Интересные эксперименты
Совсем недавно Шри-Ланка была среди лидеров Южной Азии по ВВП на душу населения и по темпам его роста. И вот на улицах уже стоят очереди за керосином, электричество отключают массово, а сама страна объявила дефолт.
Шри-Ланкой — «благословенной землей» на санскрите — этот остров стал называться только после получения независимости в 1972 году. А до того он носил полученное от колонизаторов имя Цейлон. Когда-то главным экспортным товаром острова был кофе, но грибок Hemileia vastatrix в XIX веке уничтожил все кофейные плантации, и с тех пор остров переключился на чай — все эти «Дилмы» и ряд других марок, до недавних пор встречавшихся в каждом российском супермаркете. Несмотря на небольшую площадь (меньше половины Вологодской области), теплый климат позволял выращивать там 10% всего чая планеты.
Разумеется, сельское хозяйство в таком месте включало еще и рис, и кокосовые орехи, а общая доля продовольствия в местном экспорте составляла 26,1%. Для сравнения: в России газ составляет лишь 11,1% экспорта, то есть значимость его для нашего платежного баланса в ~2,5 раза меньше, чем вывоз продовольствия для Шри-Ланки.
Массовые убийства в Шри-Ланке. Разъярённая толпа вытаскивает из машин людей, убивает грабит. Идёт охота на чиновников и просто обеспеченных людей. Количество убитых превысило 200 человек. Это тех, кого официально подсчитало государство. Думаю, вы понимаете, что в условиях когда толпа убивает любого человека, связанного с государством, вести подсчет довольно проблематично.
Стартером событий послужили нтересные эксперименты, которые провёл фонд Рокфеллера в Шри-Ланке: "Фонд Рокфеллера провел уникальный эксперимент на Шри-Ланке.
Президент страны, уровень жизни в которой был выше среднего за счет экспорта чая, - взял и запретил синтетические удобрения и пестициды. Совсем.
Решил побороться за климат вместе с передовыми благотворителями из Америки.
Катастрофа случилась уже через полгода: урожаи риса, чая, кукурузы и кокоса упали на 30-50%. Полмиллиона человек потеряли работу, ну и все остальное посыпалось.
Программа перехода Шри-Ланки на органическое земледелие была рассчитана на 10 лет, но возможно будет закончена раньше.
Все это было бы просто забавной страницей в истории человеческих заблуждений, если бы не одно «но». Миром в конечном счете правят не политики, поскольку они не изобретают идеи. Миром правят те, кто изобретает идеи, которые в конечном счете будут реализовывать политики.
Источник:
13 комментариев
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
ОН запретил удобрения
Экономика рухнула
Сейчас Амеры скупят её за 3 копейки
Восстановят удобрения
.
МЫ это проходили в 90-х годах
Чуть страна не погибла
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена