Путешествие до Мыса Рока и обратно на автомобиле
В какой-то момент я поймал себя на мысли, что не могу ответить на вопрос "а что я, черт возьми, делаю в этом мире?". Я просто работаю и это все, что у меня есть в жизни. Место, где я провожу все свободное время, все выходные и вечера. Через пару недель, после того, как я это подумал, решил все бросить и уехать. Собрав вещи, я отправился на поиски смысла. В результате 7 недель скитаний по Европе, 15 500 км, 19 стран, более 70 городов. Первые две недели со мной было два друга, но потом я остался один, с полным отсутствием знания английского языка.
Забегая вперед скажу, что маршрут включал в себя единственное важное место - Мыс Рока, самая западная точка Европы плюс хотелось искупаться в океане. Я ничего не бронировал заранее, взяв с собой велосипед и палатку на всякий случай. В итоге подумать о себе, успел лишь после возвращения, пока ехал в лифте на свой 5 этаж.
Начну с конца, это карта составлена уже после моего возвращения, к сожалению, многие места не отмечены, так как не помню их названия.
Будучи ярко выраженным поклонником "Над пропастью во ржи" Селленжера, я не мог начать с другой фотографии. А оказался в этом месте из-за того, что трассу Варшава-Прага перекрыли из-за ДТП.
По дороге встречались множество замков. Изначально, я подъезжал к каждому, но после посещения пары десятков, оставил эту идею. Замков в Европе много, очень-очень много. Даже слишком много.
Места ночлега я чередовал: кемпинг, отель, хостел. Стоимость проживания в палатке варьировалась от 6 до 30 евро в сутки. Летом в Европейском кемпинге, да рядом с озером или речкой, потрясающе.
Ехать по автомагистралям мне было не всегда интересно, поэтому в навигаторе я часто ставил отметку "исключать автобан из маршрута", в результате нередко оказывался совсем в диких местах.
Из Жуковского я выехал с другом, второго приятеля мы подобрали в аэропорту Шарль де Голь, и сразу поехали смотреть Эйфелеву башню. Я сам ее уже видел не раз, даже был наверху. Знаете, какой там типаж людей? Ночью они пьют шампанское из пластмассовых стаканчиков и делают селфи на фоне Парижа, восхищаясь его красотой. Вот такие там люди, забавные. На крышу мы погрузили аж три, и отправились дальше.
По дороге при виде чего-то интересного из окна мы всегда останавливались. На этой фотографии мы нашли очередной заваренный вход в каменоломни, но иногда удача улыбалась нам и можно было пройти несколько километров в глубь древних катакомб.
Бронировали отели или хостелы мы обычно вечером или поздней ночью. Иногда нас даже не ждали. По мне, так это классно, каждый день начинается, продолжается и заканчивается для тебя совершенно неожиданно. Я даже начал отвыкать от работы, но по утрам все равно с проверял почту.
А говорят, что в Европе нет "мирного атома". Не верьте. По дороге встречались множество солнечных батарей, гидроэлектростанций и тому подобного. journal.com/boy_with_cactus/9690810/106426/106426_1000.jpg
Расход топлива с велосипедами на крыше увеличился практически на 1 литр. Пока два велосипеда хранились в багажнике, я тратил примерно 5,5 литра дизеля на 100км. Как только мы установили велосипеды, стало 6,6. Для многих данные цифры могут показаться смешными, но это чистая правда, причем в смешанном цикле.
Раньше я никогда не ездил в Европу на собственном транспорте, обычно арендовал машину. В этот раз у меня, наконец-то, появился сменщик водитель, что автоматически сделало путешествие более простым и расслабленным. Я всю жизнь куда-то спешу, сам не знаю куда, но все равно спешу. Причем явно не успеваю.
Спешу, наверное, так же как этот поезд TGV. Но пора бы остановится, проанализировать собственную жизнь, но сумасшедшее количество различных ситуаций и историй просто не давали этого сделать. Я все откладываю. Признаюсь честно, даже ждал когда уже уедут друзья, чтобы остаться наедине с собой.
Несколько слов о машине. Это BMW E92 2012 года, купе с дизельным двухлитровым двигателем мощностью 184 л.с. С учетом того, что я езжу очень спокойно, это именно то, что нужно. До этого была BMW 116i
Сейчас, после поездки я даже не представляю, как можно путешествовать без велосипеда. Это фантастически удобно. Подъезжаешь к какому-то историческому центру или большому городу, оставляешь машину на стоянке, чаще всего бесплатной и вперед - крутить педали. По городу в среднем я обычно проезжал 30-40 км, по пересеченке немного меньше.
А вот и очередная гидроэлектростанция. Больше всего их было в Испании. Рассказывать о людях и странах в это описании я не буду, так как сделал очень много подробных постов в фейсбуке. Там и про мужчин и женщин, и про национальные особенности, про культуру и пищу, так что кому интересно - добро пожаловать. https://www.facebook.com/popov.andrei.3
У меня уже давно есть мечта - посетить абсолютно все страны Европы. Эта поездка не была исключением. Я, наконец-то, побывал в Андорре, Гибралтаре, Лихтенштейне, Сан-Марино, Ватикане. И больше всего мне понравилась именно Андорра, куда я заехал даже дважды.
Места кстати хватило с большим запасом. Изначально в багажнике уместилось два велосипеда, палатка, три спальника, три пенки, множество личных вещей, крепления для велосипедов и багажник. После того, как велосипеды переместились на крышу, места стало совсем много. Задние кресла я больше не складывал.
Вот та самая Андорра. Мы жили в этом карликовом государстве в кемпинге, расположившемся четко над национальным стадионом, где именно в тот день играла национальная сборная. Сидишь, ужинаешь и смотришь настоящий футбольный матч.
Так же мне бы хотелось сказать несколько комплиментов своим друзьям, они действительно меня выручали и помогали, в моменты, когда было сложно в той или иной ситуации. Очень важно, чтобы присутствовало понимание и уважение, так как иначе могут быть серьезные проблемы. Мы же были «на одной волне».
Подобные съезды обычно таили в себе целые тайны. Как только навигатор показывал "достопримечательность" и, если нам нравилось место, то сразу делали остановку. Как факт - поиски достопримечательностей обычно заканчивались купаниями в горных реках или озерах.
Вторая неделя подходила к концу, а мы только подъезжали к Барселоне, которая, кстати, мне не очень понравилась. Слишком интернациональный город, где весь внутренний колорит сливается во что-то бесформенно туристическое. Из уже посещенных крупных городов я бы в первую очередь отметил Брюгге. Но это отдельная история.
Иногда приходилось ставить машину в подземных гаражах. Иногда бывало совсем не просто. Всего три места. Заехал я быстро. Но вот выезжал, даже при геометрической рациональности разворотов в 30 приемов. Водитель фольцвагена, смеялся надо мной, выезжая из гаража всегда с новой только что-то полученной царапиной.
Вот и настал день моего прощания с друзьями. Я не знаю английского, вот что вертелось в голове. Каждый день я начинал с изучения базовых правил. Если прикладывать усилия, то более-менее объясняться можно уже через 3 недели. В последние 5-7 дней я смог более менее как-то даже разговаривать с незнакомыми людьми.
Сначала мне было даже немного грустно оказаться одному в чужой стране. В голову лезли неприятные мысли, но это в любом случае было лучше и интереснее моего обычного времяпровождения. Так что не вешать нос - и вперед!
Я ни разу в жизни не был ни в Турции, ни в Египте, потому что не понимал смысла пляжного отдыха. Поэтому сразу отправился в Валенсию, чтобы понять, что это такое - лежать на пляже и ничего не делать. Хватило лишь на пару часов минут, из которых большее время я плавал. Быстро собравшись, отправился дальше.
На следующий день я решил попробовать ночной пляжный отдых. Выпив пару бутылок сидра, пиво я не пью, отправился на какую-то минимал вечеринку, где в схожей ситуации с "пляжным отдыхом" выдержал пару часов. В итоге до утра сидел на пляже, с какими-то южноамериканскими уличными музыкантами, играя на интернациональном музыкальном языке.
Появилось чувство отсутствия спешки. Начал ощущать свободу. Я стал более расслабленным, более медитативным. Утро всегда начиналось в отличном настроении.
Андалусия напомнила мне американские вестерны с Клинтом Иствудом и музыкой Энио Марриконе. Эта часть Испании очень жаркая, очень бедная и очень самолюбивая. Здесь действительно надо побывать.
Я по-прежнему не знал куда еду, кроме Мыса Рока, поэтому нередко оказывался в странных местах. Был случай, что я стоял в пустыне, где нет никакой дороги. Как в фильмах, смотришь вокруг, и ничего нет, кроме горизонта. Как вдруг, откуда ни возьмись, черный джип пикап несется в мою сторону, оставляя позади себя клубы пыли.
Очень заметна высокая культура движения в Европе. При свободной правой полосе, никто не займет левую. Безопасность превыше всего. Все соблюдают предписания знаков и скоростной режим. При нарушении, тебе обязательно поморгают фарами. Если впереди пробка водители сразу включают «аварийку». Предупреждают о полицейских с радаром и говорят «спасибо» лишь в Польше.
Мне нравится разговаривать на всякие дурацкие темы, которые все равно никогда не произойдут в жизни. Это безобидно и смешно. Но тут разговаривать было абсолютно не с кем, из-за моего ужасно малого багажа знаний. Даже удивляюсь, как они меня понимали, наверное, думали, что я какой-то придурковатый. Особенно, когда в супермаркете перепутал слово "курица" и "кухня", пытаясь объяснить продавщице, что хочу купить куриных яиц.
А это одно из тех мест, которые называются культовыми. Сетениль - город под скалой. Если серьезно, то туда лишь интересна дорога, а само место не очень. Рядом есть горная Ронда с великолепным древним мостом.
Вот уже и дорога в Португалию. Больше всего меня удивило, что после пересечения границы, я, наверное, около двухсот километров проехал один единственных в обе стороны по шоссе. Ни единой души. И радио не работало. Даже иногда думал, что может быть началась ядерная война какая-нибудь.
А вот и тот самый мыс Рока - самая западная точка Европы. Тут мне просто пришлось самого себя сфотографировать, за всю поездку наконец-то пригодился штатив.
В интернете запугивали, что ночной Лиссабон очень опасен. А вообще Португалия это отличное место, с тремя интереснейшими городами, национальными парками и рекой Дорой. Кто ездит на мотоциклах, Вам именно сюда или в скандинавию.
В Порту машину пришлось оставить на подземной парковке, так как жил я тут исключительно в хостелах. Порту замечательнейший город. Я бы даже сравнил его с Питером, а Москву с Лиссабоном.
И тут я вспомнил, что так и не искупался до сих пор в океане. Ох уж он и холодный, скажу я Вам. Да и волны такие, что без умения плавать, лучше далеко не заходить. Но мне очень понравилось. И все катаются на серфингах, даже самые маленькие дети.
На этой фотографии тоже есть автомобиль, но он очень маленький по сравнению с ветряной мельницей. Данное место настоящая сказка. Оно волшебное! Пусть и не такая большая высота около 2 км, но здесь ты чувствуешь свободу, как в фильме Дениса Хоппера "Беспечный ездок".
Мельницы абсолютно везде. Чистейший воздух. Ни единой души в радиусе десятков километров. Ни одного крупного города поблизости. И тут я вспоминаю, что топливо на исходе, ночлега нет, как и наличных с едой, лишь карточка. А многие бензоколонки закрываются после 9.
А вот и культовый дом-камень (порт. Casa do Penedo), недалеко от деревни Фафе. Это место - обязательно для посещения.
Дальше я держал свой путь по национальным паркам. Сочетание больших городов и подобных место просто неизбежно, чтобы понять весь колорит и не уставать. В подобных местах я останавливался на пару дней. Множество интереснейших достопримечательностей не оставляли ни минуты свободного времени.
Серьезно. Мне всегда было чем заняться. Интернет был не всегда, и использовал его я лишь для ведения отчетов, проверки почты и спортивных результатов.
Далее я решил поехать на Пикос де Эуропа. Там я впервые в жизни очень отчетливо почувствовал, как разминулся со смертью. Причем дважды в одном и том же месте. Когда поднимался на пик Торре-де-Серредо на велосипеде, а потом когда спускался. В первом случае меня в тумане чуть не сбил автобус. Как говорится, заново родился. В обратном направлении все в том же тумане оторвалось заднее колесо у велосипеда, выкинув меня в пропасть. Вы можете не верить, но я, как в фильме «Скалолаз» зацепился в последний момент рукой и выкарабкался.
Европейцы очень дружелюбны к русским. У меня ни разу не было проблем даже с американцами и англичанами. Все спрашивают, какое мое отношение к конфликту в Украине. Самые замечательные это канадцы и австралийцы. Вот они действительно чумовые ребята.
При переезде на большие расстояния я обычно снимал велосипед, упаковывая его в багажник. Таким образом, можно было ехать чуть быстрее и более экономично по расходу топлива. Иногда с велосипедом меня даже фотографировали и называли «crazy Russian».
Иногда мне везло. Например, в Провансе. Тут я каждый день попадал на какие-то крупные события: полтысячелетия какому-то городу, велопробег ретро автомобилей, сбор винограда и дегустация. Мне нравится Прованс, тут действительно своя особая атмосфера, которую так любили писатели и поэты.
В северной части Италии все ездят на велосипедах, не на горных как у нас, а на шоссейных. Люди разных полов и возрастов буквально оккупируют горные дорожки. А может это были и соревнование какое-то? Только сейчас приходят подобные мысли... Наверное, это были действительно соревнования, но вроде я особо никому не помешал))
В Сан-Марино мне не понравилось. Хотя там был парень, похожий на Рика Морэниса, главного героя фильма "Дорогая, я уменьшил наших детей". Он обыграл меня в настольный футбол очень уверенно, а я играю на уровне чемпиона Тосканы, то есть прилично.
Озеро Комо. Туда я поехал благодаря Джереми Кларксону, который рассекал по волнам этого культового озера на водном мотоцикле под музыку из бондиниады. В то время, как Хаммонд не мог разъехаться на узких улочках на своей Альфа Ромео С8 со встречным транспортом. Причем это оказалось истинной правдой, у меня пару раз возникали проблемы со встречным транспортом.
О навигационной системе хочется сказать отдельно. Карты у меня стояли за 2012 год, но, как оказалось, ничего критичного в этом не было. Лишь пару раз система ошиблась, так как немецкие автобаны растут, словно грибы после дождя. Особенно мне понравилось, что здесь в реальном времени приходят GPS сообщения о том, что на пути пробка и предлагают пути объезда. При превышении скорости система пищит. Так же меня не раз спасала функция объектов POI, где я быстро мог найти бензозаправку, парковку и отель.
В какой-то момент мне показалось, что стучит задняя левая втулка стабилизатора, поэтому я сразу отправился в страну и город производителя – в Мюнхен, машина еще на гарантии. Здесь я посетил два сервиса, включая центральный офис, где не только провели полную диагностику, напоили и накормили кофе с круасанами, так еще показали лабораторию для тестов новых платформ. Там фотографировать запретили, но разрешили вдоволь пройтись и посмотреть. С машиной оказалось все в порядке, что-то смазали и я довольный и сытый отправился дальше.
Когда я был совсем маленький, в месте, где я ночевал, в коридоре висел плакат с замком. Мы с другими детьми часто смотрели и придумывали о нем разные истории. Тогда, я даже не мог подумать, что когда-нибудь окажусь там. Нойшванштайн – действительно сказочно волшебный. Это лучший замок, из всех, в которых я был. После него идет Гогенцоллерн, Алькасар в Толедо и Мон Сен Мишель.
Средства потихоньку стали подходить к концу, да и холода подбирались, поэтому я направился обратно, продолжая заезжать в различные мало туристические места, так и не успевая подумать о том самом смысле, который пытался найти в своей жизни.
Надеюсь, не утомил Вас своим рассказом. Мне было хотелось, чтобы люди больше верили в собственные силы и возможности. Не искали оправдания, а стремились к их достижению. Да, бывают разные жизненные ситуации, но все в наших руках. Надеюсь на следующий год на 3 месяца поехать путешествовать по Южной и Северной Америке, может быть именно там, я и найду этот тайный сакральный смысл.
Источник:
150 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена