Минобороны США опубликовало отчёт. Есть проблемы
Отчет, опубликованный министерством обороны, говорит о том, что военная промышленность всё больше концентрируется в единых руках, что создает риски для национальной безопасности. В отчете предлагается ряд мер для помощи мелким и средним производителям.
Корабли ВМС и эмблема Госдепартамента на фоне флага США
О чем говорит отчет Минобороны США
Дело в том, что Оборонно-промышленный комплекс относится к совокупности больших и малых предприятий, с одной стороны работающих как единый механизм, с другой являющихся независимыми друг от друга.
В отчете сказано, что за последние годы общее количество компаний оборонно-промышленного комплекса резко сократилось. Сокращение компаний привело к уменьшению разнообразия поставщиков военной продукции, снизился уровень конкуренции, которая в идеале должна стимулировать развитие инноваций и снижать цены.
Эмблема Госдепартамента США
«С 90-х годов оборонный сектор сжался, перейдя от 51 к 5 генеральным подрядчикам аэрокосмической и оборонной промышленности», — говорится в отчете. «В результате Министерство обороны все больше полагается на малое количество подрядчиков в критически важных оборонных отраслях».
За последние 30 лет, продолжает отчет, количество поставщиков тактических ракет, самолетов и спутников, резко сократилось. Сейчас 90% всех ракет поступает всего от трех производителей, что недопустимо мало.
На предварительном брифинге, перед публикацией отчета, высокопоставленные представители администрации обсудили меры, которые министерство предпримет для усиления конкуренции в рамках сжимающейся промышленной базы.
Хаммер армии США
Какие меры примет госдепартамент
«Конкуренция жизненно важна для департамента, она повышает качество, производительность и способствует инновациям в продуктах и услугах, необходимых для поддержки национальной обороны», — сказал один из чиновников.
Для исправления ситуации Министерство обороны США предлагает пять рекомендаций:
Во-первых, в рамках оборонно-промышленной базы, ведомство планирует усилить надзор за слияниями и поглощениями компаний. В отчете говорится, что, когда оборонные подрядчики захотят объединить бизнесы в форме какого-либо слияния и министерство определит, что такие слияния представляют риск для национальных интересов Министерства обороны США, министерство будет вставать на сторону «антимонопольщиков» и добиваться соответствующих расследований.
Во-вторых, в отчете освещаются проблемы планирования и защиты прав интеллектуальной собственности и информации, необходимой для развития конкуренции в долгосрочной перспективе.
«Чтобы поддержать конкуренцию мы решим проблемы, с приобретением прав на интеллектуальную собственность и связанные с ней права на информацию», — сказал чиновник. Как именно проблема будет решена в отчете не уточняется.
В-третьих, указано, что в настоящее время количество участников тендеров в оборонно-промышленном комплексе недостаточно, и министерство хочет, чтобы большее количество компаний могло участвовать в госзакупках.
В-четвертых, малый бизнес также играет большую роль в планах Министерства обороны США.
«Мы наблюдаем снижение числа наших основных подрядчиков из малого бизнеса, и считаем, что увеличение их количества, обращение вспять этой негативной тенденции к снижению поможет министерству обороны и национальным интересам», — сказал чиновник.
Пятое, наконец, департамент надеется повысить контроль и эффективность цепочки поставок в пяти приоритетных областях. Области включают литье металлов, ковку металла, ракетная техника всех видов и боеприпасы, накопители энергии и электрические батареи, стратегические и критически важных материалы, а также микроэлектронику. Недавний скандал с подводной лодкой «Коннектикут», класса «Сивульф» подтверждает необходимость подобных действий.
Подводная лодка Коннектикут, класса Сивульф после столкновения
После столкновения одной из лучших подводных лодок современности с неизвестным подводным объектом, первая, по прибытии на базу, была осмотрена специалистами. В результате чего выяснилось, что металл, который в своё время создавался для производства этой лодки, является поддельным и не соответствует заявленным характеристикам.
После проведения расследования выяснилось, что подобная коррупционная схема работала с 1985 по 2017 годы, а из некачественного металла строился не только «Сивульф», но и другие подводные лодки и корабли для ВМС США.
Корабли ВМС США
Другими словами, половина всего флота ВМС США сделана из стали, качество которой вызывают большие сомнения.
Наш Дзен
Источник:
3 комментария
3 года назад
Пройдет лет 5, и фсё
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена