"Маленький человек" русского мира
Незалежным пропагандонам придется сильно попотеть, чтобы доказать антиукраинский характер фильма. Нет там ничего там антиукраинского. Дебил из московских Текстильщиков выглядит хуже, чем, даже, истинный самостийник. Авторы достигли такой высоты понимания событий тех дней, что позволяет им не только ненавидить врагов своих, но и любить их, и даже троллить, понимая их слабости. А это куда страшнее одной ненависти. Ненависть не убирает "героев" с постаментов, делает это только умная жалость и брезгливость. Эта и есть та "толерантность" , которая недостижима для всякого рода политических извращенцев. Потерять человеческий облик в гражданской войне, легче чем его сохранить. Донбассу удалось и фильм свидетельство тому.
Несомненно, наша "прогресивно мыслящая" творческая интеллигенция, которая только внешним видом отличается от субъекта из Текстильщиков, а по духовной сути, одно и то же, потерпела серьезное поражение, как говаривали в былые времена, на всех фронтах.
Противопоставить нечего! Детский бред фантастических фильмов Бондарчука с глупым подтекстом, что свобода лучше чем не свобода и что гуманная власть лучше спасает человечество , чем тоталитарная. Ну, ну. Хорошо верить в это в московских кофейнях при кондиционерах, с чашкой ароматного кофе, а не в горящих лесах Якутии.
Как и тема "извращений" как политических так и сексуальных, которая стала основой мира для нынешних художников, Они только в этом видят возможность "самовыражения" своего художественного "я". Жизненная несостоятельность становится образом времени, а главное, средством политического протеста . Человеческая юдоль, несмотря на разные экономические и политические системы, способы правления, веры - равномерно распределяются по земному шарику, и не являются монополией какой -либо страны или нации. Однако, даже тема "маленького человека ", поднятая еще Гоголем и Достоевским у "самовыраженцев" зачастую это не борьба за человеческое достоинство. По традициям духовных расстриг из семинаристов еще с середины 19 века, она трактуется, прежде всего, как борьба с политической системой. Фильм о Донбассе избежал этой лжи даже в отношении Украины. Нелепый школьный учитель и мальчишка с изуродованным лицом - маленькие люди, но вот они истинные герои "Русского мира" и гражданской войны на Донбассе.
Фильм заканчивается страшным предсказанием для украинства и для каждого русского человека. О том что погубит его. Нет - это не "северный ветер", не пригожинская ЧВК, не некий господин Уткин. И даже не книга Рихарда Вагнера, изданная еще в Советском Союзе в 1978 году и мелькнувшая в фильме. Где, как пишут рецензенты, представлены наиболее значительные искусствоведческие работы знаменитого композитора - "Искусство и революция", "Опера и драма", "Произведение искусства будущего". Хотя, что-то мне подсказывает, авторов фильма тоже вдохновляла не пошлая идея "самовыражения", а стремление в трагедии познать свою истинную сущность, «слившуюся с благороднейшими сторонами коллективной души всей нации»
Это самоубийство русского Воина, не по своей вине потерявшего в одночасье свою страну и свой русский мир.
С первых минут появления на экране ощущаешь исходящее из него понимание всей противоестественность фашисткой Украины. Честного, умного по своему благородного человека. Он пошел на войну по инстинкту русского воина: спасать глупых мальчишек, поверивших в сказку про "европейский выбор" и " злобных москалей". Спасать оказалось нечего и некого.
Но сколько сегодня таких русских людей, потерявших однажды Родину, мыкается по Украине? Их отцы порой командовали дивизиями освобождая мир от фашизма, а их постаревшие дети и внуки вяжут теплые носочки для "воинов света" из карательных батальонов , воюющих на Донбассе. Как это делали , когда-то матери для своих солдат "красной армии".
Гражданская война это всегда страшно! До такой степени, что даже человеческий язык немеет всегда от страха перед правдой гражданской войны. Авторы картины нашли в себе мужество только на единое мгновение чуть приоткрыть нам дверь в эту бездну.
А потому помолимся за "врагов" наших: "Спаси, Господи, и помилуй ненавидящия и обидящия мя, и творящия ми напасти, и не остави их погибнути мене ради грешнаго".
Источник:
28 комментариев
3 года назад
Апрель. Днем - блок-пост, ночевать - домой.
Тогда еще была надежда на то, что "будет как в Крыму".
В мае иллюзии развеялись.
В июне жену и детей принудительно в Севастополь отправил.
Уже работала авиация.
Лето, откровенно говоря, оказалось паршивым.
Прилетало в город. Во двор, куда я бегал лет двадцать пять назад на свидания, белым днем прилетели две мины. Три пятиэтажки без стекол, десяток балконов сбрило. Жильцов многих порезало стеклами, а детвора, что во дворе играла- ни ц
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
я сам там не был, сужу по рассказам очевидцев. ну и по урокам истории, потому-что на самом-то деле - ничто не ново, всё повторяется - и бандиты в зоне безвластия, и лезущее со всех сторон дерьмо, и пацаны с засранными мозгами. и не надо всё видеть собственными глазами, чтобы знать, как это было. а это всё уже было много раз... в художественном смысле фильм очень слабый, хотя на это у каждого своё мнение, но целью было, как я понимаю, не снять шедевр, а показать, как это всё пороисходило, чтобы все это могли увидеть.
только вот автор этого опуса на конте - Сергей Сиволапов, не понял основного.
не Влад, не Грицай, и не Гончарнко являются главными героями. Учитель Гуревич и Денис - пацан с поуродованным ртом - вот главные герои, и по фильму, и по жизни. и пусть они ни одного нацика из добробата не уложили, но они там стояли насмерть.
а автор Сергей Сиволапов призывает простить - кого? тех кто из градов по школам херачил? убейся об стену, дурашка...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
но не в этом был его посыл.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена