От Тверского путевода до магистрали XXI века
Сейчас «Ленинградка» подразгрузилась, ездить по ней стало гораздо удобнее. То пустая трасса в годы «Перестройки», то очереди из «Москвичей» и ржавых «Опелей» в лихие 90е, то невыносимые пробки в сторону аэропорта, то более-менее разгруженный проспект – времена менялись, менялась и обстановка на «Ленинградке». История этой магистрали такая же долгая и извилистая, как и сам Ленинградский проспект. Как обитатель района считаю своим долгом знать хотя бы поверхностно историю того места, где живу. Чему и будет посвящен этот пост.
Заложен Ленинградский проспект был еще, страшно подумать, во второй половине XIX века – к тому времени район довольно уверенно оброс инфраструктурой. Здесь одновременно находились и Брестский (Белорусский) вокзал, и Центральный Московский ипподром, основанный еще в далеком 1834 году, и кондитерская фабрика француза Адольфа Сиу.
В начале XX века здесь еще не был построен Тверской путепровод, а Петербургское шоссе начиналось сразу за Триумфальными воротами. Отсчет домов по четной стороне шоссе тогда начинался сразу за Бутырским валом.
Вид на Триумфальную арку с обратной стороны. В 1936-м году ворота разобрали.
В 1904-1908 году архитектором Иваном Струковым был построен Тверской путепровод, он же – Брестский виадук.
Застройка Петербургского шоссе была крайне неоднородной — в его начале капитальные кирпичные здания (доходные дома, фабричные корпуса) перемежались небольшими особняками и дачами, а за Петровским парком и преобладали скромные деревянные постройки и деревенские дома.
Одним из важнейших предприятий, расположенных на Петербургском шоссе, была упомянутая мной ранее кондитерская фабрика «А. Сиу и К», основанная в 1855 году.
Дела у фабрики шли хорошо, и, по сути, в тот период кондитерская индустрия Российской империя держалась на «трех китах» - «Эйнемъ», «А. Сиу и К» и «Т-во Абрикосова и сыновей».
Сотрудники фабрики "Сiу".
Упаковка популярных конфет.
По Москве открывались один за другим фирменные магазины, а в 1913-м году «Сиу» выпустили печенье в честь 300-летия Дома Романовых.
Многие фабрики в тот период отметили это событие сувенирной продукцией, только вот «специальное лимитированное» печенье «Сиу» настолько полюбилось народным массам, что производят его до сих пор, и многие из вас его конечно же пробовали. Печенье «Юбилейное». Родом – с Ленинградского проспекта ;) А вот и первая упаковка этого до боли известного всем печенья.
На «Ленинградке» располагался самый шикарный ресторан Москвы – легендарный «Яръ». «Яръ» открылся в 1836-м году в Петровском парке — в деревянном одноэтажном здании возле Петербургского шоссе. В 1871 году хозяином ресторана стал московский купец Ф. И. Аксенов.
Знаменитый москвовед Владимир Гиляровский писал о нем: «Яр содержал Аксенов, толстый бритый человек, весьма удачно прозванный «Апельсином»», «… рестораны загородные, из них лучшие — «Яр» и «Стрельна»».
Велосипедная аллея Петербургского шоссе недалеко от рестораня "Яръ".
Здание ресторана неоднократно перестраивалось – каменные постройки постепенно вытесняли деревянные. В 1896 году «Яръ» приобрёл бывший официант Алексей Акимович Судаков, и в 1910 году по его поручению архитектором Адольфом Эрихсоном было выстроено новое здание в стиле модерн, с большими гранёными куполами, арочными окнами и монументальными металлическими светильниками по фасаду.
Внутри были устроены Большой и Малый залы, императорская ложа и кабинеты, один из которых получил название «Пушкинский».
Ресторан "Яръ" оказался увековечен на серии открыток товарищества Эйнемъ "Москва будущего". Увы, пророчество так и не сбылось, учитывая будущее здания.
В этот период «Яръ» стал невероятно популярен, и в числе завсегдатаев ресторана были такие знатные люди как предприниматель Савва Морозов, писатели Антон Чехов, Александр Куприн, Максим Горький, певец Федор Шаляпин, адвокат Федор Плевако и «царский друг» Григорий Распутин.
После октябрьской революции ресторан закрыли. Некоторое время в период НЭПа в здании «Яра» ещё работал ресторан.
Позднее здесь размещались кинотеатр, спортзал для бойцов Красной Армии, госпиталь, кинотехникум, клуб ВВС. Прекрасное здание неоднократно перестраивали, уничтожая исторические элементы декора. В итоге сейчас в здании легендарного ресторана (от исторического здания, впрочем, ничего почти и не осталось) – цыганский театр «Ромэн». Такая вот бесславная история исторического места.
Революция и гражданская война вообще сильно изменили привычную жизнь Петербургского шоссе. Деревянные кварталы 18-19 века были разобраны на дрова, в результате чего образовались целые пустыри и свободные площадки.
Затронула революция и Ипподром - с 1918 года он был законсервирован. В связи с гражданской войной на его территории проводились военно-учебные занятия, на трибунах проходили митинги трудящихся. На одном из них выступил с речью сам Владимир Ильич Ленин.
Начало Петербургского шоссе.
С наступлением эпохи НЭПа жизнь на Петербургском шоссе постепенно стала налаживаться. В 1922 году проложенную по шоссе однопутную трамвайную линию, первоначально доходившую до Петровского парка, продлили сначала до Всехсвятского, затем до Покровского-Стрешнева; через год уложили вторую колею.
В 1930-е годы трассу наконец-то заасфальтировали, а вдоль тротуаров поставили электрические фонари – шоссе постепенно стало приобретать свои современные очертания.
Петербургское шоссе, 1930-е годы.
Петербургское шоссе через объектив Родченко.
В 1933 году здесь проложили первый в Советском Союзе маршрут троллейбуса – в тот период из доступных видов транспорта до этого были только такси и автобусы (конные экипажи к началу 1930-х годов с московских улиц постепенно исчезли по причине невостребованности и оживленности автомобильного движения).
В 1920-1930-е годы на появившихся вдоль Петербургского шоссе пустырях началось строительство жилых домов и кооперативных товариществ. Новые постройки нередко создавались в стиле модного в тот период конструктивизма, в духе зданий Ле Корбюзье. Одним из таких построек была коммуна кооператива «Дукстрой», построенная архитектором Фуфаевым в 1927-1928 году. Здание чрезвычайно передовое для своего времени.
Въезд на площадь Белорусского вокзала, 1945 год.
Само название Ленинградский проспект на карте столицы появилось значительно позже - в 1957 году — к 40-летию Великой Октябрьской социалистической революцией. Часть Ленинградского шоссе — от вокзала до развилки с Волоколамским шоссе, где возвышается 27-этажное здание Гидроекта, — была выделена в виде проспекта.
Одна из архитектурных достопримечательностей Ленинградского проспекта – Дом Бурова. Этот шестиэтажный жилой дом был одним из первых жилых домов из бетонных блоков заводского изготовления. Но от обычных блоковых построек дом отличают ажурные орнаментальные решетки, выполненные по рисункам художника В. Фаворского. Из-за этого дом получил название «Ажурный».
Еще одна достопримечательность Советского периода – дом работников «Управления пароходства», построенный в лучших традициях сталинского ампира. До революции здесь находилась небольшая дачная местность.
Жилой дом построен в 1956 г. по проекту архитектора Селиванова Н.Н. В те годы он был самым высоким на проспекте.
Элементы декора.
Типичный образец архитектуры 1950-х.
Во времена брежневского застоя Ленинградский проспект был элитной трассой, по которой Брежнев ездил в свою загородную резиденцию, располагавшуюся за станцией Завидово.
В наши дни Ленинградский проспект – самая широкая в Москве улица с оживленным транспортным движением. На этом транспортном участке постоянно ведутся работы, что, в общем-то, сказывается на движении очень положительно. Заторов все меньше, езда свободнее. Хотя не так давно Ленинградский проспект был одной из самых переполненных магистралей.
В ближайшее время Ленинградский проспект заметно изменится внешне. Для сравнения - фото, как это выглядит сейчас, и как будет выглядеть в скором будущем:
Вот так сейчас выглядит Тверской путепровод.
После реконструкции «виадук» вернется к своему первозданному виду, а территория вокруг него будет украшена клумбами.
Участок возле Ленинградского проспекта д.6 сейчас покрыт пластиковыми перегородками и перерыт вдоль и поперек.
После реконструкции пластиковые конструкции сменятся красивым газоном и обильной древесной растительностью.
Первый Боткинский проезд. Сейчас его украшает клочки травы и редкая растительность.
После работ по облагораживанию территории здесь появится новая растительность, да и газон полностью избавится от проплешин.
Участок в районе Ленинградского проспекта д. 12. Сейчас это, по сути, пустырь со свежевыложенной дорожкой.
По завершению работ будет восстановлена некогда утраченная бульварная зона проспекта – много деревьев, густых и красивых.
А вот как будет выглядеть "Ажурный" дом.
Кафе во дворе ликвидируют.
Благоустройство проспекта коснется и "парковой" зоны. Общая площадь газонов на "Ленинградке" составит 24 300 кв. м., будет посажено более 380 деревьев и кустарников и установлено 450 урн, вазонов и скамеек.
Парк в районе Ленинградского проспекта д. 36. Парком это назвать сейчас нельзя – до недавних пор тут располагались старые ободранные скамейки, клумбы же больше напоминали коллекцию сушенных растений.
После реконструкции парк позеленеет, появятся новые скамейки и урны.
«Ленинградка» развивается и хорошее с годами, как качественное вино. Многое видоизменить и переосмыслить. Прогнившие унылые палатки, 20 лет «украшавшие» панораму Ленинградского проспекта, наконец-то снесены, стали видны скверы и аллеи, о существовании которых некоторые гости района даже и не догадывались.
В общем-то, у меня на этом всё.
33 комментария
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена