Полная версия Антифишки Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Реклама на фишках Чистилище Мемолента Новости Я автор Ностальгия Тесты Солянка АД'ok Праздники Трейлеры Каско Авто Демотиваторы Фото Анекдоты Видео Девушки Гифки Антифишки Кино Футбол Истории Лонгриды Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Трансляция из заповедника Firework Закрыли доступ? Предложения проекту

Права будут стоить 100 тыс. рублей

Митрич
26 октября 2014 15:06
Очень хочется поговорить о стоимости обучения на право вождения автомобиля. Особенно меня заинтересовала эта тема, когда я прочитал статью о том, что с 2015 года грядет очередное повышение стоимости обучения в автошколах. Стоить обучение будет примерно 100 тысяч рублей!!! В полтора раза предлагают увеличить количество теории, непонятно зачем, а так же введение новых программ обучения, увеличение продолжительности обучения вместе с «обязательными» затратами на получение лицензий . Сейчас при наличии интернета прекрасно можно изучать теорию и дома, да и без интернета как то раньше обходились. Нам все время указывают на стоимость обучения в немецких автошколах (около 4000 евро), но совершенно забывают, что например в США учеба в автошколах вовсе не обязательна, как и в Великобритании и многих других странах западной Европы.
Для сравнения :
США
Сдать на права в США элементарно – практически все сдают с первого захода. Если вы попали в мизерный процент неудачников, то пересдать можно сразу же.
В Америке автошколы непопулярны – водить можно с 16 лет, теорию все учат по книжкам самостоятельно, а с практикой помогают друзья, знакомые и родственники. До начала учебы надо пойти в полицейское управление и получить"Learning Permit" (разрешение на учебу). Стоит оно в среднем около $40. Для получения прав, как и везде, сдается теория в виде компьютерного теста с несколькими вариантами ответа и практическое вождение.
Великобритания:
В Англии учеба в автошколе тоже не обязательна, тем более что удовольствие это дорогое. Учить управлять автомобилем имеет право любой водитель со стажем от 5 лет и выше. Теорию можно постигать как своими силами, так и в автошколе. Как только появляется уверенность в своей подготовке – можно идти сдавать, тем более что сдаются экзамены в Британии, в отличие от других стран, в произвольном порядке. Еще недавно экзамена по теории не было в принципе – нужно было просто ответить устно на вопросы по ПДД. Теперь по примеру многих стран, теория сдается в виде теста с несколькими вариантами ответов. Стоит такой тест12 фунтов. Практическое вождение обойдется в несколько раз дороже – около50 фунтов. К тому же, практику здесь принимают строго – здесь и езда задним ходом, и парковка вплотную к тротуару. Права получить можно с 17 лет.
Швеция:
Получить права в Швеции проще, чем где-либо еще. Вы посылаете запрос в дорожную службу. В ответ приходит бланк, вы его заполняете и отсылаете назад. Через 2 недели получаете разрешение на сдачу.
Следующий пункт – аптека, специализирующаяся на продаже очков. Вам бесплатно проверят зрение и выдадут заключение. Отсиживаете трехчасовую лекцию о недопустимости алкоголя, наркотиков и усталости за рулем и идете сдавать. В практический экзамен входит обязательный тест на скользкой дороге. Длится практическое вождение от 10 минут до полутора часов, в зависимости от желания инструктора. Теоретический экзамен-тест состоит из 70 вопросов, правильных ответов должно быть не менее 52. При успешной сдаче, права приходят по почте в течение месяца, при этом ездить этот месяц нельзя.
Что самое интересное, так это то, что увеличение стоимости обучения не приводит к уменьшению аварийности на дорогах. Это лишь сплошное обдиралово населения. Стоимость обучения и так высокая, это порядка 35 тыс. рублей, плюс стоимость экзамена, медицинских справок и п.р.
Я считаю, что единственный способ как то умерить аппетиты владельцев автошкол и лиц, выдающих им лицензии, это обратно вернуть возможность сдавать на права после самоподготовки. Я сам сдавал на права после самоподготовки и за 10 лет водительского стажа побывал только в двух авариях, в которых не был признан виновным. А те водители, которые совершили со мной ДТП, как раз обучались в автошколах. Если человек дурак, то это ни какая автошкола не исправит, а вот обирать и без того бедное население, я считаю не правильным. Не уж то мы богаче американцев будем?
В подготовке статьи использовал следующие материалы:
http://www.autonews.ru/autobusiness/news/1774499/
http://avtoinstruktor24.ru/evropeyskiy-standart-obucheniya-vozhdeniyu

АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире

12k
А что вы думаете об этом?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Показать 188 комментариев

На что жалуетесь?