Кто не скачет — тот замерз
Светлана Гомзикова
С этого понедельника Украина, как и мечтала, станет еще ближе к полной энергетической независимости. Она перестанет получать российский уголь, который местные ТЭС используют для выработки электроэнергии.
О том, что Россия с 1 ноября прекращает поставки энергетического угля на Украину, ранее сообщил глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКУ Андрей Герус. Оказалось — не фейк.
Как пояснили в Минэкономразвития РФ, «принятое решение связано с растущим спросом на энергетические марки угля» и необходимостью в осеннее-зимний период «уделять особое внимание обеспечению собственных потребностей внутри страны».
В ведомстве также отметили, что на протяжении последних лет, «несмотря на политическую обстановку, Россия оставалась основным поставщиком угля на промышленные и энергетические предприятия Украины». Более того, доля российского угля в украинском импорте с 2019 года даже увеличилась до 68%. То есть, в натуральном выражении объем поставок за девять месяцев текущего года составил 10,3 млн. тонн.
Впрочем, нынешний запрет не распространяется на коксующийся уголь, применяемый в металлургии. Он касается только марок угля, которые используются в энергетике — А (антрацит) и Т (тощий).
Но в этой отрасли ситуация и так уже критическая на Украине.
По данным Минэнерго страны, на 29 октября на складах ТЭС и ТЭЦ «незалежной» оставалось около 600 тыс. тонн угля. При норме на ноябрь — около 2,5 — 3 млн. тонн. Из-за отсутствия топлива полностью уже остановлена Славянская теплоэлектростанция. И менее чем на десять дней его осталось на Трипольской, Змиевской, Криворожской, Запорожской, Бурштынской, Углегорской и Кураховской ТЭС.
Сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что без поставок российского угля Украине может не хватить ресурсов, и она рискует не пройти отопительный сезон. Проблему он оценил, как «более чем серьезную», и предположил, что все это «нанесет колоссальный удар по энергетическому комплексу страны».
По мнению эксперта, хоть как-то компенсировать нехватку угля, можно было бы за счет импорта электрической энергии из России и Белоруссии.
Вот только импорта электроэнергии из обеих стран с 1 ноября тоже не будет. И не потому, что, как было сначала заявлено в Киеве, Украина гордо отказалась покупать электроэнергию у «недружественных» соседей. А потому, что отказали ей.
Тот же Герус в своем Телеграм-канале объяснил ситуацию следующим образом: «Импорта электроэнергии из Российской Федерации с 1 ноября не будет, Компания Интер РАО 20 октября объявила аукцион на продажу электроэнергии, но 21 октября соответствующий аукцион был отменен. Также с 1 ноября не будет импорта электроэнергии из Белоруссии, соответствующие аукционы на продажу электроэнергии были отменены».
Выходит, куда ни кинь — всюду клин.
Угля на украинских ТЭС катастрофически не хватает, и купить его негде. России сейчас выгоднее продавать своей антрацит Европе или Китаю, где цены в полтора-два раза выше и есть ажиотажный спрос. Против закупок электрической энергии у России Киев и сам ранее выступал — мол, такие поставки, по мысли депутата Верховной Рады Людмилы Буймистер, убивают энергосистему Украины.
То есть, может так случиться, что не будет поставок ни того, ни другого. А впереди зима, которая обещает быть очень суровой.
— Уровень зависимости Украины от России в вопросах поставки угля, действительно, довольно высокий, — комментирует ситуацию ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. — Я бы даже назвал эту зависимость стратегической, которая не решается быстро в отличие от других элементов торговли между странами.
Напомню, что поставки российского угля на Украину никогда полностью не прекращались — даже во времена интенсивных боевых действий на Донбассе в 2014—2015 гг. Был период, когда в РЖД придерживали эти поставки — не торопились завозить. Но полностью они не прекращались.
По сведениям Госкомстата Украины, из общего объема угля, который страна импортировала в прошлом году, две трети — это уголь из России. Но это вместе — энергетический уголь и коксующийся уголь для металлургии.
Могу предположить, если ситуация не изменится, то положение Украины будет весьма и весьма плачевным. В таком случае, по всей видимости, нужно будет начать экономить уголь, и придется отключать часть потребителей. В первую очередь, промышленность, чтобы сохранить электроэнергию для населения.
И тут еще оказалось, что Россия отказалась продавать электроэнергию на Украину.
Прошлой зимой, например, Украина активно импортировала электроэнергию из объединенной энергосистемы России и Белоруссии где-то с февраля. Февраль был очень холодный.
В этом году предполагалось, что из-за нехватки угля на ТЭС, будут покупать с ноября. И еще неделю назад все были уверены, что Киев запрет свой снимет. Но выясняется, что Россия не торопится соглашаться на эту просьбу Украины.
Без поставок электроэнергии и угля из России, ситуация, как я уже сказал, на Украине резко ухудшится. Хотя тут еще вопрос, как будет вести себя Белоруссия. То есть, если Москва сможет скоординировать действия с Александром Лукашенко, чтобы он тоже отказался продавать, это одна история. Если Лукашенко откажет России — другая.
Если Россия будет, последовательная в этом вопросе, то, действительно, зима будет непростая. Тем более, если сделать так, чтобы и Белоруссия не поставляла туда нефтепродукты, электричество и уголь. В таком случае, давление на Украину может быть масштабное, и это, на мой взгляд, достаточно действенный способ прекратить боевые действия. Или, по крайней мере, их разрастание.
Источник:
7 комментариев
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
А так они то воюют то дайте газу!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена