"Прощай Париж, привет Москва".
Ещё одна африканская страна щёлкнула Францию по носу и хочет специалистов из "ЧВК Вагнер"
Армия Центрально-Африканской Республики, подготовленная российскими спецами, за короткое время достигла серьезных успехов в борьбе с радикалами. Фото ИТАР ТАСС
Не везёт нынче прекрасной Франции. То партнёры кинут с "контрактом века" на подводные лодки, то швейцарцы, уже почти купившие истребитель Рафаль, в считанные дни меняют решение в пользу американских самолётов. Теперь и бывшие африканские колонии, где французский бизнес чувствовал себя как рыба в воде, всё чаще дают Парижу "от ворот поворот". Вслед за Центральноафриканской Республикой, обратиться к настоящим специалистам по безопасности решила ещё одна некогда безраздельная вотчина Французской Республики, западноафриканская страна Мали.
Французский контингент находится в Мали более восьми лет. За это время территория, контролируемая антиправительственными силами, заметно выросла. Фото AFP
Летом нынешнего года десятки СМИ - французских, и особенно почему-то британских - обрушились с критикой на российских военных спецов, работающих по контракту в Африке. Тех самых, о которых довольно живо рассказывал популярный художественный фильм "Турист". Газетчики постарались от души. Эксперты из "зловещего ЧВК Вагнер" вышли у них чем-то средним между летучим отрядом мародёров и полицейской зондеркомандой СС на оккупированных территориях. Из этих статей выходило, что российские наёмники не занимаются в ЦАР ничем кроме грабежа, захвата рудников и даже, о, Боги!, воровства скота. В общем, классика жанра. Чего стоила эта словесная пачкотня - выяснилось буквально на днях. А произошло вот что. Руководство Республики Мали (20 млн человек, 23 по площади территория на планете, колония Франции до 1960-го года), уже много лет ведущее безуспешную войну с африканской ячейкой запрещенной "Аль-Каиды" (Ансар ад-Дин), обратилось к российским военным специалистам с просьбой подготовить местных солдат.
Мали на карте Африки.
Очевидно - на африканцев произвело впечатление то, что в перерывах между ограблением рудников и кражей тощих африканских коров (это, как вы понимаете, сарказм) российские инструкторы подготовили армию Центральноафриканской республики так, что она за полгода освободила от радикалов тридцать городов и массу населенных пунктов, чего до этого не случалось вообще никогда.
"Вагнеровцы" нашли слова для африканских солдат. Армия, разбегавшаяся до той поры при первых признаках опасности, одну за одной щёлкает радикальные центральноафриканские группировки. Фото Radio Centrafrique
Однако у Мали с приглашением россиян имелась небольшая проблема, в виде экспедиционного корпуса французов, уже который год безуспешно проводящих в стране операции "Сервал" и "Бархан", против исламистов и восставших туарегов. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что нахождение специалистов из российской частной военной компании несовместимо с присутствием в этом районе французских, британских и эстонских (да, вы не ошиблись) военных. На эту неловкую попытку давления ответил премьер Мали, с богатым африканским именем Шогель Кокалла Маига. Он дружески посоветовал французам оставить менторский тон, ибо колониальные времена давно в прошлом, и заявил что, цитата: "Республика Мали не позволит ни одному государству делать выбор за него, и уж тем более решать, с какими специалистами ему работать".
Читайте ещё: Боевое братство, или чем сирийская армия разительно отличается от афганской. "Силы Тигра", "фирка Махер Асад" и другие
Подготовка отряда специального назначения ЦАР. Фото Твиттер
Видимо, в Мали не читают западную прессу, и не знают, что "группа Вагнера" это вселенское "злое зло". Как пишут малийские газеты, за восемь лет присутствия, французский контингент (от 4500 до 7000 солдат в разное время) не сделал вообще ничего и был замечен в тех самых военных преступлениях, в которых "громогласно обвиняет русских".
Что тут скажешь? Можно лишний раз подивиться масштабу и качеству информационной войны, которая ведётся против нас по всем фронтам, хотя это итак известно. Или просто порадоваться за наших ребят, истинных профессионалов, к которым пытаются обратиться даже те страны, которые никогда не входили в советскую орбиту.
Источник:
34 комментария
3 года назад
Но это другое,правда?)))
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
И приплетать сюда 359 статью - неуместно.
А то заходят в Кабул "мы с НАТО!", а выходят из Кабула - "мы русские".
А по теме поста. Францию выдавливают из Африки уже лет 10.
Один саммит 2019 года в Сочи чего стоит.
"На Саммите и Экономическом форуме Россия – Африка работали официальные представители всех 54-х стран Африки, 45 из которых были представлены главами государств и правительств" - это как бы вам не одна небезызвестная платформа с противоречивым составом гостей.
И в 2022 году состоится следующий саммит.
Макрон про "Бархан" еще в июне сказал "ой, всё".
А уж как "кинули" французов австралийцы и Швейцария, как обошли в AUKUS - это вообще песня.
Контракт на поставку дизельных подводных лодок и их обслуживание на сумму 66 ярдов (шестьдесят шесть МИЛЛИАРДОВ) долларов США был заключен аж на рубеже 2016-2017 годов. Еще недавно в июне 2021 на саммите G-7 Австралия официально подтвердила об его актуальности. И тут "на тебе". Особенно на фоне того, как в свое время французов вынудили разорвать выгодный контракт на Мистрали.
А вы вот говорите "цивилизационные страны", "надежные партнеры", "союзники".
Трахнут без вазелина и фамилии не спросят.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена