ВАЗ-2103 советский «итальянец»
Не понять им, что лет 30—40 назад за этими машинами стояли огромные очереди, а «Жигули» были предметом мечтаний большинства граждан бывшего СССР. Не понять им и то, сколько же радости было у людей в тот момент, когда они узнавали, что очередь, кажущаяся вечностью, наконец подошла и настал заветный час покупки. Стоила ли «тройка» этих эмоций?
На то время ВАЗ-2103 считался авто класса люкс. В него были вложены все новые «примочки», такие как тахометр (на эту машину установлен впервые среди всех остальных массовых автомобилей советского периода), счетчик суточного пробега на спидометре, распределитель теплого воздуха от печки к ногам пассажиров, сидящих сзади, и насос стеклоомывателя, который располагался левее и выше педали сцепления. Также новинкой стали двухцветные подфарники, выполненные единым блоком, — ни на одном советском автомобиле такого технологического решения ранее не применялось. Кроме того, были установлены огромные задние фонари. Новая машина выглядела вычурно.
Еще одним новшеством для советского автопрома стали небольшие красные фонарики, которые располагались на торцах передних дверей (они тоже впервые были применены на ВАЗ-2103), а оригинальный ромбовидный повторитель указателей поворотов, подчеркнутый снизу хромированным молдингом, стал настоящей находкой для советских дизайнеров. Не обошел стороной машину и советский кинематограф. «Трешка» снялась в таких легендарных фильмах, как «Невероятные приключения итальянцев в России», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Москва слезам не верит».
Новые «Жигули» выгодно отличались внешне от более ранних моделей ВАЗа. Четырехфарная система освещения дороги и прямоугольная облицовка радиатора, дополнительные хромированные молдинги по всему кузову создавали образ престижного автомобиля с претензией на спортивность. Радовала автолюбителей и богатая внутренняя отделка. Панель с круглыми приборами приобрела совсем другой вид. До тех пор такие комбинации встречались только на импортных спортивных машинах.
На заднем сиденье посередине установили откидной подлокотник. А на пол постелили ворсистые коврики, заменившие голую резину из ВАЗ-2101.
Внешне «трешки» менялись только в самом начале выпуска. Так, в 1973 году, уже после запуска серийного производства, выяснилось, что для лучшего охлаждения двигателя автомобилю необходимы дополнительные прорези в передней панели кузова, под хромированной решеткой радиатора. Машины первых годов выпуска шли без этих дополнительных отверстий (до 1973 года). Модели промежуточных годов выпускались с прорезями под решеткой радиатора, выполненными простейшим вырубным штампом (до 1974-го). Автомобили поздних годов шли с окончательным оформлением дополнительных отверстий под решеткой радиатора, как на «народной» ВАЗ-2106.
В известных очередях за машиной стоял и мой дедушка. Заветный час настал в далеком январе 1974 года. Разумеется, ценник в 7500 рублей на то время был бешеным, и деньги собирали всем семейством в авральном темпе. Наступил день покупки, и дедушка с бабушкой поехали покупать «Жигули». Они всё гадали, какого же цвета будет их новый автомобиль. Однако мы должны понимать, что выбор цвета был последним делом, так как во времена дефицита что было, то и давали, но в мечтах им очень хотелось. По прибытии на стоянку за долгожданной машиной они увидели модели только бордового и желтоватого цвета. И вот, когда они уже были готовы купить желтый вариант, к ним подошел работник ВАЗа и сказал, что осталась одна модель зеленого цвета из прошлой партии, но она находится в огромном сугробе в углу стоянки: мол, «если откопаете, то забирайте». Дедушка с дядей «махали лопатами» часа четыре, машина была откопана, очищена и куплена. Так она попала к нам в семью. Дед ее очень любил, берег как свое самое заветное сокровище. И это было не просто средство передвижения, а полноценный член семьи, поэтому автомобиль всегда был чистым и ухоженным. В дополнение ко всему кузов был тщательно и надежно обработан антикоррозийными веществами. Машина очень активно использовалась и практически никогда не стояла на месте.
После дедушкиной смерти авто перешло к моей маме, которая тоже поддерживала его состояние на должном уровне, меняя запчасти не тогда, когда уже все сломалось, а в момент появления только намеков на будущую поломку. После машина перешла и ко мне. Поначалу я не сильно серьезно к ней относился, для меня это была просто «поповозка» и первый автомобиль, который везет из пункта А в пункт Б. Но время шло, взгляды постепенно изменились, и я медленно, но верно начал осознавать, что совершаю ошибку, не заботясь о своем авто. Я поставил себе цель привести его в состояние «100%-й сток». Благо первоначальное состояние машины не дотягивало до поставленной задачи лишь на процентов 10.
На сегодняшний день, несмотря на все невзгоды, «трешка» довольно неплохо сохранилась. Разумеется, ничто в нашем мире не вечно, и некоторые детали менялись на аналоги нового образца. Теперь же вместо аналогов устанавливаю исключительно оригиналы.
Пожалуй, у каждого в жизни наступает этап «тюнинха». Как хорошо, что этот период совпал с тем моментом, когда ни денег, ни машины в моем владении не было. Было дело — поставил новую магнитолу, музыки захотелось. Вырезал отверстие в полке, но по прошествии времени начал осознавать, что сделал глупость, а былого уже не вернуть. Все же я нашел родную непиленную «бороду» с родными отверстиями, под оригинальную заводскую «Былину А271».
Сейчас в салоне установлено уже третье по счету рулевое колесо. Первое поменяли из-за старости пластика, который везде потрескался. А так как цели поддержания стока не было, поставили руль от ВАЗ-2107. Но так или иначе даже такая, по сути, мелочь, как рулевое колесо, влияет на внешний вид, и руль был опять заменен — на оригинальный «троечный», только теперь уже в хорошем состоянии. Бонусом шла советская оплетка, которая подчеркивает элегантность автомобиля.
Модель была довольно богата на аксессуары, такие как фальшдиски и оригинальная хромированная насадка на выхлопную трубу. Со временем они не сохранились, и пришлось искать по чужим запасам. С большим трудом это добро нашлось, и я несказанно этому рад. Машина сразу же преобразилась.
Также захотелось придать внешности автомобиля что-то такое, чтобы он выделялся из потока. Приобрел противотуманные фонари, которые добавляют некую прелесть образу модели. Но оказалось, что не все так просто, — не хватало одного стекла. А так как «противотуманки» эти — вещь довольно редкая, поиски были немыслимо трудными. Но все старания вознаграждаются, и чисто случайно стекла сами меня нашли, после чего их привезли из Украины.
В свои сорок с небольшим «Жигуль» ни разу не перекрашивался, он имеет родной зеленый цвет. К сожалению, время сказалось на краске: она поблекла, стала матовой. Кузов отполировали, и цвет теперь снова как с завода. Также годы оказались беспощадными и по отношению к кузову: несмотря на то что мой дедушка скрупулезно и тщательно промазывал его антикоррозийными веществами, очаги ржавчины появились в свойственных этому автомобилю местах, а именно — на передних крыльях. В остальном кузов по-прежнему цел, нигде нет даже намека на ржавчину.
Конечно же, сказывается и то, что в последнее время зимой авто хранится в гараже и никуда не выезжает, а просто мирно стоит и ждет весны. Я на нем неоднократно ездил на большие расстояния, и за все это время машина меня ни разу не подвела. Двигатель объемом 1,5 литра с момента покупки и по сей день ни разу не видел крупного ремонта. Но годы и пробег берут свое, и в планах весной поставить новый мотор. Пожалуй, это единственный знакомый мне автомобиль, который после поломок, от которых остальные становятся колом, доезжает своим ходом до пункта назначения.
Эта машина давно стала членом семьи и хорошим другом. Уверен, она не подведет и за мою заботу отплатит тем же. Есть в ней какая-то душа, как, впрочем, и во всех старых автомобилях. Замечу, я не один такой — со странной любовью к старым машинам и «стоковому» (и «околостоковому») состоянию. Таких много, и нас становится все больше.
Источник:
10 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
После 100 000 км начинается расход масла к 200 000 км жрет и льёт через сапун, заливает воздушный фильтр, раньше сапун у многих был выведен просто вниз двигателя. А тут 40 лет и двигатель не ремонтировался. Стоит у деда в гараже 1989 год ваз 2106, один хозяин, относился всегда хорошо (да раньше все работяги относились хорошо, другую не купишь) так вот уже 3 ремонта и гильзовку пережил. 2 раза переваривали пороги и один раз крылья. Правда Сибирь а не Белоруссия. Но не верю я что сток так сохранился.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена