платит налоги меньше, чем тот, кто детей не имеет. Так что налог все еще есть.
В третьих, нужно правильно понимать суть введения, отмены (и вообще, существования) какого-либо налога. Например, налог с владельцев транспортных средств. Вы наивно предполагаете, что этот налог существует, чтобы народ меньше покупал машины и пользовался общественным транспортом? А налог с владельцев жилья (недвижимого имущества)? Чтобы что? Чтобы народ не имел жилья? Дорожный налог, который сейчас "отменили" (читай - включили в стоимость горючего)? Вы считаете, что житель села Гавриловка (условно), который о существовании дорог, за которые стоит платить узнает только при въезде в райцентр и житель этого райцентра и платят одинаковый налог - это нормально?
Любой налог - это сбор средств в казну государства для его пополнения. Если средств мало - будет другой налог: на дождь или его отсутствие, на западный ветер, на что угодно. Все формальные аргументации - это для народа, чтобы хоть как-то его обосновать. А основная аргументация - налог можно и нужно собирать с тех, у кого есть деньги. Можешь позволить купить себе дом, машину - значит найдешь возможность и налог заплатить. Именно так это и работает. Отмена налога возможна только при массовом возмущении, да и то его вряд ли отменят - трансформируют, как в случае с дорожным налогом.
А так у вас получается, что деньги, которые собирало советское правительство с бездетных в целях увеличения населения работало странным образом. Эти деньги перечислялись кому-то для увеличения либидо? Платились премиальные командировочным для "романов на стороне"? Ну бред же. Хотя аргументация в советское время носила конкретных характер и, быть может по наивности их, и предполагалось, что будет работать по назначению. Но, повторюсь, это работает не так!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Если меня будут бить кнутом, если я плохо толкаю телегу...
Если меня не будут бить, если я хорошо толкаю телегу...
Есть разница? )))
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Вообще "Стимул" - это палка для погона скота. Так что...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена