Из-за повышения тарифов ОСАГО потеряет смысл
Напомним: c 12 апреля Центробанк РФ повысил тарифы по ОСАГО на сорок процентов, установив также 20-процентный коридор, в рамках которого страховщики могут еще увеличить стоимость полисов. Но шестьдесят процентов — это еще не потолок. В одиннадцати субъектах РФ, где ОСАГО, по данным страховщиков, наиболее убыточно, будет применен повышающий коэффициент до 20-25процентов. Сибирских регионов среди них нет. Еще в десяти субъектах, в том числе в Забайкальском крае и Республике Тыва, введены понижающие коэффициенты.
Алтайский край, хотя и входит в число регионов, где, по данным агентства «Эксперт РА», ОСАГО убыточно, повышающий коэффициент к нему применять не будут. Следовательно, автору данной статьи следующая страховка обойдется на 40-60 процентов дороже — в зависимости от того, какой тарифный коридор выберет страхования компания. Таким образом, вместо нынешних 4 332 рублей полис на мой восьмилетний автомобиль будет стоить от 6 064 до 6 931 рубля. Существенно, учитывая, что за предыдущие два года он уже подорожал более чем в два раза. Если в 2013 году я платила 1 851 рубль (не была виновницей аварий и стаж большой), то в марте 2014 года (еще до официального повышения тарифов) цена полиса выросла до 3 517 рублей. Тогда страховщик по непонятным причинам отказался учитывать бонус-малус и водительский стаж. Но и не настаивал на дополнительном страховании жизни. После того, как осенью 2014 года тариф по ОСАГО уже официально был повышен на 23-30 процентов, стоимость моего полиса выросла до 4 332 рублей. Таким образом, за два года он подорожал в 2,3 раза, а с учетом нынешнего повышения страховка в общей сложности увеличится в цене в 3,3-3,7 раза.
— За двенадцать лет действия ОСАГО тариф впервые был повышен только в октябре 2014 года — в связи с увеличением лимита страховых выплат по имуществу, пострадавшему в ДТП, со 120 тысяч до 400 тысяч рублей, — прокомментировал ситуацию президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс. — Но 23-30 процентов было явно недостаточно, чтобы снять проблемы убыточности и предотвратить коллапс в отрасли. Тем более что ситуация усугубилась повышением с 1 апреля 2015 года лимитов выплат по жизни и здоровью со 160 тысяч до 500 тысяч рублей. Без повышения тарифа можно было уверенно прогнозировать массовые уходы страховщиков с рынка, что создаст угрозу всей системе ОСАГО в принципе.
Надо отметить, что за последние годы число автостраховщиков в регионах и так уменьшилось. По данным РСА, их количество за двенадцать лет сократилось вдвое и сейчас на рынке работает около ста компаний. Но и те далеко не в полном объеме предоставляют услуги ОСАГО. Сегодня уже стала повсеместной практика, когда страховщики не возмещают либо частично возмещают ущерб пострадавшим в ДТП. Автовладельцам приходится через суды выбивать положенные деньги. А год назад компании еще и сократили выдачу страховок, ссылаясь на отсутствие бланков, или в «нагрузку» к ОСАГО стали навязывать дополнительные услуги, например, по страхованию жизни или от укуса клеща. В результате во многих сибирских регионах, в том числе и в Алтайском крае, был создан искусственный дефицит, автовладельцы выстроились в очередь за полисами, и коллапс в отрасли фактически уже наступил.
После нынешнего повышения страховщики обещают, что ситуация на рынке стабилизируется. По словам председателя правления Сибирской межрегиональной ассоциации страховщиков Геннадия Плотникова, новые тарифы позволят обеспечить социальную защиту всех участников дорожного движения и в полном объеме возмещать ущерб. Однако, по мнению Игоря Юргенса, в дальнейшем нужна их ежегодная индексация.
Действительно, если бы тарифы росли постепенно, например, в объеме инфляции, это было бы не так заметно. Но резкие скачки, особенно в нынешней сложной экономической ситуации больно ударят по карману автовладельцев. В Алтайском крае уже есть примеры, когда некоторые владельцы «железных коней» отказались от ОСАГО и ездят на свой страх и риск, предпочитая платить штраф в 800 рублей за отсутствие полиса. Другие купили липовую страховку за тысячу-полторы, чтобы не платить штраф, но в случае аварии возмещать ущерб им придется самостоятельно.
— Нынешнее резкое повышение тарифов вызовет всплеск отказов от приобретения полисов, рынок заполонят поддельные полисы, будет много утерянных бланков, — прогнозирует руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. — В конечном итоге будет утрачен смысл страхования. Даже добросовестные водители поймут, что страховать бессмысленно: если машина виновника аварии не застрахована — значит, ремонтировать ее придется за свой счет. Мы направили обращения в правительство страны с призывом не допускать такого резкого повышения стоимости ОСАГО. На наш взгляд, оно ничем не мотивировано. Страховщики не раскрывают данные о доходности отрасли. А по нашим расчетам, они и при старых тарифах были в плюсе, и нынешнее повышение лимитов не требует такого резкого увеличения цен.
В ФАРе считают, что необходимо изменить саму систему ОСАГО: страховые компании сделать просто операторами, выплачивая им 23 процента от страховых премий, а все остальное зачислять на единый счет в ЦБ РФ. Благодаря такой системе, по мнению общественников, у страховщиков исчезнет мотив обсчитывать клиентов при начислении страховых выплат, а также посягать на разницу между полученными и выплаченными суммами. Движение страховых денег будет прозрачно и контролируемо.
Источник:
272 комментария
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Да кстати на сколько я помню,цены на полис осаго увеличивались как минимум раз в год.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена