Музей крестьянского подворья и сельскохозяйственных машин в Узваре
01. Территория музея - это по сути целый комплекс культурно-досугового характера, включающий в себя два музея, уютный ресторанчик и детскую игровую площадку. У всего этого есть даже свой сайт, но только на латышском языке. Но на входе в комплекс есть информационная табличка с переводом на русский и английский. Цены символические.
02. Само здание ресторанчика очень стильное и уютное. Не знаю историческая ли это постройка, но даже если новодел, то сделано очень красиво и качественно.
03. Причем красиво не только снаружи, но и внутри. Так выглядит второй этаж здания, где я не применул угоститься бокальчиком пива в этот жаркий летний день.
04. Обилие дерева внутри помещения впечатляет.
05. Рядом с рестораном есть небоольшой пруд с мини-фонтанчиком.
06. Территория вокруг ресторана утопает в цветах.
07. Автомобильная экспозиция располагается вон в том красном ангаре, что на заднем плане, но нам туда пока что рано. Сперва осмотрим часть музея, посвященную крестьянскому подворью.
08. Мы заказали услуги гида, который очень хорошо говорил по-русски, но с очень сильным латышским акцентом. Гид очень интересно и с глубоким знанием дела рассказывал об экспозиции. Было видно, что он любит свою работу и знает историю каждой вещи в этом музейном коплексе. Сперва мы посетили крестьянский двор.
09. Внутри хозяйственных помещений.
10. Столярная мастерская межвоенного периода.
11. Гараж с несколькими оригинальными колясками и санями начала ХХ века.
12. В одном из помещений был зал с множеством исторических фотографий, которые подсвечивались изнутри. На фото типичная картина для латышского села первых десятилетий ХХ века, которое было довольно неплохо механизировано.
13. Довоенный радиоприемник и патефон. Позволить покупку радиоприемника в межвоенный период могли лишь зажиточные крестьяне, так как стоил он немалые на те времена деньги.
14. Шкала поиска радиостанций с названиями городов.
15. Внутри экспозиции было множество документов межвоенного периода.
16. Перемещаемся в латышский крестьянский дом 1920-1930-х годов. Слева была комната для прислуги и кухня, справа жили хозяева. Дом принадлежал зажиточным крестьянам, имеющим большое хозяйство и прислугу.
17. Комната для прислуги выглядит весьма скромно.
18. Кухня.
19. Комната хозяев куда более светлая и уютная.
20. Весь инвентарь абсолютно аутентичный.
21. На столике журнал светской хроники, куда же без этого кулаку?
22. В то время не умели делать ровные стекла, поэтому и стекла и зеркала были слегка волнистыми.
23. На стене отрывной календарь 1913 года.
24. На верхней полке радиоприемник видимо 1920-х годов, на полке под ним батарея для радиоприемника, так как электричества в деревне в те времена не было. Гид рассказывал сколько стоил этот радиоприемник, если я не ошибаюсь столько же, сколько целая корова. Кроме того надо было покупать недешевую батарею и потом ее еще где-то подзаряжать. В общем радио тогда было предметом роскоши.
25. Идем дальше, на фото кузнечная мастерская, рядом с котоой стоит старый локомобиль.
26. Вид внутри кузнечной мастерской начала ХХ века, уже в те времена существовали токарные станки.
27. Печь для плавки металла и меха для нагнетания воздуха.
28. Над окном можно заметить вал, который снаружи мастерской соединялся с приводом локомобиля, приводящим вал во вращение при помощи паровой установки. Крутящий момент вала передавался всему остальному оборудованию посредством шкивов.
29. Ручной сверлильный станок, довольно распространенная вещь в народном хозяйстве.
30. Рядом с кузнечной мастерской свалка из старых деталей, в которых легко угадывается сельскохозяйственная техника. Антуражненько.
31. Чуть в стороне от свалки деталей стоит проржавевший насквозь локомобиль.
32. Как же я люблю машины паровой эры и их неповторимую эстетику.
33. Этому аппарату ржавчина лишь к лицу.
34. Поэззия металла.
36. Ну и наконец-то та часть музея, ради которой, собственно, я тут и оказался - агнар с шикарной коллекцией авто- и сельскохозяйственной техники.
37. Тут представлена и советская классика.
38. И настоящие раритеты первой половины ХХ столетия.
39. И представительские автомобили Советского союза.
40. И небольшая коллекция пожарных машин. С нее и начну обзор.
41. Самый старый представитель среди пожарных, шикарный и идеально отреставрированный пожарный автомобиль на шасси Packard 1-8.
42. В начале 1920-х было построено 136 машин этой модели, из которых до наших дней сохранилось менее десяти.
43. Слева на фото довольно редкий автомобиль - передвижной штаб пожарных на шасси ЗиС-150, оборудованный мощным прожектором. Данный экземпляр был выпущен в 1953 году.
44. Рядом экспонируется классический американец Ford International. Машина использовалась в пожарной части Бауски. Историю того, как она туда попала, я забыл.
45. Кабина американской пожарной машины.
46. За ЗиСом неходится еще парочка пожарных машин ГАЗ-63 ПМГ-19.
47. Почти все экспонаты музея находятся в отличном состоянии, но есть и такие, которым нужна реставрация. Например этой пожарной машине на базе Opel Blitz.
48. Один из самых старых экспонатов коллекции Maxwell 25, 1923 года выпуска. Американская фирма Maxwell Motor Company производила автомобили в период с 1904 по 1925 годы, затем стала частью новосозданной компании Chrysler. Судя по новым европейским номерам, автомобиль на ходу.
49. Интерьер Maxwell Model 25.
50. Еще один старичок, который в представлении не нуждается. Ford TT 1919 года выпуска - грузовая версия автомобиля, поставившего на колеса Америку. Автомобиль имел четырехцилиндровый двигатель мощностью 35 л.с., мог разгоняться до максимальной скорости 35 км/ч и перевозить вес 900 кг при собственной массе 660 кг.
51. Интерьер легендарного грузовика.
52. Рядом с Фордом экспонируется ГАЗ-АА - легендарная "полуторка", выпускавшаяся с 1932 года на автозаводе в Горьком (сейчас - Нижний Новгород). Автомобиль был лицензионной копией американской полуторки Ford AA, модели 1929 года и выпускался на Горьковском автозаводе до 1950 года. Всего было произведено около 985 000 автомобилей этой модели, включая модификации.
53. Кабина "полуторки".
54. А это самый старый экземпляр коллекции грузовик Albion А 30, 1916 года выпуска. Выпущен был шотландской фирмой Albion Motor Car, которая производила грузовики на протяжении 70 лет с 1902 по 1972 годы. В 1920-е годы несколько грузовиков этой серии были приобретены латвийской армией.
55. Цепной привод на задние колеса. Техника того времени впечатляет.
56. Среди стройного ряда советской классики мое внимание привлекла очень необычная машина, явно не заводской сборки. Автомобиль был собран народным умельцем в 1977 году, двигатель использовался от Москвича.
57. Выглядит машина страшно, но тем не менее она прошла все необходимые проверки и была допущена к езде по дорогам общего пользования.
58. Перейдем в уголок сельскохозяйственной техники. Возле стены ржавой громадой возвышается еще один локомобиль. Справа от него выставлен трактор фирмы Lanz модели Mops.
59. В двадцатые годы немецкий промышленник Хейнрик Ланц организовал производство двух типов тракторов, каждый из которых назвал в честь своих собак. Меньший "мопс" имел маховик, который при запуске двигателя, нужно было раскручивать руками.
60. Еще немного эстетики красивой механики.
62. Музей обладает самой крупной коллекцией тракторов в Латвии. Марис Берзиньш, владелец коллекции, мечтает собрать все трактора, которые использовались в Латвии до 1940 года.
63. Гусеничный ДТ-54а, выпускался на нескольких заводах: с 1949 по 1963 годы на Сталинградском тракторном заводе, с 1949 по 1961 на Харьковском тракторном заводе и с 1952 по 1979 на Алтайском тракторном заводе. Всего было выпущено 957 900 экземпляров. На заднем плане колесный трактор МТЗ-5, произведенный в Минске.
64. А это уже экспонат поинтересней - сельскохозяйственный трактор Универсал, который производили на двух заводах: в период с 1934 по 1940 год на Ленинградском заводе "Красный Путиловец" и в период с 1944 по 1955 годы на Владимирском тракторном заводе. Как и большинство техники, производимой в Советском союзе в те годы, трактор имел свой американский прототип Farmall F-20, с которого было скопирована конструкция и большинство узлов и механизмов.
65. Узкогабаритный колесный трактор трактор ДТ-20, выпускался в 1958-1969 годах на Харьковском тракторосборочном заводе. Всего за 11 лет было произведено 248 400 экземпляров. Мощность дизельного двигателя Д-20 составляла 20 л.с.
66. Зеленый стиляга John Deere.
67. Старший брат трактора фирмы "Heinrich Lanz A.G.", что на 58-й фотографии. Эта модель называлась Bulldog и ее особенностью являлся способ запуска мотора для чего нужно было паяльной лампой разогреть головку цилиндра, затем снять рулевое колесо и установить его в специальный разъем на конце коленвала с правой стороны, после чего вращением руля заводился двигатель. Двигатели в довоенных тракторах фирмы "Heinrich Lanz A.G." были многотопливные одноцилиндровые двухтактные и располагались горизонтально. Тракторы этой модели производились с 1937 по 1942 годы, всего было выпущено 20180 экземпляров.
68. Еще один антуражный раритет. Табличку не сфоткал, так что ничего сказать про него не могу.
69. А это уже более современный трактор Fendt Favorit 1, производился в период с 1958 по 1962 годы. Трактора этой модели до сих пор используются в южной Германии фермерами, периодически встречаю их на дорогах.
70. Вообще тракторов тут много, и если поставить цель вместить их все в один пост, то он будет такой длинный, что мало кто его осилит до конца. Так что идем дальше.
71. В кузове грузовика Mercedes военного времени неожиданно обнаружилась зенитная установка.
72. Ни один латышский автомузей не обходится без классики советского/немецкого автопрома Москвича-400, бывшего в довоенное время Опелем Кадет.
73. Ну и одна из самых ярких частей экспозиции - это три советских представительских автомобиля, на которых я остановлюсь подробней. Примечательно, что все машины находятся в идеальном состоянии и на ходу. Их можно даже заказывать на торжественные события. На переднем плане на фото легендарная "Чайка" ГАЗ-13 - советский представительский легковой автомобиль большого класса, выпускавшийся малой серией c 1959 по 1979 год.
74. При создании дизайна нового советского представительского автомобиля, за основу были взяты люксовые американские автомобили Packard 1956 модельного года, причем подражание стилистике пакардов было как внешнее так и внутреннее. Автомобиль, конечно, получился очень красивым, представитель золотой эры "американского барокко" в дизайне, хоть и не американец.
75. Шикарный и просторный диван, предназначенный для широких задов партийных бонз.
76. Но вишенкой на торте музейной экспозиции является роскошный бордовый ЗиС-110 Б, автомобиль высшего класса, созданный для партийной верхушки СССР.
Разработка нового автомобиля была начата 14 ноября 1942 года по приказу Сталина в разгар Сталинградской битвы. Так как Сталин был большим почитателем автомобилей марки Паккард, конструкторы взяли за основу дизайн Паккард-180 модели 1942 года (скорей всего такая установка пришла сверху так как разработку автомобиля лично курировал Сталин). Хоть ЗиС-110 очень сильно напоминал своего праобраза но сходство было не стопроцентным. Кузов у ЗиСа получился длиннее, шире и была изменена задняя часть автомобиля. Автомобиль отличался от оригинала примерно так же, как китайские клоны отличаются от взятых за основу европейских автомобилей, в которых сразу угадывается, что за машина была скопирована, но в то же время, видно, что это собственная разработка с заимствованным дизайном.
77. Автомобиль должен был олицетворять мощь империи поэтому к его внешнему виду предъявлялись высокие требования. Машина и вправду получилась весьма аристократичной и стильной. ЗИС-110 стал первым советским автомобилем, оборудованным указателями поворотов.
78. Автомобиль оснащался рядным 8-цилиндровым 4-тактным двигателем объёмом шесть литров и мощностью 140 л.с. До 1950 года это был самый мощный автомобильный двигатель производившийся в СССР.
79. Двигатель ЗИС-110 работал настолько тихо, что сидя в машине не всегда можно было определить заведен двигатель или нет. Для этого на приборную панель вывели контрольную лампу работающего зажигания.
80. Дизайн интерьера был тоже скопирован у Паккарда, хотя все компоненты были советского производства как и производственное оборудование, на которых выпускали эту машину. Представленный в музее автомобиль является фаэтоном (модификация 110 Б) и оборудован складной крышей и окнами, опускающимися вместе с рамами в дверные ниши.
81. Заднее сидение представляет собою традиционный для таких автомобилей диван.
82. Автомобили ЗИС-110 использовались не только для обслуживания партийных бонз, была и санитарная модификация автомобиля, много машин работали в таксопарках Москвы а также в качестве маршрутных такси на междугородных линиях Москва-Симферополь, Москва-Владимир и Москва-Рязань. Так что у простых советских людей, тоже была возможность прокатиться на самой шикарной советской машине. Конкретно этот фаэтон каким-то образом попал в один из колхозов Бауски, где использовался для различных торжественных мероприятий в том числе и на свадьбах, причем было это еще в советское время. Не знаю частыми ли были случаи, чтобы подобная машина попадала в колхоз, или Бауске повезло в исключительном порядке?
83. Автомобиль действительно огромный - длина кузова достигает шести метров а снаряжённая масса пустого автомобиля составляет 2575 кг (у базовой версии, фаэтон будет чуток легче). В своё время это был один из самых больших легковых автомобилей в мире. Цвет автомобиля не родной, так как ЗИС-110 окрашивались только в чёрный цвет, а фаэтоны ЗИС-110Б - в черный, серый, серо-голубой и бежевый. Автомобиль производился с 1945 по 1958 год но последние два года машина выпускалась уже как ЗИЛ-110. Всего было построено 2072 экземпляра, включая все модификации.
84. Еще один красавец ЗиМ (ГАЗ-12) - шестиместный автомобиль среднего класса, предназначенный для служебного пользования номенклатуры среднего звена, но в отдельных случаях продавался также в частные руки. Выпускался в период с 1949 по 1959 годы, за это время с конвейера сошло 21 527 автомобилей. Отличительной чертой машины был несущий кузов, что было впервые применено в мировом автомобилестроении для машины таких габаритов с тремя рядами сидений.
85. Судя по большому количеству значков на фальшрешетке радиатора, автомобиль регулярно участвует на различных ретро-фестивалях и слетах владельцев олдтаймеров причем не только внутри страны но и за границей.
86. В отличии от расположенного неподалеку филлиала Рижского моторного музея, где все экспонаты стоят за оградой, тут можно было рассмотреть каждый выставленный автомобиль в упор и даже заглянуть в салон. Люблю такие музеи.
87. Приборная панель ЗиМа создавалась под влиянием американского стиля тех лет.
88. Задний диван будет поскромней, чем у ЗиС-110 да и внутренняя отделка не выглядит особо роскошной.
89. Снаружи автомобиль смотрится гораздо лучше, чем внутри.
90. На этом я завершаю прогулку по этому прекрасному музею. В этом посте я показал лишь около 2/3 экспонатов но пост итак получился объемным, так что буду завершать рассказ. Резюмируя, можно сказать, что любителям техники однозначно стоит побывать в Бауске, и посетить оба расположенных там музея. Экспозиции музеев довольно интересны и богаты яркими представителями автомобильной и не только истории. Учитывая идеальное состояние техники и символическую стоимость билета, музеи Бауски не оставят вас равнодушными.
Музей крестьянского подворья и сельскохозяйственных машин открыт лишь в теплое время года с мая по октябрь. В зимнее время работники музея занимаются реставрацией техники, которой в запасниках музея немало, так что экспозиция будет только расширяться.
Источник:
3 комментария
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена