Семь загибов на версту
Никогда не относился к людям огульно охаивающим российские дороги, но вот последняя моя поездка по маршруту Москва-Минск-Москва заставила взяться за перо..
Итак, выезжая из славного города-героя Минска в не менее славный и родной город Москва, вспоминаю о чудесной примочке своего автомобиля, а именно о круиз-контроле. Выбираю комфортные для себя 115 км./час, включаю аудио книжечку и прихлёбывая макдачный кофеек, спокойно рулю в направлении границы с РФ. За всё время пути до границы, а это где то порядка 240 км, ногу на тормоз ставил лишь два-три раза. Несколько раз перед затяжными поворотами собирался тормозить, но машина уверенно держит радиус на скорости 115 км/ч. Более того сидит в повороте как влитая. Весь путь от Минска до границы пролетел как одно мгновение…
Республика Беларусь
После пересечения границы начинается просто ад кромешный и появляется ряд вопросов к дорожным службам. Я не говорю сейчас о качестве дорожного полотна, тем более что сейчас на М-1 оно очень и очень приличное по сравнению с двумя-тремя годами ранее. Я сейчас хочу сказать о другой национальной особенности наших дорог. Они очень КРИВЫЕ. Дорога мотыляеться вверх, вниз, влево, вправо. Создаётся порой впечатление, что ты едешь не в России, а где то в Норвегии. Контраст после белорусских лениво изгибающихся плавных линий дорог огромен, в Смоленской области создаётся впечатление, что дорожникам в их нелегком деле помогают зайцы. Иначе как объяснить загогулины по 45-60 градусов, даже на ровных ландшафтах? За 200 километров дорог Смоленщины я насчитал двенадцать знаков «внимание впереди опасный участок дороги». Опасность которых заключалась именно в жутких по 45 градусов поворотах, въезжая в которые я скидывал скорость чуть ли не до 40 км./час. Зимой на этих участках десятки выкинутых машин не рассчитавших скорость!
Где то в России
Далее, я честно говоря не понимаю, почему нельзя проложить дорогу прямо через холм, укрепив стенки и засыпав вынутым грунтом ложбину перед следующим холмом? Вместо этого на дороге идут сплошные «американские горки», причем абсолютно непонятно куда повернет дорога после очередного подъема. В общем, о круиз-контроле я почти сразу же забыл, взявшись за руль двумя руками и пребывая в неустанном внимании. К слову такая езда в постоянном напряжении выматывает жутко, к Москве ты подъезжаешь выжатый как лимон.. В общем вопрос знатокам кто может объяснить наше традиционное «семь загибов на версту»?
П.С. Наткнулся на сайт людей проектирующих новые трассы. Обратите внимание на логотип!
107 комментариев
9 лет назад
п. 4.12 При проектировании автомобильных дорог необходимо предусматривать мероприятия по охра
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Вот выдержка из пособия по проектированию дорог:
Наилучшее сочетание дороги с ландшафтом достигается при криволинейном очертании трассы дороги в плане. Как известно, природа редко создает правильные геометрические фигуры и прямые линии, поэтому средствами клотоидного трассирования можно добиться гармоничного сочетания дороги с окружающим рельефом.
Каждый поворот дороги в плане должен быть логически оправдан видимым препятствием прямолинейному движению на этом участке. При отсутствии на местности таких препятствий и необходимости искривления трассы по соображениям обхода участков с необеспеченным водоотводом, неблагоприятными грунтами и т.д., такие видимые препятствия создаются посадкой декоративных групп деревьев и др. средствами.
Статистика ДТП показала, что плавная, слегка извилистая дорога менее опасна для движения, чем длинные прямые участки. На длинных прямых участках у водителей грузовых автомобилей повышается утомляемость и снижается внимание вследствие статичности положения туловища водителя и однообразия окружающей обстановки. Водители легковых автомобилей, наоборот, теряют контроль над скоростью – развивается «гипноз скорости». Установлено, что при длине прямого участка 15 км ДТП в 1,5 раза больше, а при длине 25 км в 2,5 раза больше, чем на прямом участке длиной 3 –5 км. Считают, что даже в равнинной местности длина прямого участка не должна превышать расстояния, проходимого автомобилем при расчетной скорости за 3– 4 мин., т.е. не более 5– 6 км. Длина прямого участка в равнинной местности может быть несколько увеличена, если дорога направлена на хорошо видный издалека ориентир (доминант), приковывающий внимание водителей (горы, высокие здания, трубы заводов). При отсутствии естественных доминант их можно создать посадкой на возвышенном участке дороги на придорожной полосе декоративной группы деревьев, установкой памятников и обелисков.
Длинна прямых участков дорог специально ограничивается нормативными документами...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена