Пришла очередь национализировать "Норильский никель", пока Владимир Потанин не вывез завод из Норильска в Китай
Считаю, что недра и заводы построенные в СССР должны принадлежать народу (государству). Можете в меня кидать камень, но наши ребята на СВО защищают страну. Поэтому никто не имеет право вывозить достояние страны под благовидным предлогом.
Как делили апельсин
23 июня 1935 года Совет Народных Комиссаров СССР принял Постановление "О строительстве Норильского комбината" и о передаче "Норильскстроя" в состав НКВД СССР, что положило начало строительству на Таймыре, почти в 2 000 километров к северу от Красноярска, крупнейшего в стране горно-металлургического комплекса.
Накануне Великой Отечественной войны в состав Норильского комбината входили Малый металлургический, кислородный, коксовый и ремонтно-механический заводы, временная электростанция, три угольные и три рудные штольни, карьеры песчаника и известняка, железная дорога, аэропорт, порт в Дудинке. А уже в 1953 г. комбинат производил 35% никеля, 12% меди, 30% кобальта и 90% платиноидов от общего производства этих металлов в Советском Союзе.
4 ноября 1989 г. Совет Министров СССР принял постановление о создании "Государственного концерна по производству цветных металлов "Норильский никель". В концерн были включены Норильский комбинат, комбинаты "Печенганикель" и "Североникель", Оленегорский механический завод, Красноярский завод по обработке цветных металлов и институт "Гипроникель" (г. Санкт-Петербург). Эти предприятия были объединены в единый концерн на основе общей технологической схемы переработки сульфидных медно-никелевых руд.
30 июня 1993 г. Указом президента Российской Федерации "Государственный концерн по производству драгоценных и цветных металлов "Норильский никель" был преобразован в "Российское акционерное общество по производству драгоценных и цветных металлов (РАО) "Норильский никель".
В 1994 году было проведено акционирование предприятий РАО "Норильский никель". Часть акций РАО была передана трудовому коллективу, часть была выставлена на реализацию на чековых аукционах. Владельцами акций "Норильского никеля" стали более 250 тысяч человек. Контрольный пакет акций РАО (38% или 51% голосующих), закрепленный в федеральной собственности, в ноябре 1995 г. был выставлен на залоговый аукцион. По его результатам ОНЭКСИМ Банк стал номинальным держателем контрольного пакета акций РАО "Норильский никель".
5 августа 1997 г. состоялся коммерческий конкурс, на котором государственный пакет акций РАО "Норильский никель" был приобретен ЗАО "Свифт", представлявшим интересы группы ОНЭКСИМ Банка.
В 1997 г. пакет акций АО "Красцветмет" (Красноярский завод по обработке цветных металлов) был передан в собственность администрации Красноярского края в счет долгов перед бюджетом. В том же году с целью повышения инвестиционной привлекательности предприятий РАО и внедрения современных управленческих моделей были созданы ОАО "Кольская горно-металлургическая компания" и ОАО "Норильская горная компания".
В 2000 году "Норильский никель" начал реструктуризацию. По итогам реструктуризации в 2001 году 96,9% акций РАО "Норильский никель" было обменено на акции ОАО "ГМК "Норильский никель". На 15% акций РАО "Норильский никель" были выпущены Американские депозитарные расписки (АДР) 1-го уровня, которые в процессе реструктуризации были автоматически перерегистрированы на акции ОАО "ГМК "Норильский никель". Позже в 2004 году было получено разрешение на обращение за предлами Российской Федерации до 40 процентов акций компании.
По состоянию на 1 июля 2006 года ОАО "ГМК "Норильский никель" являлось владельцем более чем 95 процентов общего количества акций ОАО "РАО "Норильский никель". В соответствии с действующим законодательством, акционерам ОАО "РАО "Норильский никель" было направлено требование о выкупе. В результате проведенного выкупа акций доля ОАО "ГМК "Норильский никель" в ОАО "РАО "Норильский никель" увеличилась и составила 99,999 процентов.
https://ria.ru/20100803/261218037.html
Благие намерения
Один из основных источников загрязнения Норильска — «Медный завод» — перенесут в Китай, заявил владелец «Норникеля» Владимир Потанин. Миллиардер обосновал свое решение санкциями и проблемами с реализацией масштабной экологической программы. Согласно новому проекту, руду будут добывать в России и отправлять на переработку в Китай. Forbes узнал у экспертов в области промышленного производства, экологии и бизнеса, к каким последствиям может привести такое решение.
Медный завод вблизи Норильска, построенный в 1935 году, должен был быть модернизирован. Накануне 2022 года «Норникель» начал активную фазу реализации «Серной программы»: возводить единый комплекс нейтрализации серной кислоты в выбросах предприятия. В системах очистки нуждались два производства компании: «Медный завод» и «Надеждинский комбинат». Монтировать систему стали на последнем, в 2024 году фильтры заработали. После выхода на проектные показатели выбросы в Норильске сократятся на 45%, а это означает улавливание почти 1 млн тонн в год диоксида серы.
Однако сразу после успешного запуска Потанин заявил, что «Серный проект» дорог (около 180 млрд рублей, — Forbes) и не может окупиться. В результате улавливания сера «упаковывается» в гипс, а затем миллионы тонн этого продукта придется годами хранить в гипсохранилище. «Это экологически безопасный вид отходов, но мы фактически тратим большие средства на то, чтобы закопать в землю огромные объемы гипса», — сказал владелец бизнеса.
Миллиардер не видит смысла вкладывать огромные средства в аналогичную систему очистки на «Медном заводе». Проще закрыть предприятие и построить в Китае. Таким образом из Норильска уходит «грязное» производство.
«Китайцы чувствуют изменение конъюнктуры рынка, и я думаю, что предложение перевезти медный завод «Норникеля» могло исходить с их стороны. Возможно, на волне антироссийских санкций они хотят перетянуть российское производство к себе», — отметил Forbes генеральный директор завода металлоконструкций МАМИ Александр Царев.
Перевод производства в Китай решает сразу несколько проблем «Норникеля»: упрощает финансовые потоки и закупку оборудования. «Из России оплаты идут с рядом сложностей, большой комиссией и очень долго. Не все китайские банки могут принимать деньги из нашей страны, не все китайские компании могут получить их на свой счет», — говорит Царев.
По мнению экспертов, вряд ли забота об экологии или давление государства в сфере охраны природы могли стать основной причиной переноса актива. Плата за негативное воздействие на окружающую среду в России меньше, чем затраты на внедрение очистных установок, поэтому предприятия предпочитают платить государству, а не модернизировать производства. Даже гигантский ущерб в 146 млрд рублей, который оплатил «Норникель» за загрязнение рек 40 000 тонн нефтепродуктов в 2021 году, не заставил Потанина перевести завод. Именно из-за этой особенности российского природоохранного законодательства кейс «Медного завода» нельзя сравнивать с переносом европейским бизнесом своих производств в Китай в конце XX века. Европейцы делали это под давлением государства, которое заставляло с помощью высоких штрафов избавляться от чадящих цехов вблизи европейских городов.
В конце февраля 2024 года «Норникель» обновил стратегию в области экологии. В ней тогда значилось, что до 2027 года систему очистки выбросов «Медного завода» модернизируют, хотя аналогичные работы на «Надеждинском комбинате» уже шли полным ходом, и их финансовая целесообразность была ясна. Видимо, скоро документ снова обновят и вместо «модернизации» напишут «перенос в Китай».
https://www.forbes.ru/sustainability/511073-prosaj-mednyj-zacem-vladimir-potanin-hocet-perenesti-zavod-iz-noril-ska-v-kitaj
Сибирские академики высказались против переноса Медного завода из Норильска в Китай.
Семеро руководителей научных институтов Сибирского отделения РАН направили письмо первым лицам страны и Красноярского края, с изложением аргументов против переноса Медного завода из Норильска в Китай.
Академики говорят прямо – закрытие Медного завода в Норильске принесёт нашей стране ряд проблем, с которыми будет очень сложно и очень затратно справиться:
«Перенос за пределы России выпуска меди и платины несет колоссальные общеэкономические и социальные риски - дальнейший рост импортозависимости. В данном конкретном случае – это электротехнические (в том числе микро-) изделия, нельзя не отметить и об аналогичной ситуации с чипами для микро- и наноэлектроники, не говоря уже о готовых изделиях самого разнообразного назначения. При этом закрытие рабочих мест Норильске вызовет цепную реакцию сокращения - как реальных, так и потенциальных рабочих мест по всей цепочке в отечественной экономике».
Сомневаются учёные и в обещании Потанина о том, что взамен наша страна, а точнее – частное предприятие «Норникель», получит некие «продвинутые компетенции» в производстве то ли аккумуляторных батарей, то ли батарейных металлов, приводя примеры технологических взаимодействий с Китаем, уже вызвавшие огромные затраты на создание производств в России с последующим банкротством новосибирского предприятия «Лиотех». А отправка на переработку отечественного сырья в другие страны лишь усугубляет отставание России от мировых лидеров:
«…Подход к расширению участия отечественных компаний в глобальных производственных цепочках на основе сырьевого экспорта оказался для российской экономики во многом бесперспективным. Отечественные компании (с позиции страны размещения основных производственных активов) оказались в самой нижней их части. Такое положение противоречит стремлению нашей страны к достижению экономического и научно-технологического суверенитета. Его основой являются только высокотехнологичные производства ПОЛНОГО ЦИКЛА [выделено редакцией] на территории нашей страны…»
Один из авторов письма, Директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, академик РАН Валерий Крюков, высказывал свою точку зрения и ранее. В большом интервью «Сибирскому. Новостному» ещё в июне этого года. Он считает совершенно справедливыми претензии к экологическому состоянию Медного завода, но предлагает альтернативу переносу производства в Китай или Бахрейн:
«Медь – это не просто доходный металл, востребованный рынком, это начало целой «пищевой» цепочки в экономике, которая генерирует целую цепочку технологически взаимосвязанных переделов и производств… Я вам могу с высокой степенью уверенности сказать, что будет результатом поставки медного концентрата в Китай – мы начнём ещё больше ввозить гораздо более прибыльную электротехническую китайскую продукцию. И при этом у нас уже не будет шансов на развитие своего машиностроения, и в дальнейшем не будет возможности создавать высокотехнологичные рабочие места. И наши молодые люди, сибиряки в том числе – не будут видеть для себя и своих детей перспектив и будущего своего развития. Что нужно молодёжи? Ей нужна интересная, увлекательная, что называется «челендж»-деятельность, работа-вызов! А такую деятельность может обеспечить только высокотехнологичная работа. Поэтому в случае переноса производства стратегически правильнее это делать в другую точку России – на Дальний Восток, к примеру, если уж компания хочет освоить новую логистику СевМорПути, или на Урал».
«Эта тема заслуживает предметного обсуждения и решение это должно приниматься с участием государства, потому что «Норникель» – это стратегическое предприятие нашей страны. Недра, как известно, принадлежат государству и своё слово как раз должны сказать здесь федеральные и региональные власти, в этом я абсолютно убеждён»
Источник:
38 комментариев
4 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 месяца назад
скромно умалчивается роль онексима и его владельца, на тот момент, прохорова.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена