Автомобили и соцреализм. Картина маслом
Он был одобрен в 1932 году партийными органами в литературе и искусстве. Соцреализм подразумевал изображение советских автомобилей как самых лучших в мире.
До 1917 года русские живописцы обходили автомобили стороной — вы не увидите машины на полотнах Серова, Репина, Маковского или Сурикова. Впрочем, они и на улицах тогда были редкостью. Только после революции автомобиль пришел на смену лошади даже в живописи.
Случилось это не сразу — все 20-е годы только и говорили о массовой автомобилизации страны, но наступила она лишь в следующем десятилетии, когда был реконструирован Московский завод имени Сталина и построен Горьковский автомобильный: в 1932 году с его конвейера стали сходить грузовики ГАЗ-АА и легковые ГАЗ-А. Одновременно в советском искусстве начал формироваться новый мировоззренческий метод — социалистический реализм.
В официальном определении соцреализма утверждалось, что такой метод "требует от художника правдивого, исторически конкретного изображения действительности в ее революционном развитии". Для этого мастерам разрешили использовать наследие мирового реалистического искусства, но без подражания, а с добавлением советской романтики и героического пафоса. Считалось, что таким образом гуманизм критического реализма дополняется социалистическим гуманизмом. Таким образом, если на картине одним из действующих лиц являлся автомобиль, то от художника требовалось, во-первых, реалистично его изобразить, а во-вторых, поместить в идейно правильный сюжет. Получалось у всех по-разному.
«В. И. Ленин на прогулке с детьми». Александр Дейнека, 1938 год
Художник Дейнека был человеком неавтомобильным, хотя еще в 1937 году приобрел в частную собственность *Эмку* ГАЗ-М1. Водителем он оказался не самым успешным, но после знакомства с Валерием Чкаловым успокаивал себя тем, что и знаменитый летчик тоже не справляется с рулем. А на следующий год Дейнека написал картину на вечный сюжет *Ленин и дети*, но машину изобразилнеправдоподобно: вышел какой-то автомобиль среднего класса неизвестной марки, хотя вождь пролетариата любил дорогие Rolls-Royce.
«Автопробег». Петр Вильямс, 1930 год
Если у Есенина в *Сорокоусте* тонконогий красногривый жеребенок еще пытался угнаться за паровозом, то на картине Вильямса такой же детеныш уже шарахается от мчащихся один за другим автомобилей. Два произведения разделяют десять лет, но смысл картины все тот же, есенинский, *что живых коней победила стальная конница*. Но только уже нет здесь деревенской тоски с жалостным плачем гармоники, а только лишь одна дорога к светлому будущему — электромачтам, фабрикам и заводам, отрисованным в перспективе.
«К. Е. Ворошилов на маневрах». Василий Сварог, 1932 год
Свои картины Василий Семенович относил к жанру *политическая композиция*, название которого он сам же и ввел в оборот. Политика — дело тонкое, не прощающее ошибок даже в искусстве, и Сварог исхитрился ни разу не ошибиться в своем творчестве. Он ловко вмастил Ворошилову, изобразив его простым и доступным *народным командиром*. И даже искусно выписал так любимую Ворошиловым конницу — вот она в левом верхнем углу, а также монументально изобразил всю мощь Красной армии — армаду танков, мотоциклов и самолетов.
«Интуристы в Ленинграде». Иван Владимиров, 1937 год
Акционерное общество *Интурист* учредили в 1929 году для организации отдыха туристов, прибывших в СССР из иностранных государств, в том числе капиталистических. Интуристы приносили Стране Советов драгоценную валюту, но при этом высмеивались везде и всюду. В 1933 году Самуил Маршак написал поэму про мистера Твистера, а четыре года спустя Владимиров вывел твистеров на своей картине — контраст между юными жизнерадостными пионерами и кислыми мордами буржуев не оставлял сомнений в торжестве социализма.
«Новая Москва». Юрий Пименов, 1937 год
Из всех художников эпохи соцреализма Пименов первым придумал подобный ракурс — изобразил автомобиль не на фоне советской действительности, а показал эту самую действительность из его окна, в данном случае лобового стекла фаэтона *Линкольн*, едущего по Театральному проезду. Из *новой Москвы* на картине можно найти разве что законченное в 1935 году здание Совета труда и обороны — нынешнюю Госдуму, кусочек силуэта гостиницы *Москва* в левом верхнем углу да несколько *Эмок*, снующих перед *Линкольном*.
Такой удачный и уже фирменный прием Юрий Иванович Пименов потом демонстративно повторил еще дважды.
В 1944 году он написал картину "Фронтовая дорога", где суровый военный пейзаж показан глазами пассажира американского "Виллиса".
Второй раз Пименов вернулся к этому ракурсу, когда создавал еще одну "Новую Москву", но уже 1960 года — девушка за рулем кабриолета ЗИС-110 едет по Садовому кольцу и вот-вот проедет под только что построенной Крымской эстакадой.
«Мотоциклетный пробег жен инженеров». Анатолий Яр-Кравченко, 1937 год
*Общественницы тяжелой индустрии учатся обращению с винтовкой, пулеметом, учатся управлять автомобилем, мотоциклом, ездить на велосипеде*, — сообщалось в альбоме *Жены инженеров*, посвященном бывшим домохозяйкам, поднявшимся на общественную работу. Помещенный в нем рисунок Яр-Кравченко отличается редкой правдоподобностью — мотоцикл ИЖ-7 тщательно выписан в деталях вплоть до эмблемы на бензобаке, а основой для сюжета послужил пробег Ижевск-Москва, устроенный женами инженеров ИМЗ в 1936 году.
«Мы учимся управлять автомобилем». Сарра Шор, 1937 год
Живописец и театральный художник Сарра Марковна Шор в 30-е годы работала преимущественно в книжной графике. Для альбома *Жены инженеров* она выполнила два рисунка, посвященных общественницам Горьковского автомобильного завода. В течение трех месяцев три раза в неделю по четыре часа женщины занимались изучением устройства автомобиля и осваивали управление. В итоге 40 общественниц получили права шоферов-любителей, с чем их поздравил лично нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе.
Вторая работа Сарры Шор — "Мы готовимся к обороне".
В 30-е годы Советский Союз охватил настоящий противогазный бум, каждый гражданин считал своим долгом уметь пользоваться средствами химзащиты. Появилось даже добровольное Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству — Осоавиахим.
Вот такой он, соцреализм))…
Источник:
4 комментария
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена