"Политика- тухлое яйцо!" А. В. Суворов
Измена и предательство всегда были свойственны европейцам. Вас удивляет политика Европы? Не удивляйтесь, давайте просто вспомним некоторые моменты швейцарского похода Александра Васильевича Суворова.
Более полувека провел он в боях и походах, одержал 63 победных сражения, не проиграв ни одного. Сражался против пруссаков, шведов, турок, крымских татар, поляков, французов. Русские воины под его командованием взяли 50 тысяч пленных, 609 знамен, 2670 пушек.
Начав армейскую службу рядовым, он дослужился до генералиссимуса. Причем это высшее в мире воинское звание имел дважды, будучи генералиссимусом Пьемонтским.
Александр Васильевич Суворов родился 24 ноября 1730 года в семье сенатора' и генерал-аншефа Василия Ивановича Суворова, занимавшего высокие государственные посты. Службу начал рядовым в одном из гвардейских полков в Петербурге и только затем получил свой первый,
офицерский чин.
По словам современников, Суворов был ниже среднего роста, худощав и сутуловат, с чрезвычайно выразительным лицом. Лоб имел высокий, глаза большие, голубые, искрившиеся умом и энергией. По обычаю тех времен свои редкие волосы он заплетал в косичку, а на лбу взбивал в хохолок. От рождения Александр Васильевич не отличался особым здоровьем и потому всячески закалял себя. В частности, до глубоких лет в любую погоду обливался по утрам холодной водой.
Таков был граф Суворов-Рымникский, князь Италийский, герой Туртукая и Козлуджи, Кинбурна и Очакова, Фокшан, Рымника, Измаила, Варшавы, Адды, Треббии, Нови и других мест сражений русских воинов с противником. Вершинами ратной славы А. А. Суворова стали итальянский и швейцарский походы.
Известно, что Суворова, любимца императрицы Екатерины II , ее сын император Павел I не особенно жаловал и после смерти матери даже уволил со службы, повелев уехать из Петербурга в село Кончанское, затерянное в глуши новгородских лесов. Это была ссылка.
Но однажды, зимой 1799 года, когда полководцу шел уже 69-й год, в Кончанское прибыл флигель-адьютант царя и вручил опальному фельдмаршалу письмо следующего содержания:
"Граф Александр Васильевич! Теперь нам не время рассчитываться. Виноватого Бог простит. Римский император (Австрийский император Франц II. – Прим. ред.) требует вас в начальники своей армии и вручает вам судьбу Австрии и Италии. Мое дело на сие согласиться, а ваше: cпасти их. Поспешите приездом сюда и не отнимайте у славы вашей времени, а меня удовольствия вас видеть. Павел".
Обратим внимание на слова "спасти их". Что же случилось с Австрией? К тому времени наполеоновская Франция захватила большую часть Европы, остров Мальту, Египет. Чтобы остановить Бонапарта, Англия и Австрия создали коалицию, в которую вошли некоторые другие
государства, включая Россию. Именно ей отводилась главная роль – как реальной силе. Союзники считали, что в Северной Италии – главном театре военных действий – их войсками должен командовать только мастер своего дела, каким был Суворов.
Приняв на себя ответственность за судьбы Европы, Суворов за три месяца лета 1799 года освободил от французов всю Северную Италию. Их армии были разбиты.
Триумфальные победы русского полководца потрясали воображение едва ли не всего мира. Особой популярностью пользовался Суворов в Англии.
Спустя некоторое время, даже разбитые Суворовым противники, такие, как генералы Моро и Макдональд, восхищались военным гением русского полководца и мужеством его войск. Командовать войсками коалиции для любого полководца – дело нелегкое, но Александр Васильевич справился с этим блестяще. Австрийцы, не отличавшиеся особой стойкостью в боях под командованием своих генералов, с приходом Суворова словно преобразились. Это показали сражения при Нови и на реке Треббия 6 – 9 июня 1799 года.
С разгромом французов в Северной Италии открылась дорога на Лион и Париж. Это как раз и входило в планы Суворова. Но по-другому думали Франц II и его гофкригсрат (военный совет). Союзники боялись усиления позиций России в Европе и Средиземноморье. Последнего особенно
не хотела владычица морей Англия. Правительства Австрии и Англии сумели добиться от Павла1, чтобы он отдал приказ своим войскам идти в Швейцарию, где терпел поражение от французов австрийский корпус под командованием эрцгерцога Карла. На помощь австрийцам спешил из России и корпус генерала Римского-Корсакова. Суворов убеждал Карла продержаться еще немного, но тот поспешил поскорее убраться, и Римский-Корсаков был разбит, корпус его рассеян французами. На помощь остаткам корпуса Римского-Корсакова выступил Суворов, но он, со своими войсками находился еще по другую сторону Альп. Ему предстояло штурмовать горные перевалы с пушками и обозами. На перевалах находились войска одного из лучших полководцев Наполеона маршала Массены. Того самого Массены, который вскоре скажет, что он отдал бы все свои победы за один швейцарский поход Суворова.
Итак, 24 сентября 1799 года, поздно вечером, после одержанной победы в сражении за Сен-Готард, Суворов с корпусом Дерфельдена заночевал в селении Госпенталь, передав своих раненых на попечение монахов оказавшегося поблизости бернардинского монастыря. Двигавшийся навстречу Суворову корпус Розенберга заночевал в селении Урзерн, из которого успешно выбил французов. Как тот, так и другой корпус видели костры друг друга в темноте, но полагали, что против них стоят французы. На рассвете Суворов выступил из Госпенталя и в Урзерне соединился с Розенбергом. Отсюда в кантон Швиц вела только одна дорога, выход же в кантон Швиц давал Суворову возможность оказаться в тылу у Массены и внезапным ударом французам в тыл, подать действенную помощь корпусу Римского-Корсакова.
Дорога от селения Урзерн петляла вдоль реки Рейс, протекавшей по дну глубокого горного ущелья с крутыми склонами. На расстоянии примерно в одну версту от деревни дорога упиралась в отвесную скальную стену, сквозь которую был пробит туннель под названием Урзерн-Лох. В этом туннеле шириной в четыре шага и длиной в восемьдесят с трудом могли разойтись два человека, двигавшихся навстречу друг другу. Так что солдаты суворовской армии, нагруженные ранцами и оружием, втягиваться в него могли лишь гуськом. Поставленная на выходе из туннеля пушка при небольшом отряде пехоты вполне могла остановить их продвижение огнём. Лекурб, как мы уже отмечали, дураком не был, поэтому он так и сделал - поставил на выходе из Урзерн-Лоха пушку, приказав бить из неё картечью с близкого расстояния, а в прикрытие артиллеристам выделил небольшой отряд пехоты. За Урзерн-Лохом дорога шла по горному карнизу и неожиданно обрывалась в пропасть, по дну которой и протекала река Рейс. Над рекой с противоположных берегов нависали скалы, что позволило швейцарцам построить в этом месте одноарочный мост высотой в 23 метра над поверхностью воды. Этот мост, узкий и без перил, получил в народе название Чёртова, которое вполне оправдывал - с него так легко было сорваться.
"Чертов" мост в мирное время. К моменту подхода армии Суворова перила были удалены.
Лекурб приказал двум батальонам своей дивизии укрыться за камнями на противоположной от армии Суворова стороне Чёртова моста. И теперь любой, кто показывался на узкой арке, становился отличной мишенью.
За мостом дорога круто сворачивала вправо, после чего спускалась вниз по искусственной каменной аппарели, имевшей довольно высокое ограждение (есть основания предполагать, что именно за ним и укрывались французские стрелки), выходила ещё на один мост, затем по правому берегу Рейса шла к селению Гешенен, у которого через третий мост окончательно уходила на левый берег.
Итак, на пути армии Суворова оказывалась отличная оборонительная позиция, укреплённая самой природой, а дополнительно - стараниями дорожных строителей. Как только авангард М.А. Милорадовича начал втягиваться в Урзерн-Лох (напомню: идти там можно было строго по одному, в крайнем случае - по двое), французы встретили русскую пехоту артиллерийским и ружейным огнём. Чтобы не тратить понапрасну солдатские жизни, Милорадович отвёл своих бойцов назад. Приходилось искать обходные пути.
И вот тут сказалось умение Суворова ладить с местными жителями. Натерпевшиеся от французов, швейцарцы видели в армии Суворова освободителей, тем паче, что он продемонстрировал всецелую лояльность к их вере и их традициям. При армии Суворова находился проводник Антонио Гамба, хорошо знавший дорогу. Он и указал Александу Васильевичу на несколько узких малозаметных троп в обход Урзерн-Лоха. По одной из этих тропинок Суворов отправил отряд из 300 мушкетёров Орловского полка во главе с полковником И.П. Трубниковым, дабы обойти Урзерн-Лох справа, забраться на скалы над головами оборонявших туннель французов и огнём вынудить их к отходу. Одновременно по другой тропинке, влево, был послан батальон Азовского мушкетёрского полка под командой В.И. Свищёва и 200 егерей во главе с майором Тревогиным. Их дорога вела вниз, в ущелье Рейса, который им предстояло перейти вброд. А затем, взобравшись на скалы на противоположной стороне, атаковать французскую позицию за мостом. Наконец, в глубокий обход Суворов направил Архангелогородский мушкетёрский полк во главе с генералом Н.М. Каменским. Он должен был перебраться через хребет Бертцберг, перейти Рейс у Гешенена и атаковать французские позиции у Чёртова моста с тыла, вслед за егерями и азовцами.
Орловским мушкетёрам благополучно удалось выполнить приказ Суворова. Оказавшись над головами французов, оборонявших Урзерн-Лох, они немедленно открыли по ним убийственный огонь. Поражаемые пулями сверху, не видя своего противника, французы вынуждены были отходить к Чёртову мосту - и тогда солдаты Милорадовича хлынули в туннель. На выходе из него завязалась короткая, но отчаянная схватка. Немногим французам удалось перейти Чёртов мост - большая часть прикрытия была либо переколота русскими штыками, либо нашла свой конец на дне пропасти.
Однако преодолеть с ходу Чёртов мост русские солдаты не смогли - узкая арка моста хорошо простреливалась. Мушкетёры и гренадеры Милорадовича залегли на правом берегу Рейса и завязали перестрелку с французами, засевшими на противоположном берегу. В это время егеря и азовцы перешли Рейс вброд, вскарабкались по скалам и оказались над головами французов, оборонявших мост. Надо отдать должное солдатам директории: несмотря на свою незначительную численность (что значат два батальона по сравнению с 27-тысячной армией Суворова?) и на выход русских войск им в тыл, они своей позиции не оставили, но попытались разрушить Чёртов мост. Огонь русских егерей помешал им закончить эту работу, арка была разобрана лишь на небольшом участке.
Тогда русские солдаты на правом берегу разобрали стоявший неподалёку сарай, связали ремнями доски и настелили их через разлом. Всё это приходилось делать ползком, под вражеским огнём. Когда мост был исправлен, майор князь Мещерский первым попытался преодолеть его. За майором поспешил донской казак, имени которого история, увы, не сохранила. И хотя эти герои немедленно пали под французскими пулями, за ними устремились другие.
Вдумаемся: на мосту русские солдаты оказывались совершенно открытыми, спрятаться от вражеского огня негде. И единственная надежда - только на то, чтобы преодолеть зону поражения как можно быстрее, в расчёте, что всех просто не успеют перестрелять. А мост узкий и без перил, и падать с высоты 23 метров никому не охота... Но люди бросились на приступ, памятуя о том, что в Швейцарии подмоги ждёт малочисленный корпус Римского-Корсакова, и вся его надежда только на них, штурмующих сейчас Чёртов мост (ставший поистине чёртовым), да на их вождя, которому ни на минуту не изменили ни воля, ни самообладание.
Большинству бойцов Суворова сопутствовала удача. Благополучно преодолев мост, русские солдаты бросились на врага в штыки. И в этот миг позади французов раздалось громогласное: "Ура!" - это в тыл к ним вышли архангелогородские мушкетёры.
После этого Лекурб, опасаясь, что его армия будет истреблена в окружении, отдал приказ поспешно отходить, пока архангелогородцы не успели вступить в бой.
Победа осталась за Суворовым.
В 16 часов дня по Чёртову мосту вся армия Суворова, не встречая более препятствий, перешла на левый берег Рейса. Селение Гешенен Суворов также нашёл оставленным французами. Пройдя через него, армия остановилась на ночлег в местечке Вазен, а авангард Милорадовича, продвинувшись несколько дальше, занял деревню Вейлер, где соединился с австрийской бригадой генерала Ауфенберга.
На следующий день, 26 сентября 1799 года, Лекурб попытался дать бой армии Суворова у селения Альтдорф. Шесть тысяч французов при 10 орудиях заняли оборону, но когда Суворов атаковал их одновременно с фронта и обоих флангов, не стали искушать судьбу и отошли на противоположный берег Люцернского озера, уведя с собой все лодки. 26 сентября 1799 года армия Суворова, преодолевшая с боями 60 километров по горным кручам, вступила в Альтдорф, откуда, по уверениям австрийского подполковника-штабиста Вейротера, в кантон Швиц вела удобная дорога.
Можно себе представить ужас Суворова, когда он обнаружил, что никакой дороги из Альтдорфа в Швиц попросту нет! Дорога, по которой он вёл свои победоносные войска на выручку Римскому-Корсакову, упиралась в Люцернское озеро. Дальше оставался путь только по воде, а на озере безраздельно господствовали французы, заблаговременно уведшие из Альтдорфа все плавсредства. Становилось окончательно ясно, что целью австрийцев, столь настойчиво толкавших Суворова в Швейцарию, состояла в одном - погубить русскую армию. После всех одержанных побед Суворов оказался в ловушке: в тылу у него находилась сохранившая боеспособность, хоть и изрядно потрёпанная, французская дивизия Лекурба, разрушившая все мосты через Рейс, так что отойти обратно не было физической возможности. Да и не в характере Суворова было отступать, когда там, за горными хребтами, его помощи ждали брошенные на убой соотечественники. А пути вперёд, вопреки клятвенным заверениям Вейротера, не было. Провиант заканчивался, боеприпасы тоже были на исходе. Остаётся только пожалеть, что Александр Васильевич не имел полномочий повесить австрийского мерзавца на месте как предателя!
И тут снова сказалось видение Суворовым политических целей войны, позволявшее ему ладить с местными жителями. Крестьяне охотно сообщили Суворову о том, что дороги на Швиц из их селения и вправду нет, но есть горная тропа, ведущая через хребет Росшток. Нужно было обладать поистине титанической волей, чтобы повести свои войска по этой узкой и скользкой тропке, где пробираться можно было лишь по одиночке, где на скалистых уступах, по которым приходилось карабкаться, не умещалась нога. А каково было тащить через такую "дорогу" лошадей, мулов и артиллерию! Добавим к этому, что на момент выхода к Альтдорфу здоровье фельдмаршала окончательно расклеилось. Суворова лихорадило, его терзал кашель. Но по другую сторону Росштока корпусу Римского-Корсакова грозило истребление. И Александр Васильевич принял решение. После двенадцати часов труднейшего перехода русские войска преодолели Росшток и спустились в Муттенскую долину, ускользнув из расставленной австрийцами ловушки. Впрочем, до конца швейцарской эпопеи Суворова было ещё далеко,
но сейчас они пробились из окружения...
"Русский штык проткнул Альпы", – писал историк тех времен. 16-тысячная армия Суворова, в которой находились сын императора Павла великий князь Константин и 15-летний сын Суворова Аркадий, вышли к своим, подняв на небывалую высоту славу русского оружия.
Швейцария помнит Суворова. На каждом здании, где он останавливался, имеются памятные доски, а у Чертова моста высечен в скале огромный православный крест.
Русский военный историк генерал М. Богданович писал: "Суворов всегда был и будет представителем нашего воинства. Пройдут многие годы, явятся в русском народе другие великие вожди и укажут полкам нашим новые пути и победам и славе, но каждый раз, когда стальная стена штыков русских должна будет обрушиться на врагов, мы вспомним Суворова".
А. В. Суворов по пути из Швейцарии в Россию тяжело заболел. 18 мая 1800 года он скончался в доме своего зятя в Петербурге и был похоронен в Александро-Невской Лавре под плитой с надписью: "Здесь лежит Суворов"...
P. S. Вот так "просвещенная европа" предала Александра Васильевича. Сотни лет они вертят хвостом перед любой опасностью или сильным врагом, предавая и унижаясь.
Но один момент они не учитывают, надеясь на свою технику и силу:- победить русского солдата невозможно, по одной простой причине -за ним всегда Правда, Справедливость и Гумманизм!
И это следует из заветов Александра Васильевича:
"Товарищ товарища обороняй! Стрельбой не заниматься, без нужды не стрелять; бить и гнать врага штыком; работать быстро, скоро, храбро, по-русски! В дома не забегать; неприятеля, просящего пощады -щадить; безоружных не убивать; с бабами не воевать; малолетков не трогать. Кого из нас убьют, — Царство Небесное, живым — Слава! Слава! Слава!”
Источник:
11 комментариев
Год назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена